战略罗盘 战略罗盘 7.2分

战略为定星,罗盘为方向

亚齐妮
2018-03-11 看过

一说到战略,脑子里蹦出来的除了“计谋”与“兵法”,也确实忘了还有什么其他的词汇,可以更准确的解释战略的含义。而一说到罗盘,就想起周易、五行、风水,这类时代更迭交替的代名词。当战略遇上罗盘,战略为定星,罗盘为方向,这就组合而成商业帝国的博弈风云。

从一粒沙可以看到整个宇宙,同样,很小的一个决策却可以主宰商场风云。如今的时代变化之快,以商业知识来经营市场成为考研一个管理者是否合格的最重要模式。

那么,究竟《战略罗盘》在讲什么?我用张图来阐述它的意义。

从上图不难看出,《战略罗盘》书中的精髓,就是战略罗盘通过四大视角,让企业找到新时代下战略制胜的新逻辑。那么这四大视角究竟有何意义呢?

规划视角:有战略还是没战略?整个组织对于“去哪里”和“如何去”是否清晰,是否达成共识? 力出一孔,清晰的战略才能塑造出伟大的组织。

定位视角:好战略还是坏战略? 好战略让企业做到“先胜”和“易胜”,坏战略让企业“难胜”,甚至是“完败”。

能力视角:实战略还是虚战略? 战略执行需要科学的资源配置和扎实的组织能力,“好战略”通过好的执行,才能转化为“好业绩”。

学习视角:快战略还是慢战略?在新技术、新产业、新模式、新业态的新时代,要破除思维定势和路径依赖,以思想敏锐和行动敏捷去对抗战略惰性和组织惰性。

看到这四大视角,相信你对阅读《战略罗盘》这本书,一定有了不同的阅读角度。再来介绍一下本书作者,《战略罗盘》的作者王成是知名的商业市场经营战略专家,看到他的履历显示,他具有数十年战略咨询经验和创业经验,并且他创立的战略罗盘方法论不仅具有理论高度,更具有实践意义。在当今时代发展之下,《战略罗盘》为众多大型企事业管理层鼎力推荐,也被誉为迄今为止最具洞察、最接地气的战略书。

在新科技、新产业、新模式、新物种驱动的竞争新时代,如果想提升商业战略思维,拓宽经营认知边界,不妨好好阅读《战略罗盘》,让你对于市场的把控更加直观。

战略罗盘的更多书评

推荐战略罗盘的豆列