一个男孩的成长——智慧妈妈养育男孩的艺术

长穗木
2018-03-11 21:46:12
林语堂曾如此说孤独:
长大这两个字连偏旁都没有,一看就很孤独。
孤独这两个字拆开来看,有孩童,有瓜果,有小犬,有蝴蝶,足以撑起一个盛夏傍晚间的巷子口,人情味十足。稚儿擎瓜柳棚下,细犬逐蝶窄巷中,人间繁华多笑语,惟我空余两鬓风。——孩童水果猫狗飞蝶当然热闹,可都和你无关,这就叫孤独。
孤独是每个人成长的必经之路,尤其是一个男孩。所谓青春期,大概就是父母忘了自己的成长,无法触及孩子内心了解孩子时,孩子孤独情绪所表现的各种状况吧。
这位男孩的成长亦如此孤独。以疗愈的目的看马克.李维的《偷影子的人》,读完后满脑子却是男孩的孤独与成长,以及母亲对他的引导。

小说的结构很简单,以影子为线索,主人公童年转学、父母离异时,老是受班上同学欺负的瘦弱小男孩,因为拥有一种特殊能力而强大:他能“偷别人的影子”,因而能看见他人心事,听见人们心中不愿意说出口的秘密。他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒。之中,遇到学校的警卫,好朋友,对手,以及聋哑的初恋姑娘,楼上的没有人照顾的老太太,医院绝食的小男孩,到最后母亲过世,自己找回初恋等一系列故事——简而言之,这是一个男孩成长的故事,也是一个孤独者的故事,历经成长困惑,家庭变化,爱和友谊,青春和亲情等这些大概我们每个人都曾遇到过的孤独的困惑苦闷,甚至如死亡般的窒息和痛彻。
即使孤独,然而幸运如他,至始至终,他都有一位智慧的母亲陪伴、引导、关爱他。

妈妈的平静是对孩子最好的支持

像很多孩子一样,被动地接受了转学去一个陌生的学校,被动的接受父母的离异。然而这一切都很平静,没有父母对他吼“不接受也得也接受”,也不是像马格家父母冷漠到完全不管孩子,而是一直鼓励他去适应告诉他并没有想象中那么难。
直到父母离异,一切仍是平静的。没有在孩子面前任何的争吵,只是在离开的当天:爸爸没没有生气。他要我坐在餐桌对面,把我的双手握在手中。我们的谈话持续了十分钟,仅此而已。他跟我解释了一堆关于人生的事情,还说等我他这个年纪就会了解。……爸爸起身,要我去妈妈的房间安慰她。……
自此,他与妈妈彼此相依生活。然而妈妈无论内心何种情绪,都未曾歇斯底里,她从没心情跟我聊天,到如往常一样,到房间跟孩子道晚安。她平静地,努力让孩子拥有开心的生活:
“大家可能以为我的人生历程会因爸爸的离家而改变,其实并非如此。爸爸经常很晚下班,我早已习惯跟妈妈一起相依,共度晚间时光。虽然我很怀念全家一起骑脚踏车出游的时光,但我很快就习惯用看动画片来取代这项娱乐……新生活,新习惯,我们会在结交的餐厅共吃一个汉堡,然后一起到商店街闲逛……”
和所有的孩子一样,他以为爸爸的离去是因为自己不够好。妈妈跟孩子解释:他离家不是因为你,亲爱的,他爱上另一个女人……
当孩子在学校活动中迷路,妈妈没有批评和责怪,而是“回到家,妈妈们在客厅灯我,她一把我拥入怀中,仅仅宝珠我,我都快喘不过气来了。”
从未阻止过爸爸与孩子的相见;更是在孩子离家求学中,坚持写信与孩子沟通生活。尤其在妈妈离时,“我”翻出的那封她特意留下的信,妈妈的用心让人泪崩。
她在孩子童年时为了帮助朋友而要求她写的信里,给予孩子最温馨的期待:最大的心愿是你将来能开心地茁壮成长;期盼你找到一份让自己快乐的工作,不论你人生中作出什么选择,不论你会去爱或是被爱,都希望你会实现所有我对你寄语的期望……
没有及时去毕业现场,她真诚地表达自己的愧疚;在年老去医院时,编造善意的谎言,不让孩子担心……
妈妈用对孩子的爱,自己吃掉了生活的灾难,试图还给孩子一个“温暖牌”童年乃至人生。

友情是成长最大的慰藉

除了妈妈,“我”还有最好的朋友吕克,和他一起抵抗生活的种种。
他们一起抵抗欺负他们的朋友马克。当“我”想竞选班长,却害怕马克时,是吕克给予他信心,说:要相信私下里反对马克的一定不少。
当“我”的朋友伊凡离开校园时,“吕克知道我难过,每天傍晚从学校回家,他都邀请我去他家,我们一起做功课,在数学作业与历史课的复习间隙,共享一个咖啡口味的闪电面包。”
对待女朋友,吕克提醒他真诚珍惜,并控制自己不插足朋友的恋情;在他寻找童年时的那份感情,还是吕克,帮他去查实甚至为他做好周全的准备。
妈妈去世时,是吕克一直陪伴他。
……
当然,在友情上,妈妈的教诲没有缺席,更是字字珠玑,从不含糊。例如,在“我”听到吕克影子的诉说,想要实现当医生的愿望时,偷偷地见了吕克的父亲并出征失利时,妈妈对他说“你不能这样干涉别人的人生,就算是为了对方好。如果吕克知道你去见了他爸爸,说不定会 你。这是他的人生,而只有他一个人能决定他的人生。你必须顺应事实,放手成长,你没有必要医治好在成长路上与你擦肩俄国的每个人,即使你成为顶尖的一生,也做不到这样。”好在吕克尝试了医生的生活之后,他明白自己的选择,重新选择了成为一位面包师。而且,他一直感谢朋友为了他的理想的付出。
吕克通情达理,重情重义,这样的朋友实在太珍贵;而妈妈的智慧,则是“我”面对生活面对朋友的灯塔,诠释着为人处世最基本的功课。

爱情里真诚最重要

书里的爱情是小说的主线,童年时的克蕾儿与青年时的苏菲贯穿了整本书。苏菲是一个属于爱情的梦,他们在海边一起用风筝说话,一起拥有属于童年的秘密,拥有最单纯的约定,虽然他们的感情失而复得最终在一起了,但完美得就像一个一戳就破的肥皂泡。就像王子与公主在一起了,我们全担心着然后呢?
相对来说,青年时与苏菲的感情来得更真实。他们像朋友又像恋人,断不掉又无法走入下一段,身为一个男孩迷茫却又冲动的不成熟都表现出来。在他自己困惑时,吕克看见了他的不珍惜,而他的妈妈,更是看到了他们相配之外的他内心的犹疑与不确定。
也是妈妈提醒他“要对自己城市,尤其是对她;如果你感受的不是爱情,就别让人家有期待,她是个好女孩。” 才慢慢点醒了他对爱情的困惑,也让他后期有勇气追求童年时遇到的女孩儿。
是的,在他成长的关键时刻里,妈妈总是绽放着智慧的光芒,给予正确的指引。她不唠叨,不废话,优雅又带着天真,温柔里又带着坚强,在孩子教育上举手投足的从容,充满无限魅力。虽说,每个人终将都是一座孤岛。然而有母亲在,他就算再孤独,总是可以呼吸的。而母亲去世,“我”所感受的最令人窒息的孤独。那种安静的细节,孤独排山倒海:
“我呆若木鸡地站在敞开的冰箱前,眼泪失控地奔流而下。葬礼全过程我都没有哭泣,仿佛她禁止我哭,因为她希望我不要在众人面前失态。只有碰到毫不起眼的小细节时,我才会突然意识到,深爱的人已经不在的事实:床头桌上的闹钟仍在滴答作响,一个枕头落在凌乱的床边,一张照片立在五斗柜上,一只牙刷插在漱口杯中,一只茶壶立在厨房的窗台上,壶嘴面向窗户以便看着花园,而摆放在桌上的,还有吃剩的淋了枫糖浆的苹果卡卡蛋糕。”
但是,请相信:母亲永不流逝的爱与教诲永远都在那,在他心里,连同失而复得的爱情,和一直坚守的友情,相信他的一生终将在孤独中走出自己的光彩来——这也是每一个妈妈对孩子最好的期待。

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列