東アジアの「近世」 東アジアの「近世」 评价人数不足

短小精悍,匠心独运

Emon王冠落地
2018-03-11 看过

笔者认为,在有一定日语基础的前提下,这本书真的非常适合本科生作为东亚史的入门,或者供笔者这样没考过研,基本功极不扎实的研究生温故知新用。日亚上有评论说,当时岸本老师还在东京大学的时候,给2004年的东大入学试验出题,就是和这本书相关的。

在前言部分,岸本老师首先对“近世”进行了探讨。众所周知,”东京(历研)派”和“京都学派”对宋迄明清的中国史时代划分,分别提出了“(中世)封建制”和“近世”两种说法。这两种说法都有各自的思想源流,并在五六十年代形成论争。前言分别概述了这两种说法,但又提出了新的认识。岸本老师认为,东亚的“近世”应当是这一区域内共同处于一种激烈运动状态的时期,和日本及欧洲的“近世”相重合,同处一个时代洪流之中。在这一时期,东亚内外甚至域内各国虽然个性互差,但彼此相互关联,相互影响,各种各样的变化由此及彼。书中将这一时期归结在十六至十八世纪。

那么,这种东亚和世界共同的“近世”是怎样体现的呢?岸本老师以几种东亚内外广泛流通的物品作引,将一个宏大的近世东亚世界铺陈开来。这其实是一个非常好的视角,脱离了我们一提到近世东亚即言必称燕行录、通信使的,从官方话语出发的习惯,而是从"物"(白银、生丝、人参、貂皮、火器、烟草、甘薯)的视角出发,随着“物”在东亚内外的流动,和与之相关的一系列社会变化,东亚和世界被串联了起来。比如说,白银的流入不仅和这一时期的全球贸易紧密相连,也和朝鲜冶炼技术传入日本有关。白银大量流入中国,补充了国内日益庞大的白银流通需求和北边的军饷,西班牙银元和墨西哥鹰洋也将固定币值的“元”的观念带入了东亚,直接影响了东亚的货币制度。其他商品的背后也是如此宏大的,全球视域下的东亚世界。这些东西带来的直接或间接的影响也不仅仅体现在经济或商业层面,甚至影响到域内各国的内政外交,礼乐征伐,乃至王朝兴替。然后这些因素又相互影响,投射到这些商品交换的命运上,由此循环往复,形成错综复杂的网络状反应。

在这个反应网络中,这些商品之间也互相关联。白银流通影响着生丝贸易的兴衰;女真各部为争夺人参貂皮贸易的巨额利益互相争斗,建州女真从中做大,在成为大清的征途上,被火器击败过,又用火器轰开了明王朝的城防;从粮食改种烟草固然获利颇多,但荒年饥馑又生民变,甘薯和玉米这两种生命力顽强的作物成为了人口迅速增长的利器,也成为华中地区山地商品经济中用以自给自足的部分。既可自给自足,也通过烟草种植、加工赚取利润的山民在工场手工业的模式中聚集一方,成为了地方官的麻烦。在这样网络状的东亚世界里,人们的生活观念,民族观念也发生着变化。烟草在东亚迅速风行而官府屡禁不止,农民也未必完全固着在土地上,明末变局也不全是“满人的清朝”和“汉人的明朝”的对抗,清朝作为“多民族国家”的基盘也在东亚的大背景下,早于入关便业已形成。

这本书关于各种商品的正文部分其实只有四个,但每一个部分的结构都相当规整,都遵循着一套类似于起承转合的格局来谋篇布局,读起来非常的清晰明了,且每个部分之间都不是孤立存在的,可见岸本老师在构思上的独具匠心。还有一点值得称道的,是岸本老师非常质朴洗练的文风。简洁的笔墨,平实的话语,和精妙的篇章,这本书在知识梳理,观点创新的同时,也是我们学术写作的典范。在每页的上部(此书竖排,横排书的话应该是右侧margin)都有留白,或与文章相关的注释性的名词解释,方便记笔记和延伸阅读。衷心希望中译本(如果有的话)尽量不要破坏岸本老师这样的行文风格和原书的版式,给非日文读者一个原汁原味且流畅的阅读体验。

推荐東アジアの「近世」的豆列