人类简史 人类简史 9.1分

万物理论

高汉娜っつうの
2018-03-11 21:59:33

读三体印象最深的一句话来自质子,大概是说,人类太习惯于安定了,默认不会有侵略,默认地球只属于人类,可是这默认的底气从何而来,不得而知。读人类简史,从开头作者就也问了个类似的问题,凭什么智人就是自然选择留下的那个,而不是人类的其他种群?这么一个问题,让这本书开始妙趣横生。

书中的一个角度很有趣,人类社会的秩序是建立在一种虚无上的。法律,国家,公司,全部都是虚无的,相信这些虚无的人群,有秩序的生活着。从未从这个角度理解过世界,很新奇。为什么要遵守法律,热爱国家,为公司利益奋斗?想了想,大概是因为在人数众多的这个社会,越多人做到这些,就越可以保护绝大多人的利益吧。管理一个庞大组织是很难的事情,乌合之众很容易被煽动去伤害另一群乌合之众。法律保护了绝大多数的人不被伤害。国家也是,公司其实也是(保护利益)。

这么想来,马斯洛的需求层次理论中,只有最低级的需求是真真实实的需求,任何更高级的需求都是虚妄的。仓廪实而知礼节,尼安德特人大概很难有礼貌吧,毕竟他们可能连仓廪都没有(汗)。

从认知革命到农业革命,从自由到安定,自我意识在增强,我的东西在变多,智人拥有越来越强的安全感,也少了越来越多的可能性。天空溪流四海为家的日子回不去了,拖着沉重的家具,领着嗷嗷哭闹的稚子,怎么能说搬家就搬家呢。

其实类比一下,单个人的一生,跟智人的历史何其相似啊。从出生下来,一点点学习最基础的走和跑,认识了解世界,走到认知革命阶段;可以工作赚钱了,租房子了,开始有负担,买房子了,结婚了,很好,承受风险能力增强了,但是遇到金融危机家庭危机,跳槽,换城市,换国家,想想还是有身后一串的累赘让选择变得更加复杂。拥有的越多,选择就越少。无牵无挂最自由啊。

人类发明了文字和计算机,但文字和计算机从最底层改变了人类的思维方式。想起了劣币驱逐良币。

待续。有很多问题涌入脑海,希望读完的时候能够想明白。

历史是数学问题吗。是哲学问题吗。所有学科,是否都遵循一条类似的简单的万物理论?

进入农业革命,是否分化了贫富阶级,把普通人人推向了不思考被奴役的人偶形态?是不是普通人被限制被压迫了?

阶级是否是维护社会稳定的必要条件?

我们的理想社会主义社会,人是否拥有主观能动性,是否拥有更多的选择和自由?

如果是,这种自由与认知社会追逐狩猎的自由相比有什么异同?如何管理人与人之间由于自由造成的冲突,也就是法律要如何修正?

如果不是,是不是代表越高级的社会人本身越被忽视?没有了人(个体),进化和创造要变成怎样的模式?

记录了一些问题后发现,好像需要读马克思的书啊。。。。

书看到一半,意识到一个小问题: 有那么多其实并不怎么反动的电影被禁被剪被改变,而这本书却可以堂堂正正售卖并畅销。作者的机智(比如这看似正经的书名)是一方面,另一方面,也许真的让人”思考”的文字,并不见得一定会被发现其中的玄妙吧。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列