郊游 郊游 7.5分

一本读完十分想喝酒的书

Kato
2018-03-11 21:59:12

幻想以后的生活是怎样的,是十几岁经常做的事情,但是对于25岁以后的人来说,幻想变成不太实际的事情。因为有过是年轻有过失望。所以期待中年的自由,但是总是和理想中有偏差。我们年轻时候的经历,也许塑造成了现在的自己,但是30多岁的无奈还是有的,只是隐藏到了所谓的忙碌生活中。

第一次读完这本书,想法比较笼统:生活中有的不如意,到了三十多岁更多是平静的接受了。离去的恋人,疲惫的爱情;亲情的约束,工作理想的不顺利,看起来每个故事都有不同的主题,每个故事的主题还是不太一样,忍不住让人思考-----我的三十多岁会有这些故事吗?

在书中,有理想的三十多岁的男人,与现实格格不入而被同学们远离,但是却还是保留着青春理想;有30多岁为了逃避一段失败情感而到小城市做编辑的文学青年,她的轨迹和故事也被了后辈同事兼好友见证者着;每个年代年轻人的青春是怎样,都是这个年代的产物,这是读《郊游》是不是冒出来的念头。有为了自由和生活离开正值青春期前段女儿,许久不联系待女成年后结婚后突然出现借钱的母亲;此外还有一对普通意义上期待儿子稳定结婚的父母和一家谁也不能说服谁,但是总是很像的家人,这些关于家人的故事,告诉我们,我们也许会不理解甚至离开家人,但是很多自身的性格特质来源于他们,也许是为了减少隔阂有时候希望让他们满意,有时候想要逃离他们。即使在三十多岁这种状态也会存在。

喜欢的人、分手的人、没有在一起的人想见或者再也没有机会见到的时候,他们存在的痕迹会越来越少,表面上可能不会再大喜大悲,但总会在某个瞬间,想到这个人可能以后就和我无关,总会有些莫名低落的情绪。爱情不是最重要,但是读了这本书,我想,大概三十多岁还是在期待喜欢的爱情,只是求而不得或者失去后,变平静会容易很多。大概是里面穿插着的故事时不时地提到酒,有时候不是很难过的基调但酒精也穿插的进去,看着不同故事的喝酒情节,我也经常冒出想喝酒的念头。

拥有的、失去的,想要得到的和想要逃避的,三十多岁的日子还是有着许多类似的事情,《郊游》带给我的想法就是即使下个人生的阶段也要面临这些,也不要恐慌失落,经历会带给人勇气,即使失败了也不会更糟糕。

此外,别册的五个不同地区的旅行见闻也很喜欢看,东京、长春、釜山、美国达拉斯,荞麦眼中的城市又有趣,又陌生,不管去没去过的都可以看出荞麦真实的所见和感受,不是游记,但是很真实。

人生不一定总是旅行,但是每个阶段都有特定的风景,可以经常出去望望风,经常《郊游》。

郊游的更多书评

推荐郊游的豆列