投行风云 投行风云 7.2分

花无涯
2018-03-11 看过
书评:职场爱恨,投行战场

书名:《投行风云》

俗话说,男怕入错行,女怕嫁错郎,民怕投错胎,官怕曝错光。投行女嫁老公是门大学问,嫁得好,和谐又富贵,嫁得不好,苦命又悲催。结婚这件事,小半靠缘分,大半靠经营。投行的爱情故事还是有看点的。。。

“作者: 牛莹
出版社: 中国华侨出版社”

故事:

故事的内容其实很简单,男主人公方泽,8年前在一个县城救了女主人公程安安一命,8年后无巧不成书,程安安来到了投行,在方泽手下工作。程安安自那次之后的“异性过敏症”出奇的只对方泽没有反应,当然,这个时候两人还不知道对方是谁,生活啊,就是如此神奇。期间有第三者马靳凯对程安安展开了疯狂的攻势,这个富二代,坦白说,期间的一些手段让我这个男性都佩服不已,他那几招我敢说如果是现实,不一定有多少人扛得住,男生们都学着点好吧,当然,第三者嘛,最后当然因为心向家族而出局,爱情与面包不可兼得的好例子。

“程安安无意中发现,对自己严苛的上司方泽竟然是八年前救自己于水火之中的英雄。
方泽是投行的天才,在八年前审核一家企业时,发现这家企业有很大的漏洞,他没有想过,一封举报信竟然让自己的家庭分崩离析。他更没有想过,那个无意中拯救女孩,竟然成为自己的爱人。”

职场爱恨,投行战场

相逢即是有缘,这种模式更加适用于大多数投行女,也是大部分女生的模式。万一你错过了同学恋,也难以把握邂逅的一瞬间,则选择一位同事或同行,或者朋友圈中的人,是成功概率最高的模式,这种模式我命名为“鸾凤和鸣式”。尤其是如果你才干突出,姻缘却因为某种原因耽搁了,那这种模式最适合于你。

“Chapter20     转正风波
Chapter25     熟能生巧
Chapter26     有来有往
Chapter27     发现秘密
Chapter28     不同选择
Chapter29     勇敢面对”

说完书里大概的爱情,再说说人物,给我印象最深的不是女主男主,而是女二戚蕊,这个敢爱敢恨,敢拿自己所有的一切去拼的人才是现实里缺少的,看到她,会对生活的真实多一层认识,即使她是所有传统观念里认为的不洁身自爱的女人,但,我却打心底里佩服这样的女孩子,不怨天不尤人,我有什么,我就拿它去争取更多,永不服输!这个人物是本书第二亮点。

职场爱恨,投行战场

精彩部分,特别喜欢的,感受一下。对投行女来说,如果工作努力升职顺利,资深一点很容易成为年薪百万的职场女金领,可是一方面干得好就要嫁得更好,行走在金字塔的尖尖,再加上投行女加班出差每天忙着干活,不仅容易误了终身大事,甚至煮熟的鸭子也有飞走的可能。所以,投行女想要嫁个好人家,比较“压力可山大”。本书又有投行的商战,又有爱恨纠葛,感觉加工一下可以拍电视剧了。

“”为了不让人看到他收集到的资料和动他的东西,从两天前开始,方泽一出房门就挂了免打扰的牌子,也叮嘱客房服务员不用去给他打扫换床单。现在他虽然怀疑,但是无法肯定是不是真有人进来了,他迅速打给住在隔壁的会计,这才知道律师和会计全都被客户请去了本地一间名叫“魔力之声”的娱乐场所,负责带他们去的接待人员说是让他们体验一下当地特色。 方泽让会计把位置共享,发现这家KTV远离市区,他本能感觉出事情的蹊跷,迅速把自己的东西打包放进租来的车里,然后开车就直奔那家“魔力之声”。

方泽眉头一皱,想到自己房里那些似乎被人动过的资料,立即从包里拿出甩棍,但门外踹门的人起码有四五个,律师和会计一个虚胖一个矮瘦,他一个人真能用一根甩棍带着他们杀出去?

他把车停在楼下最边的位置上,这家店地处偏僻,没想到客人倒不少。他在车里先给会计打了电话问清楚里面的情况,会计已经喝得有些晕乎了,大着舌头跟他说招待的负责人出去打电话了,现在就他和律师在包间里,让他赶紧过来一起嗨。方泽抬头看了下方位,这栋三层小楼坐北朝南,像是这里随处可见的大别墅,每个房间带窗户。“”

行与信仰

投行家常给外界负面的印象,不是好胜心极强、“与人斗其乐无穷”,就是以自我为中心、一切金钱至上。好莱坞电影里有正派的律师和医生,但投行或金融相关的角色几乎必定是负面人物。1987年的经典电影《华尔街》,迈克尔•道格拉斯将那位不择手段的投行家Gekko演得淋漓尽至。戏中名言“贪婪是好事”(Greed is good)更被视为投行的座右铭。在2011年上映的续集中,Gekko的性格不再是一面倒,也展示了爱心的一面,但叫座率远不如第一集。看来投行家的负面形象,在一般人心目中已经根深蒂固。

投行风云的更多书评

推荐投行风云的豆列