刀锋 刀锋 9.0分

刀锋

之是
2018-03-11 21:24:37

我一定要推荐你看一看这本书,每一个字每一个标点都不要落下。这里面的人物,每一个都描写是如此羽翼丰满,有血有肉,还有那些描写小春日和的光景,或是一个平静的午后坐在走廊抽烟等等,他特别喜欢描写关于阳光、温暖的光景,那些句子,我都真是爱死了。

极致的理想主义/拉里

极致的理想主义/拉里

故事中每个角色为之深深吸引,在我眼里他是一个绝对的理想主义,无时无刻不闪耀着光。是现实主义的对立面,现实主义羡慕;是活在当下享乐主义好似看透很多道理的人所向往却做不到的那种自我独立来也轻轻走也轻轻。读前面几章的时候我觉得我现在很多的想法就是他,共鸣感让我无比欣喜!甚至看到他孤身去了巴黎就为了读书,非常有种想尝试的想法。但是故事,不,但是这个人生,从一开始别人问他问题都是很释然的淡淡的回答到了在酒馆和毛姆聊了一晚上,真的,我那时觉得,神秘啊,他妈是世界上最让人着迷的事了,就像电影要结束,侦探小说真相大白,我一面真不想他说出他的真正看法,却又想一探个究竟,同时最后,这个神秘的理想主义失去了神秘,好像对他的崇高感敬佩都消失了很多,真是奇怪,但是这就是他选择的人生不是吗,这才是他追求的真谛,我们对神秘,对未知的结局期待过高了,不过这才使我真正认识了这个角色。最后他把所有的钱送给了别人,“可是我这次没有钱了”,这句话,我感觉到了他终于有了些带着些对现实的无奈了吧,为了生计生存为了........

拉里初去探寻人生真谛时的想法,好精彩,同时也希望自己永远处于“看山不是山,看水不是水”的状态,太珍贵了。以下是摘录。

“这样会有什么结果呢?” “获得知识。”他微笑说。 “这好像不太实际。” “也许不太实际,另一方 面,也许很实际。总之非常之有趣。你决计想象不到读《奥德修纪》的原文时多么令人兴奋。使你感到 仿佛你只要踮起脚伸出手来,天上的星星就能碰到似的。
前一两个月我看了斯宾诺莎。我不敢说我已经十分懂得,可是感到非常振奋。就像乘一架飞机降落在 巍峨群山中的一片高原上。四围万籁俱寂,而且空气非常清新,像佳酿一样沁人心脾;自己感觉到像个 百万富翁。
我现在不能回去。我刚要入门:看见广大的精神领域在我面前展开,向我招手,我急切要去那里旅行。
你把巴黎有一般收入的人的生活形容得一塌糊涂。你知道,实际上并不如此。人们用不着上夏奈尔服装 店,仍旧可以穿着得很好。而且所有有趣的人并不住在凯旋门附近和福煦大道上。事实上,有趣的人简 直不住在那儿,因为有趣的人一般钱都不多。我在这儿认识不少的人,画家,作家,学生,法国人,英 国人,美国人,什么样式的人都有,我认为你会觉得这些人比艾略特的那些性情毛躁的侯爵夫人和目中 无人的公爵夫人有趣多了。你脑筋动得快,而且富于幽默感。听他们一面吃晚饭,一面针锋相对地谈 话,你一定很欣赏,尽管喝的只是普通的葡萄酒,而且你用不着有个男管家和两个手下人伺候你。
我真想能够使你懂得,我向你建议的生活要比你想象的任何生活都要充实得多。我真希望能够使你懂得 精神的生活多么令人兴奋,经验多么丰富。它是没有止境的。它是极端幸福的生活。只有一件事同它相 似,那就是当你一个人坐着飞机飞到天上,越飞越高,越飞越高,只有无限的空间包围着你,你沉醉在 无边无际的空间里。你是那样的欢乐,使你对世界上任何权力和荣誉都视若敝屣。前几天,我读了笛卡儿。那样的痛快,文雅,流畅。天哪!
反正我从来就不在乎人家认为我有点像傻瓜。
他没有野心,不要名;他最厌恶成为知名人士;所以很可能安心安意地过着自己挑选的生活,我行我素,别无所求。他为人太谦虚了,决不肯使自己成为别人的表率;但是,他也许会想到,一些说不上来的人会像飞蛾扑灯一样被吸引到他身边来,并且逐渐和他的热烈信仰取得一致,认为人生最大的满足只能通过精神生活来体现,而他本人始终抱着无我和无求的态度,走着一条通往自我完善的道路,将会作出自己的贡献,就如同著书立说或者向广大群众发表演讲一样。

艾略特

我太喜欢这个人物了,精致到骨子里,脑子里出现的是基佬两个半里的那两个爷爷的外表,我爱毛姆笔下每一次描写艾略特精美服饰的句子,我爱他写艾略特每一次都玩转社交的神情,以及到最后有些可悲的命运,还有滑稽的要穿着无比浮夸的着装入土,还有还有最后在病床上,每天都要穿不同的精致的秀着自己伯爵名字的睡衣,太精致了太精致了,他讨厌后起之辈的浮夸,那些嫉妒心,刻画的太细腻了。聪明的毛姆不忘给她贴上最最最华丽的标签,决定性的人物性格标签,善良,一直追求表面的浮夸之人,最后告诉别人他原来是多么孤独,可悲的时候,想起他描写的艾略特的的家族精神,他一生中最看重的那些事,对他姐姐的爱,对侄女的爱,好像一道精美的法式大荤菜配上一杯善良酒,这是决定性的特征,让人能无比迷恋的第二个角色。

艾略特·谈波登先生甚感遗憾,由于和赐福的主事先有个约会,不能接受诺维马里亲王夫人的盛意邀 请。

伊莎贝尔

完全与拉里相反的人生,或是人生看法,很早就认命了。这个人物描写了,一个群体,女人,可爱的女人,描写了爱,毛姆的爱情观,大部分女人的爱情观(可能现在更多女性崛起了,不过在以前伊莎贝尔的生活是大部分女人的选择,以及伊莎贝尔的价值观也是)

十足的健康体质,嬉皮笑脸的高兴派头,对生活的满足,和从内心里流露出来的幸福感,使人看了心花儿都开。
伊莎贝儿却是容光焕发,红红的脸色,深褐色的头发,亮晶晶的深栗色眼睛,白净皮肤,给人一种深刻的青春感,好像单是觉得自己活着,就很快活;看到这些,你不禁会高兴得笑出来。她使我产生一个相当荒唐的看法,仿佛她是一只金黄的熟透了的梨子,又香又甜,只等你来吃。她身上发出温暖,使你觉得只要伸出手来就能够感到舒适。
你可曾想到过你是一个占有欲很强的女人?你告诉过我,格雷的情感有深刻的诗意,你又告诉我,他是 个热烈的情人;我深信这两者对你都极其重要;但是,你没有告诉我比这两者加在一起还要重要得多的 是什么——那就是把他抓在你那美丽但并不太小的手掌心里的感觉。拉里将永远逃脱你的掌握。

格雷

大部分的男人。这个人也有一点,善良。过去的传统男人加传统女人的典型。他们两的故事应该是属于美好中的挺常见的一类。两个人一个漂亮又带着小女人的坏一个带着大男人的执着(尤其对待赚钱,对待身为“男人”好像有种使命感)且善良,这一对我也很喜欢。

好了,我喜欢这里面的每一个人。

苏珊

好在她很聪明,而且也非常善良,我记得有几句话描写的非常好“这个女人不仅会为自己省钱,还会为别人省钱,这是非常难得的”,最后她拥有了她的价值观里的“好”的生活,也算是不错。可是女权一点说,为什么这里面女人都是附属品??换个角度说,也是“女人”的聪明(部分),选择了轻松的方式过一辈子吧。

苏珊描写拉里:他付掉钱,向我们挥一下手就走了。我大笑起来。他这种派头一直使我觉得很特别,刚才还和你在一起,一转眼间没有一点解释人已经走了,如此突兀,仿佛在空气中消失掉。
现在我认识到这几个星期是我一生中过得最快乐的。他这个人,真是像天使一样可爱。
最后苏珊和毛姆的最后一次见面:我们曾经在一起玩得很开心。日后多想想我。

还有一个人物,那个小女孩,后来被割喉的女孩,是一个极端吧,给这本书带来了戏剧性以及一个g点,看到年轻人的死,总有种,你不xxx,一直堕落,就会这么个结局,所以这样有意思吗?

故事是几乎没有可述的,结局既不是死,也不是结婚。死是一切的了结,所以是一个故事的总收场,但是,用结婚来结束也很合适;那些世俗的所谓大团圆,自命风雅的人也犯不着加以鄙弃。普通人有一种本能,总相信这么一来,一切该交代的都交代了。

对于现在这个年纪的我而言,无疑是收获颇丰的一本书。关于死亡的描述,里面的每个人对待死亡的看法,还有在一群人中如何说话,还有真正的和人沟通,做一个讨喜的倾听者(毛姆),以及社交的礼貌,等等等等,每一句话每一段落,我都有收获,我非常幸运遇到了她,我一定要向你推荐。

我写的这个人并不出名;也许他永远也不会出名;也许他的生命一朝结束之后,这一生留在世界上的痕迹并不比石子投入河中留在水面上的痕迹为多。那时候,我这书倘使还有人读的话,就是由于它本身可能引起的兴趣了。但是,也许他替自己挑选的生活方式,和他性格里面所特有的坚定的驯良,在他同类中间的影响会日益加深,这样,可能在他去世长远以后,有人会恍悟这个时代里曾经生活过一个很了不起的人物。

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列