6天读完的每日感悟

慕生
2018-03-11 21:08:40
Day1,
1.每当自己感觉情绪不对时,可以去思考自己情绪背后是什么阴暗面在被压抑。不刻意压抑阴影,承认、接纳它,并知道它能带来哪些馈赠能够帮助拥有完整的自己。

2.我记忆中的童年就如作者所言是一个恐惧阴暗面继而极力掩饰阴暗面的过程。没有家长或老师说过类似“要正视和接纳阴暗面来获得它带来的幸福”的话,甚至在上大学以前都没有接触过这方面的书籍。我花费大量精力用在“掩饰”和“压抑”上,从而没有精力正视自己的阴暗面以及变得肤浅,比如追求成为孔子所说的“乡愿”以及看不惯别人一不小心暴露的阴暗面,被很多老师和同学赞为乖乖女。我为改变过去扭曲的自己付出了很多代价,也知道这是自己一生都要实践的事。

day2
1.完成了第一章之后的问答

2.围绕“全息”这个点讲原子和宇宙,DNA和进化史,个人心灵与全人类的情感与思想的共通的理论,很令人有启发。这大概就是人有悟道潜能的理论前提。

3.人在积极和消极方面都有无限潜能。所以类似你已经失去很多没什么可失去了的话其实不对,深渊是无底洞,止损越早越好。

day3

Day1,

day2
1.完成了第一章之后的问答

day3
1.投影机制是潜意识的防御机制,即我们所刻意压抑的阴影会呈现在别人身上,或者吸引有这类阴影的人,或者唤起别人将这种阴影形之于外。

2.刻意压抑的阴影能影响我们的情感和行为,带来的结果尤其是在阴影爆发时不仅伤害别人而且伤害自己。

3.所以在发现自己对某人出现过于强烈的情感并由此引发对其的态度时,应反思一下,过去、现在、将来我是否同样存在、刻意压抑、伪装着这个阴影;然后去思考它曾怎样影响自己,尤其是积极的影响,达成对这个阴影的承认、接纳和拥抱,进而拥有更完整的自我和自由。

4.我曾经对熟人a表现出的对自己学历的过分自卑、
闺蜜b朋友工作繁忙相约相约一起吃饭、
好友c因为距离稍远就拒绝聚会而有过强烈的不满情绪,影响了我和他们进一步的关系经营。

反思发现我也有过自认为没有的学历歧视:对高学历的陌生人或熟人会不自觉地加分第一印象等等,这个阴影带来的积极影响就是过去我努力读书,现在我享受名牌大学光环带来的待遇。想通以后会更加理解那些能力不错却依旧自卑自己学历或者只是为了为了拿证而考研等人。

反思我曾经也因为忙或距离远或而对待朋友约会而焦虑或拒绝。尤其是在我以前不懂得拒绝时,我会压抑下自己的焦虑赴约。这个阴影的积极影响是保护自己状态的舒适,毕竟爱自己才能有能力爱别人。以后我也会更加理解拒绝或临时取消约会的人。

day4
1.应找出崇拜之人身上具体我崇拜的特质,发现自己这方面的潜力和优点。

2.愤怒需要宣泄,否则被压抑带来大量精力的浪费,给身心健康带来极大的负面影响。

3.刻意压抑就是一种不自由,是我被特质左右。承认不代表一定要喜欢,但能带来自由:在不同的场合展现不同的被自己承认的特质。

4.拒绝承认表示自己有顽固不化的特质。有一些特质我们已经自欺到不通过询问身边人就无法发现的程度,这就需要勇敢地去询问了。

day 5+6
1.大喊大叫、用棍子打枕头、动笔记录或写不寄出去的充满恨意的信,都是发泄消极情绪的好方法

2.庸庸碌碌生活、压抑心中渴望比追寻梦想更耗费精力,前者会令我们没有追求的动力,无法发挥潜能,导致绝望,绝望积累到一定程度,就会以疾病和愤怒的形式表现出来。

3.不接纳自己的过去,为自己身上所发生的一切承担起属于自己部分的责任,就会把心中的绝望和愤怒带往未来,继续压抑和掩饰,没有多余的力气思考和追寻自己真正想追寻的并发挥自己相应的潜力,痛苦的过去的历史会重演。

4.刻意表现出相反的特质是继承原特质的另一种表现形式

5.以回忆追溯情感波动的原因,以承认某特质是过去的一部分并知道它带来的影响来面对此特质,以积极诠释转化成正面情感来接纳和包容此特质此或相关的人或相关经历,才能将苦难的积极作用发挥到极致。

6.学会同情自己,否则我们的心中会充满恐惧和对自己的憎恨。
由于憎恨自己太痛苦,我们会把憎恨投影到周围的世界去,让世界憎恨我们,这样就可以把这种痛苦归罪于世界而非自己.

接纳不完美的自己的更多书评

推荐接纳不完美的自己的豆列