未解之觞

在晴天之后
2018-03-11 21:36:43

自从我近期回顾了一遍《房思琪的初恋乐园》,脑海里一直在浮想她自我否定的话,“我是馊掉的柳丁汁和浓汤,我是爬满虫卵的玫瑰和百合,我是灯火流丽的都市里明明存在却没人看得到也没人需要的北极星。”

在这场“大屠杀”中,原来社会帮助的是施暴者,原来人对他者的痛苦是毫无想象力的。强暴一个女生,全世界都觉得是她的错。

林奕含在她的采访中说自己是一个废物。她在婚礼上对父母说很抱歉没有长成你们希望的人。她是哭不出来的压抑的痛,自尊心缝起她的嘴巴,对肮脏行为的美化,反倒会对作为受害者的自身造成反噬。

性侵这个话题无解,平均每六个女生中就有一个被猥亵过,世界上每分每秒都会有女性被侵害,而其中很大比例是来自于“熟人”。

记得以前看过一个TED,女性在16岁的时候被初恋男友强暴,流泪数周后,两人分手。但她一直走不出来,她不停怪罪自己,并感到羞耻,她认为当晚所有一切:裙子太短、笑容太狂野、喝酒,都构成“其他人认为我会被性侵的理由”。

随着时间过去与人生经历累积,她慢慢意识到,整件事其实错不在她,唯一能阻止性侵事件发生的,就是施暴者本人。

这是9年之后,她主动给施暴者写信,男方坦承了自己错误,并表示自己的懊悔与歉意。又过了八年,他们决定面对面互诉心声。

在长达一周的诉说交流后,他们开始把故事说出来,并写了一本书《原谅之南》(South of Forgiveness)。

他们想告诉人们的是:

性侵事件发生,责任永远不在被害者身上,而是应该让施暴者来承担。

"这个世界教导女孩,如果你被强暴,一定有原因,那一定是你的问题。"

但耻辱永远不是女孩该承担的,社会赋予了男性伤害女性的权利和拥有施暴的罪行,美丽有时候反倒成为了罪恶,而导致这一切的,到底是什么?

是人性的湮灭,还是社会的暴力,这永远都是未解之殇。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列