蒲公英上的王朝

wangwang
2018-03-11 看过

《蒲公英王朝》为刘宇昆酝酿多年的鸿篇巨作,刘宇昆将东方古典美学与西方科学精神相结合,开创了“丝绸朋克”这一全新科幻概念。作品一经问世便被翻译成多种语言,被媒体评价为给传统奇幻史诗注入了现代、前卫的风格。

整本书就是一个争霸的故事。里面的各种故事情节,也许大家也是非常熟悉,比如,酒池肉林,指鹿为马……故事真的是没有新意,对中国古代历史有点儿了解人,对这些典故都是非常清楚的。开头的刺客的环节,关于车队的描述,皇帝座驾的描述,以及,刺客刺杀的经过,加入了很多科幻的元素,也很让人有画面感。民众对皇帝的膜拜,增加了君主对无上权利的眷恋,从而,一直不断的尝试各种方法,企图让自己长生不老,永活于世,永远站在权力金字塔的顶端。让法师炼制长生不老丹药,结果身体更加快速的衰老,得到了适得其反的效果。还打算修建神灵的巨型雕像,想向天神祈求永生,却因工程过于庞大而无法达成。也许权力的威慑力,让他有了控制的乐趣,随意的压榨百姓的经济,生命和自由。使百姓完全臣服于他,永远生活在对权力的惧怕和实足的恐惧当中。以至于到后来,百姓接连起义,革命造反。而那些起义领袖,又被人推举坐上了高位,体会到了权力的优越性。开始随意妄为,权力让人丧失善良,背弃了良心,为争夺它,不惜残害同自己一起共过患难,出生入死过的兄弟。原本的信任荡然无存,因为他们颠覆过政权,上了高位,又去害怕别人会支颠覆。从而不惜一切代价,去根除那些所谓的隐患,以至于忠臣被诬陷残害,百姓也受到暴政,被限制一切思想和自由。事实看来,从古到今,人们对权力的追求,从来没有变过,为了权力迷失自己的也大有人在。为了得到权力,良知廉耻被人践踏在脚下,却还在那里沾沾自喜,洋洋得意。却对自己的迷失一无所知,让自己深陷到对权力无尽追求的泥潭当中。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端