快乐是人生永恒的追求

mbl_360
2018-03-11 21:36:13

人生中的每一天似乎都在面临问题、思考问题、解决问题中度过,我们工作和生活中的所有困惑,大概皆来源与这些问题。现代社会,人们的压力越来越大,人们的焦虑也在加深,如何在竞争日益激烈的环境中更好的生活,如何让自己和家人快乐的生活在每一天,是每个人的追求。

去年有一个词语流行于网络——佛系。该词的含义是一种怎么都行、不大走心、看淡一切的活法和生活方式。该词最早来源于2014年日本的某杂志,该杂志介绍了“佛系男子”,2017年12月,“佛系青年”词条刷遍朋友圈,火遍网络。

佛系成为作为一种文化现象,有看破红尘、按自己生活方式生活的一种生态状态和人生态度。该词衍生出“佛系青年”、“佛系男子”、“佛系追星”、“佛系生活”等一系列的词语。

佛系,成为了一种生活态度和方式,是一种怎么都行、不大走心、看淡一切的活法。

由日本佛教僧侣,有“东大名僧”美名,佛教学堂“兴道之里”负责人草薙龙瞬所著的《佛系:如何成为一个快乐的人》,试图用新的“佛系”观点来教人如何度过困难成为一个快乐的人。

作者是一个没有宗派、寺庙、家庭的单纯“出家僧侣”,他的思想的基础为“原始佛教”(佛陀所传播的合理的思想与冥想法)。他的理念独树一格,以不谈论“属于宗教的佛教”为方针,将佛教宣扬为“有助于改善生活的方法”。在日本国内,他不属于任何宗派,提倡将实用性的佛教本质运用于工作、人际关系和生活中的各个方面。

似乎只有智慧的僧侣能够在透过茫茫人海中,认清事物发展的本质。

在本书里,作者指出了当今社会人们不快乐的表现。人生总与痛苦相伴,烦恼总是如影随形:工作不如意,觉得自己的工作没有价值。厌恶的事、不走运的事接踵而至,令人沮丧。和身旁的人性格不合,在人际交往中倍感压力。内心埋藏着一段无法忘却的沉重往事。因无法准确地表达自己的想法而感到压力。不知道今后的人生该如何活下去,总觉得不安。

作者指出,烦恼始于“心灵的反应”,痛苦源于“不满的心”。日式“佛系”快乐思考法,传授“清•简•行”的健康生活理念,帮助现代人缓解因社会压力、人际关系、资讯爆炸而带来的焦虑不安。

清——清理内心多余的烦恼,感受“被欲望所驱使,感到不快乐”和“享受快乐”的两种心理状态:

“快乐”是指感到喜悦或欢乐时的心理状态,也就是幸福。

“不快乐”是指内心充满愤怒、恐惧或不安时的心理状态,也就是不幸福。

简——简洁理性的正面思考,放下多余的执念、妄想,将合理的欲望转化为能量。

行——践行重视快乐的生活方式,以“慈、悲、喜、舍”之心与世界相处,享受当下的圆满。

面对这些问题,作者通过深入浅出的分析这些问题产生的根源,并提出针对性的措施,帮助我们去认识和化解,逐步培养一个积极快乐的思考方式,组怒新作者提供的方法,从而改变我们的生活。

佛系:如何成为一个快乐的人的更多书评

推荐佛系:如何成为一个快乐的人的豆列