枪炮与玫瑰

VZ
2018-03-11 看过

歷時近一月,終於讀完了老舍先生的《四世同堂》繁體版足本。讀罷此書,繁體閱讀武力值劇增,本讀後感用繁體寫就純屬慣性使然。

在本書閱讀至20%時,我便開始向友人推薦。在閱讀尚未過半時,恰逢一次線上的讀書分享會,我將此書作為本次推薦的重點書目之一。簡明的推薦理由如下:此書不僅是狹隘的家庭倫理,更有家國情懷。老舍先生筆觸犀利,將一個個小人物的性格刻畫得栩栩如生。這是一本讓人想要快快讀完,卻又不捨得快讀,讀完之後值得細細回味的一本書。,

本書以盧溝橋事變后在北平小羊圈胡同祁家四代同堂的生活為主線,描寫了抗戰期間,處於淪陷區的北平人民從日軍兵臨城下的惶惑不安,到高壓鐵蹄下的苟且偷生,國破家亡導致的饑荒,再到覺醒反抗的全過程。

五千年的文化,在傳統的儒釋道的教育下,中國人中庸,忍讓,謙和。然而,“玫瑰的智慧不僅在于它有色有香,而也在乎它有刺!刺與香美的聯合才會使玫瑰安全、久遠、繁榮!中國人都好,只是缺少自衛的刺” !妥協、忍讓、謙和并未能換來對等的尊重,在侵略文化下,明哲並不能保身,“我不犯人,人不犯我”這一許多中國人世代推崇的理念也並不適用。“亡了國便是不能再照著自己的文化方式活着”。“我們的傳統的升官發財的觀念,封建的思想——就是一方面想作高官,一方面又甘心作奴隸——家庭制度,教育方法,和苟且偷安的習慣,都是民族的遺傳病。這些病,在國家太平的時候,會使歷史無聲無色的,平凡的,像一條老牛似的往前慢慢的蹭;我們的歷史上没有多少照耀全世界的發明與貢獻。及至國家遇到危難,這些病就像三期梅毒似的,一下子潰爛到底。”

合上書,祁老人、錢先生、胖菊子、大赤包、藍東陽、瑞宣、瑞豐、瑞全、冠曉荷、高第、招弟,每個人在我心裡都有他自己的形象。書中,每個人都有自己的處事哲學和生活智慧,或反抗、或忍受、或淪為漢奸走狗。

記得在碩士期間,有一位學長來做指導分享,分享內容已完全不記得,僅有一句話讓我印象深刻──“我從不讀現在還活著的人寫得書”。這句話令当时的我十分震驚,不動聲色卻對此學長的淺薄與狂妄嗤之以鼻。隨著時間推移,想來學長的本意是勸誡大家多讀經典,只是表達方式過於嘩眾取寵,“語不驚人死不休”,倒也頗為迎合當下的“眼球經濟”。

而四世同堂就是經典。

看完書,忙不迭的搜四世同堂的話劇票,以全部售罄。部分網站還有少量溢價票,180的票面價值溢價至300。看來只能在上映期間,借住近水樓台的區位優勢,去國家話劇院門口等著黃牛的促銷票了。

然後又百度了一下“小羊圈胡同”,在地鐵4號線平安里B口出站向北,現名小楊家胡同。決定下週末去探訪一下葫蘆形的小羊圈胡同,用腿丈量從小羊圈到護國寺的歷史。

本書是在kindle上讀完的,資源來自網絡免費渠道,因此版本信息不詳。電紙書沒有令我產生看到“大部頭”的怯意,所以也沒有讀完大部頭后的成就感,但其在我遇到不認識的繁體字時提供了諸多釋義的便利。

四世同堂(上下)的更多书评

推荐四世同堂(上下)的豆列