自在独行 自在独行 7.3分

随记

海栗栗
2018-03-11 21:55:18
这本书其实是看朋友买了推荐之后看的,当然也有受到当当图书畅销榜的影响。更加坚定了下次再也不会买散文书的意志。
前半部分看的比较仔细,写亲情,父亲母亲,尤其是祭父那章,让我很触动。父母总是希望能尽自己的最大可能帮助到自己的孩子,希望他们人生的道路尽量平坦,若是寿命允许,可能想要至死都不给自己的孩子添麻烦吧。看这篇的时候我想到外公突然去世时,没有一个女儿来得及送终,葬礼上撕心裂肺的哭声我至今还记得。
讲“人病”的那篇,我隔窗看见他们下了楼,去公共水龙头下冲洗,一遍又一遍,似乎那双手已成了狼爪,恨不得断了去。末了还凑近鼻子闻闻。肝炎病毒是能闻出来的吗?蠢东西! 以及写在传染病医院,病人们为了能得到希望在心里供奉猫头鹰的事,只因猫头鹰在谁的病房窗前鸣叫就有人可能离开。字里行间透露的无可奈何,作为传染病患者的孤独苦闷表现的淋漓尽致。

第二章的默默看世界,从他的眼光可以看到那个年代的社会,像是在听村口的长辈们讲一些我们所不知道的社会的另一面。跳着看完,但是有几章感觉到作者对于女性有相当大的偏见,大男子主义,说的难听些,就是直男癌了,没法苟同,这章基本上就是略读。(举例,说奉承篇,女人已敏感于奉承,也习惯了奉承,对女人最大的残酷不是服苦役,坐大牢,而是所有的男人都不去奉承。。。。如果是现在发在网上的文章,估计会被群起而攻之吧。)
第三章写风景,文字非常美,像是语文课本里跳出来的,乡土人情,写的非常棒。
后面就没有仔细看下去了,吸引力不大。

人既然如蚂蚁一样懵懵懂懂来到世上,忽生忽死,忽聚忽散,短短数十年,都希望能活得自在潇洒,各自完满自己的一段生命,在知晓生存的意义后依然从容吧。

自在独行的更多书评

推荐自在独行的豆列