生长于土壤,却胸怀天空

骆三分
2018-03-11 21:51:44

“蒲公英生长于土壤,却胸怀天空。它顽强坚韧,适应性强,只要有风,就能飘到任何地方,建立自己的帝国。” 这句话也可以用来概括《蒲公英王朝》整本书的气质——一部兼具厚重与创新的全新模式的科幻小说。 《蒲公英王朝》的故事脱胎于楚汉争霸,刘邦、项羽、吕后、始皇、赵高、胡亥……对中国读者而言,几乎每一个人物,每一个事件,都耳熟能详。但是这本应再套路不过的故事,却被刘宇昆却以巧妙的文思,将蒸汽朋克的科幻设定加注其中,由此衍生出一个在瑰丽的历史长空下磅礴上演的奇幻史诗。 一提起奇幻史诗,读者自然而然地就会联想到马丁的《权力的游戏》。但是在阅读西幻故事的过程中,截然相反的历史环境和价值观,使得中国读者总免不了产生一丝挥之不去的“隔阂感”,简言之,无法顺利代入。而在这一点上,植根于中国历史传奇的《蒲公英王朝》则恰恰相反,熟知的人物和故事,不仅能带给中国读者更多的共鸣和代入感,同时,新奇的科幻设定也增添了妙趣横生的新鲜感,让人不禁一头栽进故事情节,想要一探这个奇幻世界的究竟。 以东方文化培植西方科幻,可谓是一种翻盘式的颠覆,在颠覆的同时,也给科幻小说注入了全新的可能性,引出更加宏大的发展空间。这本书,其实

...
显示全文

“蒲公英生长于土壤,却胸怀天空。它顽强坚韧,适应性强,只要有风,就能飘到任何地方,建立自己的帝国。” 这句话也可以用来概括《蒲公英王朝》整本书的气质——一部兼具厚重与创新的全新模式的科幻小说。 《蒲公英王朝》的故事脱胎于楚汉争霸,刘邦、项羽、吕后、始皇、赵高、胡亥……对中国读者而言,几乎每一个人物,每一个事件,都耳熟能详。但是这本应再套路不过的故事,却被刘宇昆却以巧妙的文思,将蒸汽朋克的科幻设定加注其中,由此衍生出一个在瑰丽的历史长空下磅礴上演的奇幻史诗。 一提起奇幻史诗,读者自然而然地就会联想到马丁的《权力的游戏》。但是在阅读西幻故事的过程中,截然相反的历史环境和价值观,使得中国读者总免不了产生一丝挥之不去的“隔阂感”,简言之,无法顺利代入。而在这一点上,植根于中国历史传奇的《蒲公英王朝》则恰恰相反,熟知的人物和故事,不仅能带给中国读者更多的共鸣和代入感,同时,新奇的科幻设定也增添了妙趣横生的新鲜感,让人不禁一头栽进故事情节,想要一探这个奇幻世界的究竟。 以东方文化培植西方科幻,可谓是一种翻盘式的颠覆,在颠覆的同时,也给科幻小说注入了全新的可能性,引出更加宏大的发展空间。这本书,其实在某种程度上代表了刘宇昆探索全新写作领域的野心。 也许他写的是一本小说,也有可能这些故事正真实地发生在某个平行时空,无论如何,只要能带给读者“生于土壤却胸怀天空”的酣畅阅读体验和天马行空的新奇想象,就已经足够了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端