你的浮岛是什么样子

冰蓝色的鹿
2018-03-11 看过
从看到几米的漫画开始,就喜欢上水彩画,或者说几米风格的水彩画,自己也买了水彩颜料和画笔来涂抹。当看到毛毛虫的《世界尽头的浮岛》时,被封面那片“几米蓝”迷住了。几米蓝是我为几米漫画中常用的蓝色起的别称,想不到毛毛虫也喜欢用。

《浮岛•世界尽头》是一本水彩画册,是画家毛毛虫的作品集。每一帧水彩画,都充满童真稚趣。毛毛虫毕业于湖北工程学院油画系,现在长居大理。大理州地处云贵高原与横断山脉结合部位,四面环山,气候温和,风景优美,居民纯朴。毛毛虫在这里的得到大自然的滋养,创作了大量水彩画。

浮岛,意为漂浮的小岛。画册第一页,就出现一个蓝色的星球,就是我们的地球。“在美丽的银河系中,存在着这么一颗蓝色的气态星球。这就是我们居住的美丽星球。”整幅画的画面呈现那种我喜欢的蓝,嗯,现在称它为毛毛虫蓝吧。地球在作者眼中就是一个浮岛,我们都住在这个浮岛中。

浮岛没有四季,只有作者钟爱的夏季:“云聚云散,刮风下雨;日升日落,清晨黄昏,”他希望读者跟他一样热爱永远翠绿的夏天。花、草、动物是这个浮岛的主人。

慢慢欣赏阅读下来,发现这是一个故事,是关于一个独行者寻找世界尽头的一座浮岛的故事。画册前几页描绘一个美丽又奇异的浮岛,浮岛上有种怪物忙着自己的各种怪事。“小白每周一都会准时到七里香站台独自等班车,班车五天才来一趟,到的是我从来没到过的地方。”而咕哩“每天都提着他红色收音机坐在浮岛边上,一动不动发呆一整天。即使云在他脚下挠痒痒,他也不在意”。好像在写某个时刻的自己,在做一些旁人看来没有丝毫意义,我却觉得怡然自得,乐在其中。身旁的人仿佛成了偷窥者,窃窃私语地评论着,但我却毫不在意。

书中的小怪物,胸前长者独眼,名叫肉肉。不过他妈妈说,只要他愿意,他可以长成自己愿意长的样子,还可以有一百多个名字。多么任性!

肉肉有属于自己的浮岛,里面还有一座白墙红瓦的小屋,肉肉在屋顶画画。有一天,他得知世界尽头有很多无人认领的浮岛,他准备出发去找。他并不特备勇敢,所以一直邀请朋友一起去。他问了爪瓜瓜、婆婆、兔狗狗、胖胖,他们都不愿意去,都推说自己忙着事情。

回想我们的人生,难道不是这样吗?每个人都非常忙碌,问他们忙什么,有的说忙工作,要生活呀;有的说忙着看电视,这是真事哦,总之就是忙。但,这是我们想要的人生吗?肉肉寻找浮岛,就是在寻找不一样的人生,当没有十足勇气时,去找朋友一起启程,最后确定没有人愿意陪伴,他毅然一个人出发,“必须去世界尽头寻找那无人认领的浮岛,哪怕独自上路”。不过他问:“世界尽头在哪里呢?”我问:“我的梦想在何方呢?”

毛毛虫心中的浮岛,就是一座桃花源,天空永远是蓝色的,有柔软的白云,大片的田野,各种可爱的小怪物,满树的星星。你的浮岛是什么样子?

浮岛•世界尽头的更多书评

推荐浮岛•世界尽头的豆列