陈寅恪魏晋南北朝演讲录

耳语
2018-03-11 21:17:09

得到每天听本书,更多资源可以关注我,豆油我更多资源

你好,欢迎每天听本书,今天为你解读的是陈寅恪魏晋南北朝史演讲录,本书大概有30万字,我会用大约34分钟的时间,为你讲述书中的主要内容,魏晋南北朝的发展历程以及在此期间推动历史发展的关键,魏晋南北朝可以说是中国文明史里最混乱的时期,如果从董卓入京算起一直到隋朝统一,一共有391年,这近400年之间除了西晋有过短暂的和平之外的几乎全是战乱期间建立的政权和王朝,加起来有几十个,所以这段历史啊,看上去很乱但是这段历史却又是一段不可忽略的历史,正是因为这段历史的存在,才孕育出一个包容各种文化信仰阶级的全新的中华民族。这段历史从表面上看的是一部战乱史,但是它本质上是一部民族的融合是我们今天要讲的这本书呢,就是将这400年中的各个关键历史事件所反映出的问题的本质作了解答,本书的作者万蛇男是著名历史学家陈寅恪先生的关门弟子,是安徽大学历史系的创办者之一,本书是万先生根据他听陈寅恪先生讲授魏晋南北朝史时所作的笔记整理而成的因此呢,本书虽然不是陈寅恪先生亲笔直树啊,却也是陈寅恪先生,观念的转数好,介绍完作者和作品的一些概况,那接下来呢,我们就详细了解一下这本书,本清贫中我一共会从三个方面入手,为您解读这段历史。三国,被和油浸同意,二,西晋为何灭亡,三为何由谁来结束魏晋南北朝的纷乱局面,我们先来看看第一个问题,三国为何有近统一三国这段历史在中国可以说是妇孺皆知了,我们都知道,最后统一三国的是司马氏三国演义中把司马懿父子三人的奸诈腹黑手段毒辣刻画的入木三分,根据三国演义的剧情来说呢,晋朝之所以取代曹魏政权,进而统一中国,很重要的原因就是因为司马懿父子的足智多谋和阴险狡诈,当然了,司马氏能取得天下,确实和司马懿父子高明的政治手腕有直接的关系,但是难道真的是仅凭一个人或者一个家族的运作,就可以撼动整个中国的历史进程。为什么曹操诸葛亮这些政治军事能力都不在司马懿之下的人,就没有统一天下的历史的答案,自然不能是这么简单,那么真正促使晋朝统一三国的原因是什么呢,书中给出了一个出人意料的答案,那就是司马懿继承了袁绍的一致,我们知道曹操在官渡之战当中战胜了袁绍,进而统一了中国北方在三国演义当中呢,原上的形象一直都是刚愎自用优柔寡断而正史当中的袁绍啊,也好不到哪儿去,三国志当中记载郭嘉评价袁绍,就是,想礼贤下士,却不会用人做事头绪太多,却不得要领,喜好谋划,却没有决断,就是这么一个看似没有什么王者气度的人,作者怎么会把它和老谋深算的司马懿联系到一起。要回答这个问题呀,我们就不能把目光只局限在袁绍和司马懿的个人身上,而是要看一下他们所处的社会阶级,我们先来看袁绍啊,元是假走呢,在东汉是一个了不起的名门望族,当时袁家被称作是四世三公,就是说袁绍家往上推四代都有人担任散工的职位,三公在东汉时太尉司徒司空,三个官职的总称,相当于是丞相啊,也就是所谓的,位极人臣袁绍就是凭借他家祖上四世三公的政治资本,才成为了东汉末年的的大军阀,那么司马懿家族又如何呢,司马懿的父亲司马防,曾经担任过京兆尹相当于是首都的市长。他的祖父曾祖父也都担任过地方的行政或者是军事长官,虽然没有袁绍家四世三公那么风光啊,不过呢,是那家也算是世代为官的高门大户,像是源氏和司马氏,讲世代为官,在当时有影响力的家族,就被称为士族门阀,或者叫做,女嫁豪门,所以作者所说的司马懿继承袁绍,指的并不是队员上个人意志的继承者,而是指司马懿继承了袁绍所代表的士族阶级的意志,氏族在中国古代是一个很特殊的群体,他是贵族和平民的中间阶层是存在的意义就是通过做官来实现自己的政治理想而到了东汉时期呢,这些氏族已经发展成了一个不可忽视的社会阶层。儒学立身,门生故吏遍及天下,他们中的一些家族凭借着这些政治资源发展壮大成为当时的号组也就是我们所说的士族门阀那么三国时期的主角,曹操刘备孙权,有都是什么出身呢,他们啊,都不是士族出身,三个人当中出身最好的是刘备了,有个皇帝叔叔的名片,但是啊那也已经是隔着108000里的亲戚了,三国志里讲刘备早年和老母靠卖草鞋为生,再来看孙权孙权出身也很一般,他的父亲孙坚开始不过是一个县城小吏,后来是凭借着军工一点点做大做强。三个人当中出生最不好的是曹操了,他的父亲是宦官的养子,宦官的就是当时最让人看不起的一类人,像曹操刘备孙权这样出生不好的人被称作寒冷,他们的崛起啊,完全是因为东汉末年的战乱的原因,说到这儿你可能就会发现了,其实官渡之战,也不是曹操和袁绍的个人站长,是他们代表的韩门与氏族,两个阶级之间的一次大战,不过袁绍在官渡之战败给曹操,所以呢,氏族,只能是暂时隐忍等待下一次机会到来,那就是曹操死后曹丕继位的时候,曹丕想要抢的,就必须要得到当时势力强大的士族阶级的支持,因此看准机会的士族集团开始在各方运作,这个时候有一个叫陈群的使人起了关键的作用。提出了,九品中正制,这一选官制度这个制度啊,简单来说就是朝廷向地方派驻正官为当地人评定等级等级高的呢,就可以做高管,而等级低的只能做小倌陈群提出这个制度的目的是让豪门士族掌握人事任命权世族子弟大多会得到很高的,评定等级,而寒门出身的人呢,只能被评为较低的等级,这就让这些世族子弟,可以世代为官,所以就有了上品无寒门下品无势族的说法,也因此士族豪门在此之后不断的做大,甚至到了威胁皇权的程度,司马氏家族就是其中的代表。其实九品中正制度啊,是完全颠覆了曹操的人才选拔制度的,曹操的人才选拔标准是惟才是举,也就是不看德行和出身只看能力,这与以儒学立身的士族阶层思想是完全背道而驰的,也正因为这样,当时的许多事是很不情愿与曹氏政权合作的,其中就包括了孔子的后代孔融,他后来呢,就因此被判曹操被曹操杀了,出身寒门的曹操选择了唯才是举的务实路线,但这也让曹魏政权与儒家士族,产生了隔阂,影子啊,虽然曹丕做过妥协,但曹魏毕竟是一个寒门政权,当初信儒家士族豪门的司马懿站出来的时候自然就更容易得到世人阶层的用户。所以可以说司马氏取代曹魏是士族阶级,在说寒门阶级的斗争中取得胜利的结果,那蜀和吴,情况又如何呢,蜀汉的内部矛盾,不比草微笑,蜀汉政权其实有三种势力构成,刘备亲信的荆州市人,刘璋旧部的东州士人,和益州本地使人,蜀汉政权是荆州士人主导,而益州本地使人,地位最低,这就让三个集团的是人有了很大的矛盾,所以当司马昭伐蜀时,一周本地士人集团几乎全面的支持头像能无过呢,无果,是三国里寿命最长的王朝,原因又是什么呢,因为孙权做出了妥协。孙权大批启用无终是给足了五种神的面子,像是火烧连营的陆逊,后来成为丞相的雇佣,都是畜牲吴国本地的豪门大族,司马氏之所以能够统一三国,除了司马懿父子的苦心经营,更多是得益于当时士人集团的支持,整个三国使表面上看是魏蜀吴三国的战争是,实际上归根到底呢,是儒家士族门阀与寒文军阀的斗争史宾仔啊,司马懿父子或者是后来统一天下的司马炎,所代表的绝不只是司马是一个家族,他们所代表的是当时天下士族门阀的夙愿,司马氏统一三国建立了一个以氏族门阀为核心的细节,要知道啊,洗净是一个极其短命的王朝,37年就灭亡了。最后呢就是五胡乱华大动乱时期,那么是什么导致了西晋莽草的灭亡西晋灭亡啊,表面上看是一美八王之乱,但是,内乱在汉朝也有啊,汉景帝时期的吴楚七国之乱,绅士可不比八王之乱笑啊,那为什么吸进就因为八王之乱而灭亡了呢,这就是要讨论的第二个问题了,习近,为何灭亡,作者给出的解释是,把周俊五倍和封建制度的恢复,什么是把周俊五倍呢,这里的州郡相当于现在的省和市,汉朝啊,实行的是郡国置郡县,直接归中央管辖。中国鬼诸侯王国,但是经过自汉武帝其几代皇帝对中央集权的加强,诸侯王,几乎已经是名存实亡了,他们享受部分土地的税收却没有军权,因此呢,各地的军权都归属在州郡的长官手中,东汉末年天下大乱,很多军阀都是中牟和俊手出身,因此当进统一天下之后,为了表示天下已经太平了,周俊已经没有必要再留军队了,就将周俊的武装全部解散,让退伍军人的,去参加农业生产,来恢复帝国经济,把周俊五倍,从表面上看,或许是一件好事啊,但要是再加上封建制度的恢复,可就是适得其反了。我们知道司马懿的孙子司马炎啊,是通过逼迫曹氏禅让得来皇位的,他必须要保证类似的事儿不会在自己的身上重演,所以呢,需要一群人来维护自己的皇权,外人是靠不住的,就只能靠自家人了,因此他纷纷地大批的同姓诸侯王,这样的,就产生了一个问题呀,大周俊五倍以后直接效忠皇帝的周俊没有兵却让诸侯王,可以在自己的风格里面,这虽然可以防备外城谋取皇位但万一诸侯王叛变怎么办呢。可惜呀,司马炎没有想到这一点,他以为天下已经太平了,不会再有战乱了,开始每日声色犬马,后宫佳丽见有5000多人,甚至还赞助他舅舅王恺大量的金银,去和当时的首富石崇斗富,大臣们呢,也每日只知倾谈,不论国事。怎么可能长久,因此,西晋建国25年就爆发了霸王之卵,勇于把周俊五倍,使得中央根本没有兵力来对付诸侯王的大军,最后只能发展成诸侯王之间的博弈,习近政府也瞬间衰落了,而这次衰落却给了北方胡人南下的机会,最后发展成了五胡乱华,五湖指的是匈奴鲜卑羯羌氐五个胡人大部落,如果你要问啊,五胡乱华为什么发生了著名的历史学家黄仁宇先生在中国大历史一书当中的说法很直接,那就是文化融合无功,引起误会。即使,五湖并不是在西晋才入侵华夏地区的,他们从东汉就开始通过迁移和入侵,与中原接触,不过呢,虽然湖人迁入中原啊,已经有上百年的时间了,但是汉人始终都抱着一种非我族类其心必异的心态和身在中原的日子过得并不如意,他们很多被编入了驻守边关的军队,还有很多人呢,成了汉人家的奴工,后来建立后赵政权的节奏人石勒就曾经被人贩卖为奴,甚至到了五胡时代,汉人代表刘坤,还大言不惭的给石勒写信说,你们湖人反正做不了天子,不如到我们进场,来做一个名称,啊,这是多大的口气,要知道刘坤当时是想让石勒来帮自己呀。可能流可能不知道历史的潮流已经变了,天下已经不是汉人一家说了算,自东汉以来的胡汉融合问题现在终于到了该解决的时候了,虽然这个解决过程可能很漫长也很血腥,但是呢,中华民族必须要经过这样一次涅磐重生,一个全新的中国才能以一种崭新的姿态站立于世,那就是隋唐盛世,我们知道最后是谁统一了天下,结束了从五胡时期一直到南北朝的暖气这几天其实有很多人都有机会完成统一,但是这些人都没有成功,最后完成统一的是隋文帝杨坚,其实我们看一下南北朝的历史就会发现它有一个和三国时期很像的结局,拓跋氏,在北方苦苦经营了100多年的北妹,最后却被阳间,拿到了胜利的果实。司马是取得胜利是因为当时社会的天平偏向世祖那杨坚取得胜利的背后又是什么原因呢,这就是我们要来讨论的第三个问题了,为什么由谁来接手,魏晋南北朝的纷乱局面,隋统一的根本原因在于当时社会最重要的矛盾,也就是,民族矛盾阶级矛盾信仰矛盾,在阳间的时代,得到了解决,当然,解决这些不是阳间一个人的功劳,是这400年来几代人不断探索和努力的结果,那么这期间到底经历了怎样的立场,要回答这个问题,我们要将南北分开来看,因为南方和北方啊,需要完成各自的历史使命,我们先来看南边南边的历史使命是什么呢,那就是统治阶层由寒门,取代士族豪门,那是足是如何没落儿还能又是如何崛起的呢。是着没落的原因可以归纳为两点一是门阀的那好,而是我们的腐败,关于氏族门阀的那好啊,我们要从东晋说起,作者在书中并没有过多的论述有关东晋建立的前因后果,不过根据田余庆先生在东晋门阀政治一书中分析可以知道,东晋建立者司马睿南渡,其实是被动的服从中央的命令,他自己从来就没有想过要当上皇帝后来当上皇帝呢,主要是因为情势所逼后王导等人劝谏的结果。王导出身当时的门阀大族,东晋的建立主要是在王导操作下的结果,所以当时有王与马共天下的说法。除了王是当时还有很多的事做,从北方到南方来避难,在这些北来士族和江东本地氏族共同的扶持下,才有了,冬季吗,但这也导致了一个问题那就是东晋的黄泉非常的脆弱,皇帝必须要小心翼翼的维持着皇权和门阀间的平衡关系,但这种平衡,却又很容易被打破世族门阀有了力量也就有了野心皇权脆弱,有力量的豪族呢,自然就想起二代,第一个产生这种想法的就是王导的堂兄王敦王敦曾经两次起兵造反,第一次是以清君侧为借口企图独揽朝政,而第二次就直接要藏那了,但是王敦没有想到啊,当他想要颠覆王朝的时候站在她对立面的竟然是同族的王导。王导知道司马氏是有大义名分的,当时的天下,虽然不是司马师一家说的算,但也不能由王室一家说的算,王都要穿备,就是要站在所有江东门阀大族的对立面,王敦之乱因忙蹲的死,暂告平息,但是,门阀大族对皇权的威胁呢,却并没有消除,王敦之后还有桓温而这一次,站出来保卫皇权的,同样是出身门阀大族的谢安桓温要加九锡,这是古时权臣篡位前的一个步骤啊,不过西安在起草,还分加九锡的诏书是呢,故意一拖再拖终于拖到还能并故事东晋,就是这样在一次次士族门阀和黄泉的较量中跌跌撞撞的走过100年。但是皇帝身边不可能总有像王导谢安这样出身士族的忠诚,当中射的氏族再也没有能力保卫皇权的时候,东晋的末日也就到了,氏族门阀在内耗中与东晋王朝一统漠落,也因此给了寒门将领登上历史舞台的机会,结束东晋的不是像王敦桓温这样有野心的门阀士族,而是出身寒族的流域,说完了的一点原因,我们再来看一下第二点,士族豪门的腐败,这儿呢,我们不妨来看一下,南朝最鼎盛的两场两场,整个上层社会已经是腐烂不堪了,西晋时期士族们还仅仅是清潭炫富,但是到了梁朝啊,贵族的骄奢淫逸与贪婪腐败,就已经到了不堪入目的程度。当时的建康令,也就是首都市长王副,竟然连马都不认识,梁武帝的弟弟汗与梁武帝的女儿通奸,这人甚至还想篡夺王位,靠这样一群人建设国家,真是痴人说梦啊,这样的士卒,也是时候退出历史舞台了,梁朝之后的陈昶就是完全由南方土著建立起的长,士族豪门的历史,载量没结束了,了解了士族门阀没落的原因之后我们再来看一下汗们是如何崛起的,为什么各方士族豪门苦心经营的东晋王朝最后会落入韩本质上,作者给出的答案就是,高门,缺乏将领,这就和三国时期很像了,三国时期天下大乱才给了出身寒门的曹操等人机会,而东晋和南北朝一样是乱世乱世,就要靠拳头说话。既然高门缺乏将领,那就自然给了寒门机会,呐喊们又是如何在这些高门博弈当中异军突起的呢,这我们不妨来看一看当时的军队体系,东健啊,有两大主力军团,一支是在金州的吸附并,一只,是金口楚子集团组成的北府兵,吸附并一直是由全程把持,像是王敦桓温,都是西府兵的统帅,而北府兵的是由西安的侄子谢玄建立的这支军队曾经在著名的淝水之战当中,大破前秦苻坚的大军,南朝的一个政权宋代建立者刘玉也出自这支军队,作者在书中称北府兵,尾最强治病呐构成北府兵的厨子集团,都是什么样的人呢,我们刚才说当时的高门缺乏将领,因此呢,谢玄组建这支军队的时候,大量启用从北方迁徙过来的处人。这里的处字,可不是什么好抢货,他是北朝人对南朝境内北方人的蔑称,不过就是这一群让人轻蔑的处人,最后战胜了士族高门控制的吸附并进而推翻了东晋政权东晋最后一次大叛乱,是由权臣桓温的儿子桓玄发动的,而镇压这次叛乱的呢,就是出身厨子的刘雨刘宋王朝的建立意味着一个由寒门积极主导的南朝,就此开始了,从三国到南朝,其实就是一部十足的兴衰史,氏族门阀在东汉形成影响力,在西晋建立政权,而在冬季,权力达到顶峰,最后在南昌,没落,这就像是刘禹锡的诗中所写的,旧时王谢堂前燕飞入寻常百姓家。这就是南朝的历史使命,庙堂当中的燕子终于飞入寻常百姓家中,寒门阶级或者说平民阶级,从此将成为历史的主角,那么北朝呢,北朝的历史使命又是什么的答案是,民族融合,北方的情况下比南方更复杂,南方只是汉人内部的矛盾,但是北方可就是多民族间的矛盾,袭击灭亡之后北方是五胡16国时期胡人南下入主中原,面临最大的问题就是如何以少数湖人来统治多数的汉人,他们选择了一个最顺理成章办法那就是接受汉人先进文化,遗憾,其实红人汉化呀,并不是从五胡乱华时开始的,从东汉开始,湖人就已经开始接受汉人的文化。建立第一个胡人政权的刘渊,就因为自己是匈奴单于的后代走上与汉朝联姻就自诩为汉朝的继承人,建立后赵的十乐,前秦的苻坚,这些胡人皇帝呢,也都大力的推行,如血和汗的话,不过汉化最深刻的还有说是鲜卑的北魏政权,那么北魏的汉化,又经历了怎样的立场呢呗美在太武帝拓拔焘的努力之下统一了中国北方,这就是南北朝中北朝的开始,如何统治这片广阔的疆土是北魏政权需要迫切解决的问题,因此,汉化,势在必行,但是汉化,并非是一帆风顺的,不同文明之间的碰撞,势必要引起各方势力的冲突而冲突的背后呢,可能就要有人为此献出生命。第一位做出牺牲的就是出身名门的汉族士人崔浩崔浩牺牲的直接原因是,国史之狱,就是崔颢奉命为北魏修筑史书,汉人史官修史,从来都是毫不遮掩的,有什么写什么,好事坏事全都写,这是让鲜卑人接受不了的,当他们看到崔颢写的仙贝黑历史的神话,自然是愤懑难平,所以呢,崔颢也因此被杀了,当然了,这只是崔浩被杀的表面原因,那么崔浩之死真正的原因是什么的作者的解释是因为,弧焊的学术文化水平存在差异。最好是四人同时是北魏重臣,我们之前说过,是人是要通过做官来实现自己的政治理想。最后虽然死了,不过胡汉融合的大趋势不会就此停止,最好之后又该由谁来推动北魏的汉化的历史选择的是孝文帝拓跋宏崔浩的改革是要排斥和人,但湖人却是统治阶级啊,所以崔颢的失败是必然的,因此孝文帝改变方略,他要既保留鲜卑人的政治地位,又要让他们学习汉族的先进文化,为此孝文帝不惜大费周章将北魏的都城由平城迁到汉文化的天下之中,洛阳,不过光钎都是没用的,要实现融合,就必须要做出点实际行动。高效闻的的第一项举措呢,就是将鲜卑的复姓,全都改为汉人的担心,他自己也将名字拓跋宏改没了,猿猴,然后规定朝堂之上,所有的人必须要讲汉语,不得使用鲜卑语,这就强行喂仙贝贵族变为文化氏族,打通一条道路,最后他也不忘吸取崔颢的教训,规定选官只看门第,不敢踩,但这就有一个问题呀,这看起来并不利于鲜卑贵族的文化增长反而可能让贵族觉得读书无用,为了解决这个问题,孝文帝做出了一项极为重要的改革,那就是重新分地,中心,他将和族当中的目录和等八个省,规定为第一等级的大型同时呢也没汉人规定了相似的等级,这就让胡人和汉人的身份对等起来了。相同等级的家族就是门当户对,是可以通婚的,和人与汉人通过婚姻如何,那么湖人的汉化,也就成了顺理成章的事了,孝文帝的改革看起来是天衣无缝啊,几乎是照顾到了和人与汉人所有大促的面子但是他却忽略了一件事那就是在北方驻守边关的六证军队没有纳入到他的改革范畴,这也造成了后来的六镇兵变,北魏分裂,那么六镇造反的原因是什么,书中给出的答案是本宗就那各各荣显,这句话是说同姓的一家人,有的留在京城做官,有的呢,去边整当兵,而在孝文帝太和改制之后,在洛阳做官的人受到了汉文化洗礼都变成了达官显贵,驻扎边关的将士呢,却被遗忘了。军人还是军人,湖人还是湖人,这种待遇的差别造成了边关将士的不满,最后终于发展成了叛乱,六镇兵变之后,北朝有发生过胡话,这好像是历史的倒退啊,不过作者确实没啊,这一次的胡话是和汉人民又一次交换产生的一种新局面,如果按照孝文帝的汉化一直进行下去,北朝也可能出现进场那种腐败的现象,这一次的冲击,反倒是的历史,又多了新的可能,六镇兵变让北魏分裂为西魏和东魏西魏,有语文是把尺,最后呢,贬为州都未有高是把尺,最后变为七。起初北齐是要强于北周的,因为六镇起兵之后,北方的主旋律是恢复和人制度,因此,北齐的高欢适应了这种制度,北周的宇文太想要与高欢译成高下,首先也必须要顺应当时的潮流,但是呢又不能像高欢一样,纯粹胡话,因此,这就要借助汉人的先进制度了,宇文泰顺应鲜卑人反汉化的潮流,以鲜卑部落旧址为基础建立有贵族性质的府兵制,就是让不如死的,平时务农战时当兵。他将甫兵军事的信啊,改为将领的姓,而将领呢,则不分汉人和胡人指一举竣工的高低,全都改为掀背形式,这酒将士兵和土地,绑定在一起,而使全国变成了一个大兵营。兵营当众无论你之前是和是汗,现在都要以鲜卑为主的,这虽然是一种民族融合的形式吧,但是却不是遗憾的一组反倒是以和为主了,军事改革之后啊,是理智改革,刚才说了,宇文泰并非是要全盘胡话,它也需要借助汉人的先进制度,这里呢,他没有选择,汉朝或者是进场的理智,而是选择了周礼,这是因为州里的内容相对比较原始,这能让胡族更容易接受,宇文拓的政策当中,物质是主要的,他只想强军在竞争中战胜北汽而文化呢,只是配合着用,但是这也就意味着与纹饰所代表的北周,不会取得最后的成功,这种以核为主,以汉府之的体制终究是要被以汉为主,尾狐父之,来取代,而完成这民族融合最后一步的人,就是养奸。杨坚在掌握北周军政大权之后就下令恢复府兵的旱情将失去活性,就是湖人,恢复汉姓的,就意味着他们成汉人也意味着汉化才是主流,府兵,从以和为主,变成了遗憾美,也就是说这已经不是一支胡人的军队了,而是一支汉人的军队,北方的民族融合至此完成了最后只需要阳建设令这支经过胡汉融合,浴火重生的军队横扫六合讲天下重归一统。好了以上就是我就陈寅恪魏晋南北朝史演讲录这本书,与你分享的内容,我们来总结一下首先呢我们讨论了三国,由晋朝统一的原因,司马氏之所以能够统一三国,除了司马懿父子的苦心经营之外更多的是得益于当时士人集团的支持。整个三国使表面上看是魏蜀吴三国的战争史,其实呢,归根到底是儒家士族豪门与寒门军阀的斗争史,因此司马懿父子或者是后来统一天下的司马炎,所代表的绝不只是司马是一个家族,他们所代表的是当时天下士族豪门的宿怨之后我们谈论了西晋灭亡的原因,我们知道了,八王之乱之所以爆发,除了西晋政府的腐败之外呢,更主要的原因是,皇帝直属的周俊没有比你,而诸侯王却可以在风国领并导致中央没有能力抗衡诸侯吧,而后来的五胡乱华,这是因为自汉朝以来,文化融合失败的结果。最后我们讨论了为何由谁来结束魏晋南北朝的纷乱局面,最主要的原因,是杨坚所在的时期,民族矛盾和阶级矛盾都得到了解决,南方士族豪门在内耗中衰落,在生蚝中腐朽,于是给了寒门真正走向历史舞台的机会,而北方胡汉融合,经过几代人400年的努力终于在阳间手中完成,至此,一个以汉文化为主,和文化为辅,以儒学为主,是到兼容的全新中华民族在经历了400年的动乱之后终于完成了涅盘之后诞生的,是更加开放包容的世界性帝国,那就是隋唐,好了,这就是本期音频的全部内容,为你准备的笔记本文字,就在音频下方的文稿里,恭喜你又停满了一本书。

陈寅恪魏晋南北朝史讲演录的更多书评

推荐陈寅恪魏晋南北朝史讲演录的豆列