天漏邑 天漏邑 7.9分

《天漏邑》东山邻书评

东山邻
2018-03-11 21:40:41

这是一本2016年刚刚出版的小说,作者是体制内的老作家赵本夫,他是江苏省作协的常务副主席,有一本长篇小说《无土时代》正在角逐茅盾文学奖。话说茅盾文学奖好像越来越成为各地作协主席副主席们的御用奖项,毕竟茅奖是中国作协官方评的。不过主席副主席多了去了,茅奖四年才一次,不够用啊,各位主席们不想排队的话就得多做做工作了。 赵本夫的名字很多人没听过,但是一提《天下无贼》的电影大家都知道,那就是根据他的小说改编的。他编起故事来那还是很有一手的。 《天漏邑》的故事就编得挺离奇的。天漏邑是徐州附近的大山里的一个与世隔绝了三千年的村庄,有各种离奇骇人的自然天象,尤其是突如其来的雷暴,三千年来劈死了一万多人。故事设定在抗日战争期间,村子里的孤儿宋源成长为游击队长,抗日英雄。千张子是跟他一块长大的另一个抗日英雄,和宋源还有点男男暧昧。檀黛云是共产党女县长,他俩的上级,也是一个留美归国的文艺女青年,那时候没条件文艺,她的文艺体现在每天刷牙。宋源对千张子没兴趣,但是十分暗恋檀县长。 故事编得具有成为抗日神剧的潜质,感觉很快就会被电视制片们瞄上,改编权再卖一票。赵主席编故事当然不会仅仅停留在这个层次,一定会一波三折。话说千张子被俘了,虽然他不怕死,但是怕疼,熬刑不过就出卖了檀县长。你问我为什么他没出卖宋源?一个人怎么能出卖心中的爱人呢?!美女檀县长落到禽兽的日本人手里那自然受尽各种凌辱,但是她却没有叛变,而是英勇就义。千张子逃出来之后疯狂报复日本人(以下略去各种手撕串烧经典神剧情节)。 宋源当然也有很多的手撕和串烧,但他更发誓要找出出卖檀县长的叛徒,为她报仇。解放后宋源成了徐州公安局长,而且查出叛徒原来就是好兄弟千张子,那么问题来了:他虽然是叛徒,更是英雄和学习典型,功过相抵,到底孰轻孰重?宋源无法理解一个不怕死的人居然怕疼,居然因为怕疼而叛变,虽然和千张子是好兄弟,但是坚持要处死他。于是就有了下面这段精彩对话: 这是深秋的一个傍晚,外头下着细雨。宋源从街上买来一只烧鸡,几个猪蹄,羊肚等一大包卤菜和一瓶高粱酒,来到千张子的监号,一一摆好。 千张子一看就明白了,明天要上路了。可他没问,撕开烧鸡就大口大口吃起来。 宋源倒上酒,说,千张子,今晚喝个痛快,先把这一杯喝了。 千张子一只手抓一条鸡腿,另一只手端起酒杯,一仰脖子干了。 宋源又把酒倒满,说,咱们喝三杯。 两人一连干了三杯。 千张子把每样菜都吃个遍,抹抹嘴说,饱了。宋源,明天是你动手吗? 宋源点点头说,前几天,村长和七女他们都来了,要我把你放了,交给他们带走。我当然不能答应。后来七女哭了,说到那一天,让我亲自动手。我答应了。 千张子眼睛湿润了,说,把我的尸体送回天漏村吧。 宋源说,一定。 千张子看着宋源说,将来你会回天漏村吗? 宋源说,会。我死后也回天漏村,和你的坟挨着。 千张子伸出一只手,一言为定? 宋源也伸出一只手,和千张子击了一掌,一言为定! 千张子到底死了没有?我不想再剧透了,有兴趣的朋友请自己去看。 故事的另一条线回到了现代。历史学家祢五常带了一帮学生来天漏村考古,同时追寻抗日英雄们的事迹。用一句话概括就是各种离奇灵异魔幻的遭遇,从神剧转变为玄幻。我不得不说,赵主席写书的时候一定是喝过酒了,半斤以上。作为读者,看这书的时候也可以来点酒,三两就好。

东山邻

微信订阅号: dongshanlin2016