白夜行 白夜行 9.2分

生命的绝望与黑暗,还有贯穿全小说的背叛

老者、
2018-03-11 21:41:00

第二次看完这部小说,心情明显比一目十行般的第一次阅读时沉重好多。

看到结尾,感觉这是个爱情悲剧,亮司对雪穗的爱悲壮。两个生活在罪恶中的人,连爱都爱得不见天日。从雪穗在小说临近结尾处在车里对雇员说的一番话,我相信雪穗是爱亮司的,她深知亮司对她的付出,也知道她现在的一切都是亮司给的。

再看《白夜行》,发现背叛一直贯穿于小说中。西本文代将雪穗的身体卖给桐原洋介,那是一个母亲对亲身女儿的背叛。亮司母亲弥生子和浦松狼狈为奸,那是一个母亲对丈夫对家庭的背叛。秋吉雄一供出案发现场的不倒翁是菊池的,那是朋友之间的背叛。高宫诚婚后和三泽千都留发生婚外情,那是对爱情对婚姻的背叛。夕子婚内和友彦在一起,同样是对婚姻的背叛……

在拥有的东西看似廉价,可以随意丢掉的情况下,雪穗和亮司多年来的相依为命与不可为他人所知的感情显得那么珍贵,结局也是更显悲壮。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端