未来简史 未来简史 8.5分

未来简史中的未来~

甩啊,甩
2018-03-11 20:48:50

人类从7万年一次极小的基因突变造就了认知革命,让智人从其他人种中脱颖而出。几千年来人类面临的饥饿、瘟疫、战争已经不再是人类的对手,现代普世价值的基础--自由民主与平等是建立在个人有自由意志的基础上,到底自由意志是否真的存在,还是仅仅受是生物算法的控制。个人的自由选择是不是来自意义上的心灵控制,还是人类也只是一个由生物算法控制的智能生物,这一切的一切还需科学的发展来证明。本书讨论的人类社会建立的基础中的基础。当生化革命,技术革命带来了神人,带来了不死之身,人类社会架构中的基础崩塌后,处于统治阶层的“神人”已经不需要底层劳动人民,也就不会再提供社会福利,医疗保障。大量无用的人是否就变成了“神人”不关心,不需要的物种。当我们真正了解意识的形成原理后,意识的海洋还未看到一撇。作者的思考非常深入,简直脑洞打开。现在大部分人的人身意义都是来至于个人内心,或者说是个人的自由意志,如果这个真的不存在,如果自由意志也只是一个算法?如果智能与意识真的能够分开?生命的意义将不知道如何说起。人类只是庞大宇宙中一个极小尘埃中的极小生物,科学带来了全新的世界,但也带来了全新的认知问题,科学不断的揭示世界的本质,也让人类慢慢认识到我们这种生物只是偶然,只是永恒宇宙中并没有任何意义的东西。上帝已经不能给人类生命的意义,个人的内心也只是海市蜃楼,听从内心的想法原本就是不存在的,未来将何去何从?

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列