步履不停 步履不停 8.7分

不是样板间的生活,也很值得认真过

from希礼to瑞德
2018-03-11 21:20:30
书翻到七成的时候,还在吐槽:

主角真的是又弱又丧又自尊心强,日本人就是整个社会瞎讲究太多,所以要么就过分敏感小心翼翼,要么就跟犯了个小错也处死刑一样,彻底放飞了。

姐姐和母亲的彼此试探也是令人厌烦,这点我赞同主角,小心思和琐粹的生活,看着都觉得很消磨人。

但继续往后翻,心情就微微沉起来。
——————————

人到中年,事业上的发展基本就注定且成型了,很多时候都是一种逼自己认命的悲哀。

家庭中的每个人都有自己的自尊和敏感,即使是子女和父母过招,也充满了责任、道德、私欲的纠缠。

更让人忧伤和无奈的是,即使知道父母终将离去,我们也很难逼自己在日常生活中忍受他们的自大和啰嗦,即使知道未来是分离,我们仍然很难宽容乱糟糟的尴尬的日常生活,因为我们懂得父母的期待和子女的成就之间的落差,我们懂得父母老去的身体和思想和子女节奏的错位,该怎么去调和呢?我没活成你期待的模样,你也对我诸多亏欠而不自知。
———————————

书翻到七成的时候,还在吐槽:

但继续往后翻,心情就微微沉起来。
——————————

———————————
这个世上有完美的父母么?我是指,就像摩登家庭里那样的,有么?这样的好事没有发生在我身上,跟主角活在哥哥的阴影下被父母忽视,我也是自小跟父亲不亲密。看到那些表面娇滴滴非常可爱内心又很有力量的女孩子,往往背后都有宠溺她的父亲,我也只是无措。

但好像,不完美才是常态。活在美好的样板间里的生活,不属于我。接下来的几十年,我要自己雕琢想要个性,并且努力反哺父母,尽量不留遗憾,毕竟生命的步履不停。

步履不停的更多书评

推荐步履不停的豆列