为梦想加色彩

风之壹把刀
2018-03-11 看过

【书籍名称】 《活法》 作者:[日]稻盛和夫 【阅读感受】 1,稻盛和夫先生是世界著名实业家、哲学家、畅销作家,创办的两家公司(京瓷和KDDI)都进入世界500强。 2,稻盛和夫先生用一篇篇充满智慧小品文,引导我们实现心中的梦想,开创精彩人生。 【书中金句】 1,创造力方程式: 人生工作的结果= 能力×热情×思维方式 所谓能力,是指才能或智能等先天性的资质;所谓“热情”,是指努力的意愿或热心等后天的努力;思考方式是指哲学、思想、伦理观等生活的姿态等人格因素。对于我来说,最重要的是思维方式,因为能力和热情只有0分到100分,但是思考方式可以从负100分到正100分为止。 2,自燃性的人、可燃性的人、不燃性的人 这里所谓的“燃性”,是指对事物的热情。自燃性的人是指,最先对事物开始采取行动,将其活力和能量分给周围人的人。可燃性的人,是指受到自燃性的人或其他已活跃起来的人的影响,能够活跃起来的人。不燃性的人是指,即使从周围受到影响,但也不为所动,反而打击周围人热情或意愿的人。 3,若非心中热切渴望,美梦不会凭空实现。 4,成功的两大要素:大胆思考,小心准备。 5,磨练心智的六个精进: ①付出不亚于任何人的努力。 ②谦虚戒骄。 ③每日反省。 ④生活怀有感恩之心。 ⑤积善行、思利他。 ⑥不要有感性的烦恼。 【下一步行动】 1,时刻提醒自己:每天都要带着热情去工作。 2,每天写反省日记。 【每日一句】 为善不见其益,如草里冬瓜。 ————《菜根谭》

活法(修订版)的更多书评

推荐活法(修订版)的豆列