浮生六记 浮生六记 8.9分

跳出世俗的条条框框

蹦蹦跳跳小芝麻
2018-03-11 20:29:34
首先要说的是,沈复和芸娘明显是并没有跳出。

芸娘先前寡言,拘于礼数,纵使之后因为沈复的缘故渐渐乐于表达,内心深处其实仍是一个传统保守的女子。纵使已经比当时的大多数女性好了太多,有主见,有生活情趣。但听夫君的建议扮男装后仍是担心被发现,担心他人眼光;依稀知道夫君与青楼女子相好后(她知道这件事是我猜的),为夫君张罗妾室,选择了自己喜欢、与自己聊得来的人,虽然最后没能成。

沈复骨子里是个潇洒自由的人,却因为生活不得已要摧眉折腰。他肆意而开放,芸娘成为沈复笔下这样可爱鲜活的模样不得不承认有一部分他的功劳。但是他也确实不善于调解父母与芸娘的关系,夹在这样的关系中,芸娘定是十分委屈而焦虑的,沈复即使没起到什么调解作用,但始终站在芸娘这边,也算是安慰了。

一件颇为有趣的事情是沈复招妓竟找了与芸娘相似的人,实在是感情十分好了。正常人看到与自家娘子相似的青楼女子大概避之不及吧?
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端