我们仨 我们仨 9.0分

他们仨

CC
2018-03-11 看过

总以为学者们永远在象牙塔中,不知柴米油盐,不问世事,不为时代变化和历史洪流所动,一心钻研学术才能攻研艰深,成为一代大家。其实,普通人所有的俗事俗物一样困扰着他们,成就不同不过是自身的选择罢了。

在欧洲时,夫妇二人不谙社交,余下的时间都用来自主读书;文革期间,时事动荡,二人也依然以读书为乐,泰然自处;钱先生生病期间,二人窝身在清华的小办公室中,却仅仅由于离图书馆近而多次拒绝换入新居……虽是一本充满温情描述居家之乐的小书,却可见得三人的成就并非一蹴而就,而是数十年如一日、一以贯之的埋头苦读堆砌而成的。

书中最喜欢的是第三部分,朴实无华的笔触却充满了深情,将三人生活的点滴铺开贯穿了一生。喜欢三人亦父母子女亦朋友兄妹的开明关系,附录的信件中不时有幽默童趣的小画,足见感情之深。

感触最深的是杨绛先生讲两人的爱国之情:从来不唱爱国之调,非但不唱,还不爱听。不逃跑,只因不愿离开父母之邦,仰人鼻息。多么朴素的爱国观,没有频唱高调,也没有如今随处可见的小粉红们的咄咄逼人,只是简单的希望在熟悉的土壤上生活繁衍,足矣。

希望自己也能成为这样的人,不以世事变化影响初心,不以他人看法影响行为,做一个专注自我、自在得心的人。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端