苏东坡传 苏东坡传 8.2分

《苏东坡传》东山邻书评之一

东山邻
2018-03-11 21:45:42

东坡遗韵何从觅? 不向眉山向诗文。 遥想皇皇夫子貌, 中华千古一完人。 东山邻一篇自制歪诗,说的就是四千年来中国首屈一指的大才子,苏东坡。说来也是奇怪,这样一位大才子,民间传说的关于他的奇闻异事不可胜数,但是正经传记,除了《宋史》里短短一篇《苏轼传》,就一直得等到现代,林语堂出马,才搜集了上百部资料,写出了一部较为详细完整的传记。而且林大师写作主要用英文,这本书的中文版是张振玉翻译回中文的。好在张先生水平很高,工夫也深,翻得没毛病。 想起要看这本书,是起缘于去年看了《苏轼集》,那是东坡的词选集。当看到下面这首《临江仙》之后,差点看醉了,不可抑制地想追随一下千年以前的东坡先生,了解一下他是怎么写出这么伟大的作品的? 临江仙·夜归临皋 夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。 长恨此身非我有,何时忘却营营?夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄馀生。 读后方知,他写这首词还惹出了点小麻烦。当时,东坡正被贬谪在黄州,黄州太守听到这首词大吃一惊,以为苏东坡跑了,他负有看守苏东坡的责任,真要是人跑了,他可吃不消。急忙赶过去看,发现苏东坡正打着呼噜睡午觉呢。 其实这个故事很能体现苏东坡的特点,文采高,品行正,人聪明,心自由,爱好广,够幽默。他的一生丰富多彩,所以提起东坡我的感想也是天马行空,拉拉杂杂的,朋友们如果发现我写的有些内容《苏东坡传》里没有,那是我信马由缰联想到别处去了。:-) 苏东坡的诗 东坡一辈子写了三千首诗,基本上都保留下来了。能保留下来最主要的原因是他在世的时候已经诗名满天下,妇孺皆知,连皇帝都是他的粉丝,看他的诗文看到“石化”,饭都忘了吃。他红到了什么程度?据说他随手写的每一个便条上的每一个字都有人抢去收藏。他的仆人只要能搞出去片言只字,外面人就愿意用十斤羊肉来换。有一次仆人转告苏东坡一个朋友的口信,苏东坡让他转告口头答复,仆人说那朋友坚持要苏东坡写个书面的便条,苏东坡看了他一眼,坏笑一下,说,你告诉你那朋友,今天菜场禁屠,买不到羊肉。 中国的中小学,必学的苏诗就有“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,“簌簌衣巾落枣花,村南村北响缲车,牛衣古柳卖黄瓜”,“樯橹灰飞烟灭”,“老夫聊发少年狂”。。。 他的其他名句还有很多,比如: “人生不满百,常怀千岁忧。”“聊为一驻足,且慰百回头。”“咫尺不相见,实与千里同。”“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”,“水枕能令山俯仰,风船解与月徘徊”,“但闻烟外钟,不见烟中寺。幽人行未已,草露湿芒履。惟应山头月,夜夜照来去。”,“东风知我欲山行,吹断檐间积雨声。岭上晴云披絮帽,树头初日挂铜钲。”,“相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁。”“明着卷地东风恶,但见绿叶栖残红。”“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”。。。。。。有不少句子借着央视的诗词大会又火了一次。 所以,一千年来,苏诗流传广泛,版本众多。我读苏诗,主要是清朝查慎行的五十卷本《苏诗补注》,好处是对每首诗的写作时间和地点考证得清楚,搞清这个才能理解东坡写诗时候的状态,才能感受他当时的心情。 诗的极盛期当然在唐朝,到了宋朝已经步入了一个泥潭。文人门囿于格律和用典,越写越八股,越写越艰深拗口(有兴趣的朋友可以参考钱钟书的《宋诗选注》),相反倒是长短句充满生活气息。苏东坡是个异类,写诗清新大气,自然潇洒,往往能出人意表。他也不是不用典故,事实上,他还是用典故的高手。 比如: 塞上纵归他日马,城东不斗少年鸡。 又比如: 不辞歌诗劝公饮,坐无桓伊能抚筝。 还比如: 君家自有元和脚,莫厌家鸡更问人。 要理解具体典故的出处和隐含的深意,可以去百度。但是,古往今来玩典故是成不了第一流的诗的,那些最优秀的作品往往都是用平实的语言,表达出高远的立意,和悠长的韵味。这就是苏东坡最推崇的“格”和“韵”。他最推崇的诗人是陶渊明,最鄙视的是晚唐到五代以至宋初的诗人,说他们格韵卑浊。 怎么来理解这种感觉呢?举个例子: 江上晚来勘画处,渔人披得一蓑归。——郑谷(唐) 郑谷是晚唐一个著名诗人,他的这句诗苏东坡十分鄙视,觉得寡淡俗气,而写类似画面的柳宗元的江雪: 千山鸟飞绝,万径人踪灭。扁舟蓑笠翁,独钓寒江雪。 这下就格韵俱佳,世人难及了。假如你有同样的感觉,说明你可是苏东坡的知己啊!苏东坡用这个例子来告诉后来人,诗应该怎么写。事实上,他最优秀的诗都是这种类型的,比如: 和子由渑池怀古 人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。 泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。 老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。 往日崎岖还记否,路长人困蹇驴嘶 本诗充满了对人生的哲学思考,禅味悠远,“雪泥鸿爪”从此成为描述人生飘荡,短暂多变的成语。难得的是,这首诗还是子由先写,东坡次原韵,却潇洒自如地跳出原诗的框框,一鸣惊人。整个有宋一代,诗人大都喜欢写点人生啊,宇宙啊的道理,不知道是不是受了苏东坡的影响呢? 说到次韵,那时宋朝文人诗词唱和玩得不亦乐乎。大家和来和去,没人跟你和诗那是特别没面子。苏东坡和他的好兄弟苏辙更是和到不要不要的。苏东坡生平最得意的是把陶渊明一百多首诗全部和了一遍。这可不是完成任务或者挣稿费那种,而是全心投入,全情投入,花了几年的时间才全部完成,还洋洋得意于诗的质量“不甚愧渊明”,恨不得陶渊明地底下钻出来夸他几句。 不过,苏东坡一辈子和得最狠的是首次在杭州做官时腊日游孤山那首,同一套韵脚,和来和去,他前后一共写了四首,他的朋友们更是写了一堆!这四首里最有名的是第一首: 天欲雪,云满湖,楼台明灭山有无。 水清出石鱼可数,林深无人鸟相呼。 腊日不归对妻孥,名寻道人实自娱。 道人之居在何许?宝云山前路盘纡。 孤山孤绝谁肯庐?道人有道山不孤。 纸窗竹屋深自暖,拥褐坐睡依团蒲。 天寒路远愁仆夫,整驾催归及未晡。 出山回望云木合,但见野鹘盘浮图。 兹游淡薄欢有余,到家恍如梦蘧蘧。 作诗火急追亡逋,清景一失后难摹。 对景物和环境的描写细致传神,独自偷闲的痴劲写得充满乐趣,读来挺搞笑的。但是,给苏东坡人生际遇带来很大影响的却是第二首: 兽在薮,鱼在湖,一入池槛归期无。 误随弓旌落尘土,坐使鞭箠环呻呼。 追胥连保罪及孥,百日愁叹一日娱。 白云旧有终老约,朱绶岂合山人纡。 人生何者非蘧庐,故山鹤怨秋猿孤。 何时自驾鹿车去,扫除白发烦菖蒲。 麻鞋短后随猎夫,射弋狐兔供朝晡。 陶潜自作五柳传,潘阆画入三峰图。 吾年凛凛今几余,知非不去惭卫蘧。 岁荒无术归亡逋,鹄则易画虎难摹。 在后来把苏东坡打倒在地,关入监狱,甚至差一点杀头的“乌台诗案”里,他的政敌李定,舒亶等人搜罗东坡诗文,以证明苏东坡对朝廷的新政心怀不满,口出怨言。这首诗里的“池槛”,“鞭笞”,“罪及孥”,“愁叹”,“知非不去”,“画鹄类骛,画虎类犬”自然都是反革命的铁证了。 苏东坡在大牢里住了几个月,生死一线间。他的朋友们在全力营救,他的政敌们在落井下石。神宗皇帝虽然不满意苏东坡对新政的反对,但毕竟爱惜他是个人才,外加太皇太后临死前提到先皇生前对苏氏兄弟的期望,终于还是留下了一命,贬谪黄州。 牢房里放出来的当天,他就赋诗一首:“却对酒杯混似梦,试拈诗笔已如神。”那得瑟样,哪有一点像死里逃生的惊弓之鸟? 《苏东坡传》书评之二,之三发表在我的订阅号里。

东山邻

微信订阅号: dongshanlin2016