深度工作 深度工作 7.8分

低质量的忙碌,正在毁掉你

菜菜碎碎念
2018-03-11 21:56:56
“心理学三大巨头之一”的荣格,曾在一个叫伯林根的村庄建了两层石头房子,称为塔楼,外界很多人都以为荣格是为了度假所造,然而荣格却是将塔楼作为屏蔽外界干扰,提高专注力全心打造作品的工作场所。荣格会每天早上7点起床,然后在塔楼的一间私人办公室里度过两个小时,专注于写作,在塔楼里没有电,荣格都是用油灯用于照明,荣格常常工作到10点,才上床睡觉。荣格在塔楼中发表了重要著作《心理类型》,对导师兼好友的佛洛依德提出质疑,为发展分析心理学奠定了基础,你或许认为,大动干戈修房子只为工作那不是多此一举吗?那还真不是,荣格的工作属性是高认知领域需要更细致、缜密的思考,而逃离嘈杂都市隐居伯林根,进行深度工作是荣格所需要的。

我们生活在信息爆炸的时代,一天之内承受的量比前人一辈子还多,身处的时代被各种信息所裹挟,新闻、广播充斥双耳,博客鱼龙混杂,各种碎片信息高度饱和的时代也意味着我们的注意力被分解得支离破碎,无论学习还是工作,你都面临着各种社交媒体的诱惑,麦肯锡在2012年一项调研发现,知识工作者平均每周有超过60%的工作是进行电子沟通和网络搜索,其他工作中则有将近30%的时间用于阅读和回复电子邮件,电子沟通、网络社交、漫无目的的搜索都属于浮浅工作,为想要创造较好工作价值则需要培养深度工作习惯。只有通过深度工作摒弃浮浅工作,提高专注力和抵抗分心的能力,才能让自己个人价值更高,这是《深度工作:如何有效使用每一点脑力》所告诉我的。
本书的作者卡尔•纽波特,是麻省理工学院计算机科学博士,乔治城大学计算机科学副教授,同时还是畅销书作家,高人气博主。他创办了深受美国中学生欢迎的博客“Study Hacks”,专注于研究如何深度学习、高效工作。《深度工作》这本书出版以后,好评不断,成为《纽约时报》《华尔街日报》等权威机构极力推荐的畅销书,纽波特还著有《如何在大学里脱颖而出》《如何成为尖子生》《如何考进世界顶尖名校》。《优秀到不能被忽视》等畅销作品,都引起了社会很大的关注。

一、 为什么我们需要屏蔽浮浅工作,专注于深度工作。

我们先来解释一下深度工作的概念,深度工作——深度工作是在没有任何干扰,需要连续不断的高投入、专注进行的工作活动,需要将人的认知能力和思考能力发挥到最大限度。深度工作是有高价值、高回报、能提升自己的核心技能。
有深度工作习惯的人,专注能力更强,取得个人发展前景也较大比如JK•罗琳,比尔盖茨、荣格、马克吐温,他们都是深度工作的拥护者。

比如JK•罗琳她在写作《哈利波特》小说期间会远离社交媒体,在2009年终于开设了推特账户,但她在写作《偶发空缺》离开设账户将近一年半里只发布了一条消息。比尔盖茨一年两次的“思考周”,这段时间只用于思考、阅读、吃饭、睡觉,写下了著名的“互联网浪潮”,马克吐温在写作《汤姆•索亚历险记》大部分时间在纽约库阿里农场的一间小屋里完成,家人要吹号角才能叫他回家吃饭。

当然也不是你想要取得成功,一定要培养深度工作习惯,正如卡尔•纽约特所说:深度工作并非是我们的经济中唯一有价值的技能,不培养这种能力也可能做得很好,但是不需要深度工作的职业会越来越少。不用急着说自己的工作不需要深度的标签,况且在人工智能大力发展的时代,深度工作能够帮我们在这个社会拥有一席之地。

根据耶鲁大学和牛津大学的研究人员对 352 位人工智能专家进行了采访,人工智能到2060 年前后有 50%的概率完全超过人类。在未来机器与人的差距会愈小,在加上人才市场的扁平化,雇主选择“新机器”而不是“新人类”的计划越多,比如你是一个二流的程序员,你创造的价值能轻易在网上找到替代品也就是说你的完全可代性很强,那雇主完全可以在全球范围内找一流的程序员,不用长期支付工资,创造的价值还更好。
“连续听一系列中等水平的歌手唱歌并不能累加成一场无与伦比的演出”,也就是只有成为精英才会有额外奖励。想成为不可替代,有创造性的精英,在卡尔•纽波特看来掌握复杂工具,达到精英水平才是关键,而两者在学习过程中都需要深度专注,保持注意力不溃散,不能有干扰。

塞浪吉思在《知性生活》中称:“天才之人之所有伟大,只因决心投入一切,全力于一点。”专注学习就是一种深度工作行为。
现在我们来说与深度工作相对应的另外一种概率——浮浅工作:你所从事的是低效劳动、常常会受到干扰,不断被扰乱心神、注意力高度不集中,操作简单,不能创造多大的价值而且可替代性很强。比如:频繁查看电子邮件、逛淘宝、打王者荣耀、漫无目的的搜索等受到干扰的活动。这种任务转换的活动会造成注意力残留。
明尼苏达大学商业学教授索菲•勒鲁瓦在做过一项任务强制转换的实验,在实验中,她会先请实验对象解一些文字谜题,中途打断实验对象,要求他们转移到一想新的、具有挑战性的任务上,让他们阅读简历,在文字谜题和简历之间,安排一次快速词汇判断游戏,来量化任务的残留。结果显示:如果残留量越大,进行下一项的任务就会越糟糕。

浮浅工作会干扰专注能力,而深度工作需要高度专注,越来越多证据显示,如果你在极度浮浅的状态下度过足够的时间,将永久性降低自己深度工作的能力,这就是为什么我们需要摒弃浮浅,培养深度工作能力的原因。

二、 如何在自己的工作和日常生活中做到高效深度工作?
在我们深度工作之前,先来探究一下深度工作的主要障碍之一是:将注意力转移到某种浮浅事物上的冲动。卡瑟琳福斯在2009年的《预防》杂志上对意志力做了一个生动的比如,她在文章称:意志力就像车里的燃油,你每拒绝一次诱惑,就消耗一点儿,你拒绝的次数越多,燃油的储备就越少,直到用完不止。也就是说我们的意志力是有限的,不是取之不尽用之不竭的。

为避免遭遇各种欲望的攻击,消耗有限的意志力,卡尔•纽波特建议在工作生活中加入一些特别设计的惯例和固定程序,使进入并保持高度专注状态消耗的意志力最小化,可先从选定自己的深度哲学开始。4种哲学方式分别是:禁欲主义哲学、双峰主义哲学、节奏哲学以及新闻主义哲学。

我们先来说说禁欲主义哲学,顾名思义完全屏蔽网络,与世隔绝的行为,切断与外界的联络,别人不能轻易联系到他,很少窥探他的行踪。
使用禁欲主义哲学主要是将浮浅工作完全屏蔽或者降到最少,从而将深度工作效果最大化的行为,比如科幻作家尼尔•斯蒂芬金就是禁欲主义的实践者,他除了在21世纪初期可以找到发表的几篇文章外,没有其他多余的信息,甚至在作家专属网站上都没有他的联系,斯蒂芬金声称他不是一个很好联络人,他也不会回复任何电子邮件,只要有整块的时间,他就会进行创作。

禁欲主义哲学深度工作后产生的价值最高,适合的群体是非常少的。

双峰主义哲学,就是将深度工作和浮浅工作相结合的生活方式,将自己时间分为两大板块,一部分用于深度一部分用于浮浅,但双峰哲学想要达到深度工作最大化,投入的时间一定要足够。

打个比方,你如果按照一周实施双峰主义的话,你可以这样安排前面四天进行深度工作,剩下的时间进行浮浅工作,如果你按照一年来划分的话,可以选择一个季度进行深度工作。

双峰主义哲学最大障碍就是时间的方便灵活性,当下很多人很少会有这样的时间安排,双峰主义哲学最关键的就是给予深度工作足够的时间。

第三种就是节奏哲学,这是适合大部分人生活习惯的方式,即养成固定时间进行深度工作,雷打不动的每日习惯,能很轻松开启深度工作,并迅速进入工作状态,不需要你投入额外的专注力,能很好将深度工作贯彻到个人生活习惯中,节奏哲学使你养成每天都要做这件事的习惯。
比如比如村上春树在写长篇小说的时候,凌晨四点左右起床,从来不用闹钟,泡咖啡,吃点心,就立即开始工作,一直写到上午十点,每天写十页,每页四百字,这成了他写小说雷打不动的惯例。
节奏哲学与前面两种哲学方式相比更能满足我们现代人的需求,不要刻意完全屏蔽网络,不用消失几天时间,不联系,只需要你在平时的时间安排空隙中,额外安排空闲时间,进行深度工作。
最后一个就是新闻哲学,新闻哲学并不适合新手,他本身就是一个见缝插针随时进入深入工作的模式,随时切换任务,从浮浅直接过渡到深度工作,频换切换任务造成注意力残留。

三、训练深度工作习惯
在训练时需坚持两个目标:提高注意力的能力和克服分心的欲望。可以通过冥想的方式来达到训练的目的。纽波特所说的冥想和我们脑海中认为的静坐配合呼吸法的冥想可不一样,虽然两者的目的都是为了提高注意力避免分心状态。

有成果的冥想,时间地点都不限制,在你平时上班路上、下班途中、跑步健身时、洗衣淋浴时,散步遛狗时,你都可以进行有成果的冥想,只要求你把注意力高度集中在问题明确的问题上,每个人专业分工各有不同,可能是上班的策划、周一要准备的PPT要点、课堂上的数学难题甚至一个证明,你都可以进行有成果的冥想,在进行冥想中你可能会被脑海中某个想法所吸引,你只需要提醒自己稍后再回到这个想法,现在将注意力收回到当前问题,此外你还需要避免在原地打转,大脑有一种偷懒机制,为节省资源,你的大脑在一次次进化中为避免能量浪费,会爱逃避困难难题,你就需要警惕自己是否在冥想中徘徊不前即原地打转。


纽波特本人就经常会在上下班途中进行有成果的冥想,纽波特在麻省理工做博士后副研究员的两年里,因家住在波士顿,工作在剑桥,中间有一个查尔斯河,路程有一英里,他利用上下班的路途,每天至少做一次冥想,在开始尝试有成果的冥想的时候,纽波特也经常被分心所困扰,使用了好几十次才开始有成果,冥想能力逐步提高,纽波特的工作效率也变好了,比如他常常利用冥想构思要出版书籍大半部分提纲和攻克学术方面的难题。

有成果的冥想,不仅可以提高专注能力增强抵抗分心,还不会浪费你上班额外时间,它不失为一种训练高度专注避免分心的好方法。

深度工作在社会经济价值日益提升,但掌握深度工作习惯的人却呈两极化,很大原因是将网络消遣作为一种习惯,有事、没事、无聊、难过都拿手机来刷刷屏,闲来无事就开启刷屏模式主要是大多数人的消遣没有计划也毫无意义,大脑处于无所事事的情况,放空的结果就是放任自己迷糊状态下漫无目的浏览网页,如果你能够给大脑找到一些高质量的替代活动,你停不下来上网模式就是大幅度减少。

个人觉得这本书对我影响很大,看了这本书我将每日玩手机上网的次数,设定每天两个小时,这对我来说是很大的进步,少了玩手机的次数,真的觉得一天的时间简直太长了,看书、锻炼、学习PS的时间也明显延长。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端