《人民的名义》《天局》读书笔记

东山邻
2018-03-11 21:20:06

周梅森的《人民的名义》和矫健的《天局》这两本书我都没买。一本是在书店里一本是在朋友家里看完的,或者说翻完,每本书一个小时而已。 为什么不买? 因为不值得买。凡是不想看第二第三遍的书,抠门的我是不会买的。 那为什么要看呢?《人民的名义》显然是因为电视剧,情节挺抓人的。而《天局》则是剧中人祁同伟屡次提及的书,对它大为称道。另一本剧中提及的书是小高勾引老高时大赞的《万历十五年》,去年已经写过书评。 周梅森不仅借祁同伟之口吹捧《天局》,而且亲自为此书作序,看来他对矫健确实是真爱啊。所以两本书打包来评一下。 先讲《天局》。这其实是一本中短篇小说集,六个故事,以第一个故事最好玩。故事讲的是村里有个人叫混沌,好棋成痴,在一个风雪之夜和仙人下围棋,以天地为棋局,以大石为棋子,和仙人杀得难解难分。鏖战一夜之后,胜负将在一个单劫上决出。混沌拼到劫材耗尽,眼看还是要差一枚劫材,回天无力,最后毅然以自身性命做劫材,化身一颗黑子,得以胜天半子。作为一个围棋爱好者,我得说作者对围棋的描写还是基本靠谱的,不管是攻杀,治孤,打劫,转换,还是官子都有板有眼,棋局进行紧张激烈,跌宕起伏,看得我目瞪口呆。 有人抬杠,说就算你能化身为一颗黑子,那也不代表你能在棋盘上多着一子,更不能增加一个劫材。我是这么理解的,因为混沌投入了性命,而仙人不能以性命相搏,此处只好应一手,不是劫材的地方于是成了劫材。就好比你的对手打架不要命,你要命,虽然你武功好,也只好被迫防御。不过,命只有一条,拿命换来的劫材只有一枚,但这枚多出来的劫材就够混沌胜天半子了。 好了,中心思想段落大意: 混沌这个人以“赢”作为他人生唯一目标,哪怕先天条件不行,也不想咽下那口气,一定要好勇斗狠,争到那口气,哪怕为此粉身碎骨,也要那一刹那的光辉。他的人生他自己选择,赢了,也死了,求仁得仁,别人无权置喙。但我们普通人,如果能平平安安过一生,干嘛要过把瘾就死呢?问世间赢为何物,和另外几亿个精子相比,我们每个生到世上的人早就是人生赢家了。 然而祁同伟就一定要出人头地,在梁璐和她爸爸面前争这口气,在这点上,他和混沌一模一样,自己最后也在当年成名的孤鹰岭自我毁灭。 《人民的名义》里,坏人的塑造普遍好于好人,祁同伟最坏,塑造得也最为成功。他坏得有原因,作为一个有才华没后台的凤凰男,他曾想凭奋斗和拼命去争取“进步”的机会,却被梁家无情地压制在山沟沟里,最后只得惊天一跪,向梁璐求婚,从此彻底与理想告别,从绝地武士变成黑武士。。。对不起,和星球大战搞混了。 另一位跑龙套的贪官叫赵德汉,虽然只在开头出场就给抓了,但是就如惊鸿一瞥,小官巨贪的形象刻画得太精彩了。瘫倒在地的时候他留下了一句名言: 我穷怕了啊。 而好人一个比一个苍白无聊,侯亮平,沙瑞金,易学习是天生的浓眉大眼,完美得没理由,不仅体健貌端,还智勇双全,即使身处逆境也保持着高昂的革命乐观主义精神,仿佛作者已经把结果偷偷剧透给他们了。这种人设,倒有点像现代样板戏,简化成了坏人和圣人的斗争,那自然圣人闭着眼睛也赢。 然而真实生活哪有那么简单? 洁身自好相对容易,除恶务尽就很难,我如果是侯亮平就不一定会对老师和同学下得了手。只不过人家捞完还不满足,还要倒打一耙想把你搞倒,此时再不战斗就不是男人了。 最后再说回《天局》,其实,再有天赋再拼命的人,也是不可能胜天半子的,牺牲十条命也没用。砍人类顶尖棋手就像砍瓜切菜的AlphaGo可以让柯洁二子,而围棋之神如果存在的话至少还可以让AlphaGo一先。

胜天半子? 洗洗睡吧。

东山邻

微信订阅号: dongshanlin2016