看见 看见 8.8分

看见新闻中的人

fin del mundo
2018-03-11 看过

新闻是关于新近发生事实的报道,采访是新闻报道的基础,只有打好采访这个基础才能生产出好的新闻。在《看见》这本书中,柴静分享了她一些做新闻采访的技巧,但是更多的是分享她做新闻的心路历程。

新闻事实涉及到专业知识时,必须对专业知识有一定的了解。柴静在一期做关于剖腹产的节目中由于没有对相关医学专业知识的了解,做出的节目在审片过程中被领导狠狠批评。剖腹产和顺产在医学上没有对错之分的,在选择的过程中也是根据实际情况而定的。如果只是凭主观的判断去做新闻,很容易造成一些错误信息的传播。就像书中陈虻对柴静说的,“一个新闻事实至少可以深入到知识、行业、社会三个不同的层面,越深,覆盖的人群就越广”。在以后的新闻调查过程中,提前对专业知识了解成为柴静的工作习惯之一,比如在采访农村征地问题前找相关专家咨询,认真研读《中华人民共和国土地管理法》。

在新闻的制作过程中只有深入第一现场才能真正看到真实,真实的震撼力是无比强大的。柴静在记录非典发生的过程中深入医院第一线,亲身体会到了非典时医院的氛围,自己也在过程中真正融入到当下正在发生事件的过程中,这样做出的新闻才没有塑料感,是真正的新闻。观众在观看这些新闻报道时也会真切到发生在自己身边事情的真相。新闻能造成一些舆论轰动效应,也会造成一定的社会恐慌,但是人们慢慢认识事实真相的过程中也会慢慢成长。反之一味地去压制事实传播会造成更严重的后果。

新闻采访时也比较忌讳上帝视角,说能感同身受的也是骗人的,做到平等相待就已经不错了。双城的创伤这一章中提到孩子的行为大人们一直无法理解,大人们觉得小孩能有啥想法,没有人去走进孩子们的世界,去了解他们行为背后到底发生了什么。记者在做采访时一定要摆正自己姿态,平视自己的采访对象,居高临下的姿态是采访不到任何事实的。在第四章是对峙,不是对抗中也提到了这一点,无论是采访农村贿选还是采访公安局长时都十分注重这一点。记者和其他人都一样是社会中的一员,不能因为职业所赋予的一些权利而觉得自己能居高立下的姿态。

新闻人要客观中立,但是人是感情动物的,这就要求新闻从业人员要时刻保持清醒的头脑。在采访过程中也不能预设立场,一定要客观的陈述事实。无论是采访虐猫女还是药家鑫,如果一开始就义愤填膺的去采访得到只是怀有偏见的事实不是真正的事实。正如书中说“泪水和愤怒是人之常情,但我慢慢觉得公众对记者这个职业的要求是揭示这个世界,不是挥动拳头站在什么东西的对面”。新闻事件中没有绝对的好人与坏人之分,多数情况下是做了好事的人和做了坏事的人。我们的社会也是这样的,绝对的事情都是荒谬的。

新闻没有边界,所有发生的事情都有新闻价值,每个人都值得尊重。无论是阿文还是谢洪武以及同性恋者,他们都是社会中的一份子。有人会觉得这些人都是社会边沿的人做他们的新闻能有什么价值,可是这些我们认为是社会边沿的人所经历的已经刺破社会道德和法律的底线。记者作为记录新闻的职业人有责任去真实客观的记录,记录的内容没有高下之分,正如社会上的人只有职业之分,没有贵贱之别,太看重这方面就无法真正做个好的新闻职业人。

在新闻采访以及新闻制作的一系列过程中,理性和感性必须做到有机结合,把控好两者之间的平衡点,这样才能做出有温度的新闻,观众才能从新闻中看到社会中的人,才会更好的理解社会。

看见的更多书评

推荐看见的豆列