黄昏色的咏使 10 黄昏色的咏使 10 评价人数不足

【总结】黎明色的咏使

B级同类
2018-03-11 看过
重点不大对的作品简介:
被授予夜色名咏的少年进入校园结识拥有异样名咏才能的少女,
历经阻碍触碰到名咏式的真相并担起为未来的世界做出抉择的责任…

重点:
①充满诗歌浪漫的世界观设定独特有趣
②剧情流畅紧凑
③前中期多处看似无关的片段在后期连结爆发
④对各名角色感情的描绘也非常细腻玩味

召唤幻想之物是奇幻/魔幻题材中比较常见的设定,而这部作品追加“不同召唤物需要咏颂特定歌曲”的前提,爱好音乐的细音启还为此独创了一种用语,令人感到新颖,引来一些读者去解读,而作者更是一路挖掘,诗歌中提到的事物不止启示本作剧情,还延续到下一部作品【冰结镜界的伊甸 氷结镜界のエデン】(细音启笔下多部作品有所联系)。

本作分为三个阶段,第1~5卷为第一章,第6卷为短篇集,第7~9卷为第二章,第10卷为最终章,其实第3卷就给人一种向结局迅速逼近的感觉,紧凑的剧情加上自第2卷开始插入的一些为后两章铺垫的片段,令我看到真相揭露的一刻不禁猜想作者不止是想好故事大纲、可能在脑中把整个故事想走过数遍,不过由于剧情时间很短,可能为人诟病主角光环过于强大。

主角对立面的角色的编排、目的一开始让我想起了三田诚×pako的【魔法人力派遣公司 レンタルマギカ】(也是我非常喜欢的小说),同样的还有几近回合制而中规中矩的战斗描绘,比较意外的是法乌玛与涅西里斯/凯因兹的战斗,来回应对以及真精的攻击方式都挺过瘾。

细腻的情感描绘也是本作的优点,男女主的、同学朋友间的、前辈们的各种感情让人觉得暖心,不禁会心一笑,甚至连对立角色的爱情都挺感人。随着终章剧情的意识流代入,心理描写变得更多,圆满结局前被唤醒的众人陆续汇集到男主身边为其助阵加油、男女主的合奏,都在足够多的情感铺垫下变得强劲有力。

作为细音启出道作品,【黄昏色的咏使】独特的世界观设定与不错的文笔俘获不少读者,使之在《这本轻小说真厉害!》2008、2009、2010分别夺得第9、11、6名的不错排名,无奈至今没能动画化,考虑到书中出现不少歌曲场面,动画化的话声优压力不小(当然也可以另请歌手),按照TV动画的篇幅也至少要超过30话。

负责本作插图的是竹冈美穗,其最为出名的作品应该是《文学少女》系列的插图,拥有一定辨识度(尤其是眼睛)、近似少女漫画角色的画风加之带有透明感的淡彩上色,曾出版两本画集【“文学少女”の追想画廊】1&2。看到她的插图,总让我觉得动画化的话画面会非常亮,又想起当年TV动画版【放浪息子】的画面,简直亮瞎人眼。

DRAGON MAGAZINE 2009年9月号
DRAGON MAGAZINE 2009年9月号