李鸿章传 李鸿章传 8.5分

秋风宝剑孤臣泪

超人
2018-03-11 看过

读完之后对李鸿章,和梁启超都有了新的了解。对那个被列强瓜分的中国也有了不一样的认识。上学时学习近代史是很痛苦的,那是一段屈辱史。就像当时留下来的照片一样,中国愚昧木讷,任人宰割,一个泱泱大国皇帝都被人打跑了。在这样的境况是千年不遇之境况,李鸿章,梁启超,以及在此段历史中纵横捭阖的志士仁人,还对这个国家怀着热忱,想凭自己一己之力救国家于危难,挽狂澜于即到!这样的人不止有李鸿章,但李鸿章觉得是最有特点的。他坚韧,倔强的做着大清的“裱糊匠”。梁启超敬他惜他也悲他,能平太平军平捻军却平不了列强,能办洋务却办不了政务,能兴水军却卫不了疆域。成于历史,却终逃不过历史!于家于国也算是尽忠了!文忠,敬热烈而执着生活过的生命。

很喜欢李鸿章的临终诗,秋风宝剑孤臣泪,是他的写照,也像极了垂暮的大清王朝,一个于夕阳下垂手而立的老人,虽已佝偻却无所依仗,倔强的站立。突然想到如果李鸿章之时能看透中西差距在政体而不在政务,能否改中国之局面,但是戊戌变法看到了,如果戊戌变法遇到一位明主,能否改中国之局面,改了还是中国吗?就像那个倔强的老头,不破不立,更何况。中国以以此骄傲倔强倨傲千年,怎会轻易改变?此时的中国非有一场毁天搅地的改革不能改呀!

看原文看到的是梁启超的意气风发和无奈叹息,我都被梁启超的文风感染了,拳拳之心,期后来居上!

这是中国的精神财富和脊梁。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

李鸿章传的更多书评

推荐李鸿章传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端