中国通史 中国通史 7.9分

这篇内容很多,不能算是书评,应该说是课堂笔记,便于查找,复习之用。

目标170
2018-03-11 20:29:21
作者简介:钱穆,笔名公沙、梁隐、与忘、孤云,晚号素书老人、七房桥人,斋号素书堂、素书楼。江苏无锡人,吴越太祖武肃王钱镠之后。
   中国现代著名历史学家、思想家、教育家,中央研究院院士,故宫博物院特聘研究员。中国学术界尊之为“一代宗师”,更有学者谓其为中国最后一位士大夫、国学宗师,与吕思勉、陈垣、陈寅恪并称为“史学四大家”。
   钱穆著述颇丰,专著多达80种以上[。代表作有《先秦诸子系年》、《中国近三百年学术史》、《国史大纲》、《中国文化史导论》、《文化学大义》、《中国历代政治得失》、《中国历史精神》、《中国思想史》、《宋明理学概述》、《中国学术通义》等。
    这本是他的学生叶龙,根据他的课堂笔记,整理出来的。像是孔子的《论语》也的弟子整理出来的一样,当然,这本书不能和《论语》相比。全书篇幅短小精悍,文字简单易懂,是对于我这种历史小白,了解中国历史的最佳选择。
   学术研究的请绕行。

概述:钱穆在《国史大纲》中称:“中国为世界上历史最完备之国家,其特点有三:一者悠久,二者无间断,三者详密。”
   历史的分期:
   第一个时期是石器时期。这个时期的历史并没有文字记载,所以也称为史前史。石器时期又具体分为两段:旧石器时期和新石器时期。古人懂得用石头作为工具,不把石头削尖磨光,拿来就用,这是旧石器时期;经过很多很多年,先民们懂得先把石头磨锋利后再使用,就是新石器时期了。
   第二个时期是铜器时期,此时有了文字。
   第三个时期是铁器时期,冶炼技术的进步导致了铁器的出现,晚于铜器。
   第四个时期是电器时期。
   第五个时期是原子能时期,使用原子能是人类历史的新观点。
   殷墟文化
   文字的发明传说是黄帝的史官仓颉发明的,这个说法不全对,因为这不是一个人能完成的事情,是许多代人积累合成的发明。没有文字以前,人们的历史只能“口口相传”,也就是“传说的历史”。对中国历史起源有着重要佐证的“器物”,便是殷墟的发掘,发现了商代的文字。按照中国的传说,中国历史是从五帝开始,五帝指的是黄帝、尧、舜、禹、汤,有五帝自然有三皇,指的是天皇、地皇、人皇。“三皇五帝”并不是真正的帝王,仅上古时期出现的为人类做出卓越贡献的部落首领或部落联盟首领,后人追尊他们为“皇”或“帝”。按照传说,这三代断代年份大约是:夏朝,在公元前2029到公元前1559;商朝,公元前1559到公元前1046;周朝,公元前1046年到公元前256年。
   由于在殷墟发现的是商朝的文字,因此断代时,基本确定有商朝,而商以前的历史属于非信史,也就是传说,不足信。钱穆认为,历史应该包括追忆、口述,也应该包括器物和地下发掘,换句话说,历史应该包含没有文字的历史和有文字的历史,因此商朝前的夏朝很有可能是存在的,只是暂时缺少考古发现来印证。
   甲骨文:
   话说在太行山东边,有个安阳县,安阳县有个小屯村,发掘了很多东西,古董贩子就将发掘的一些龟甲、兽骨带到北京,卖给药铺,药铺商人认为这些就是一味药材——“龙骨”光绪年间,官员王懿荣按照医生嘱咐去抓药,其中就有这味龙骨。当拿到“龙骨”后,发现上面有很多花纹,熟悉书法的他下意识想到这可能是文字,于是就收集了上千片骨头,照着刻痕临摹下来,研究后确定是一种文字,也就是我们称的“甲骨文”。
   王国维是怎么看待甲骨文呢?
   他认为文字的创造不是短时期内可以完成的,从夏到周经历了四百年,文字的进步也需要四百年,因此文字在夏朝就有了,侧面印证夏朝存在的可能性很大。在发掘的十多万片甲骨文中,整理出四五千字以上。
   这些文字中有“栗”“穑”“田”“禾”“米”等字,可见当时已经有农业;出现了“丝”“帛”和“圃”等字。可见农业已经发达;出现“车”“舟”“宫”等字,可以想象当时人们的生活,已经不是游牧社会。
   而且,龟壳、牛骨非常硬,要刻字需要极其尖锐的刀才行,也可见冶矿已经比较发达了,文明不高的人造不出锋利的刀刃,因此由甲骨文研究推测出中国上古历史三千年,公元后两千年。上下五千年文明历史是有理由的,这值得每一个中国人自豪。

西周:
   周太王有三个儿子,分别是大儿子太伯,二儿子虞伯和三儿子季。后来三儿子季继位,成了周王,他的儿子叫昌,也就是周文王姬昌,而姬昌的众多儿子中,最有名的是二儿子,周武王姬发。
   商灭周兴,第二年武王就去世了,此时王位传承有两种方式,一个是传给弟弟。正所谓兄终弟及;一种就是传给儿子。当时武王姬发的儿子要么太年轻,要么不才,所以考虑传位给姬发的弟弟,姬旦,旦的封地叫周,因此也叫他周公。对,就是周公解梦的那个 “周公”。周公主张让当时十多岁的成王继承,由他摄政,待他日周成王能自理朝政,他就还政于成王。周公全力辅佐周成王,最为有名的政策就是“恢复被灭亡了的国家,接续已经断绝了的家族,提拔被遗落的人才”。周公用德治理天下,天下无不臣服,对周朝的发展和巩固有着重要贡献,因此周朝享有八百年历史。
   所以说中国文化是和平的文化,中国历史是和平的历史,孔夫子渴望恢复的就是周朝的“礼乐”制度,对后世中国产生巨大的影响。
   周朝建都今西安的镐,因此称西周,后来西周衰弱,有戎狄隐患,也就是西北部的蛮族入侵,于是迁都到东都洛阳,所以称为东周。

春秋:
   春秋初期,四夷内侵,就是在中国内部的游牧部落和华夏杂处。西周失败后,失去王室尊严,各个诸侯国相互看不顺眼,开始互相吞并。时不时有称霸的诸侯崛起,喊出口号“尊王攘夷”,当时主张“尊王攘夷”的是齐桓公的宰相管仲,当时的诸侯国主张城郭联盟,一国有难,各国支援。比如齐桓公就带领各国军队帮助卫国驱除戎狄。但当时的楚国坚决不参加这个联盟, 并且持续吞并小国、弱国。齐桓公和管仲死后,晋文公接过“尊王攘夷”的大旗,可以说,是齐桓公和晋文公维持了封建制度。
   春秋时代二百四十年,结束于吴国攻打楚国,往后就进入了战国时代。

战国:
   经过春秋争霸,各个有实力的十二诸侯演变成七雄,即秦、楚、齐、燕、韩、赵、魏。春秋时期,一个国家就是一座城池,是城市国家。战国时期,一个国家有很多城池,比如齐国就有七十多个城池。所以说春秋是封建诸侯国,战国是以军立国,成了军国。战国七雄,在政治上已经有了合纵连横。
   南北国家纵向结成联盟,打击秦国,这是合纵。东西向的国家连横,成了联盟服从秦。战国七雄合纵连横,这个时期内产生了许多军事家和政治家,比如鬼谷子、庞涓、孙膑等等。
   七雄逐鹿,最终由秦国统一六国,秦国即将开启一个大一统的新时代。
    秦朝:
   我们常讲,秦统一中国,开创了中国历史的新阶段,主要是基于四个事项:
   1.中国的疆域版图,从秦以后几乎没有大的变动,古代中国在黄河流域,秦之后到了长江、珠江流域,往北到达了朝鲜,南至安南。
   2.秦朝虽然短命,但是秦的统一使得中华民族融合成一体,在这块版图上,成了一个车同轨、书同文、行同伦的社会,所有人沐浴同一种文化。中华民族的凝聚力开始凸显。
   3.秦之后,中国有了统一的新政治制度。秦以前,封建制度基本被彻底破坏,秦实行郡县制,郡相当于省,每个郡再分为若干个县。
   4.封建时期,诸侯国的王位是可以世袭的,郡县制下,每个郡派太守任三五年,或者更长,但不能世袭。

西汉:
   汉高祖刘邦以平民身份成了天子是一个创举。跟着刘邦一同打天下的也都是平民阶层,比如萧何,当时在衙门里当差;韩信是个要饭的;陈平是穷苦平民。
   统一中国后,刘邦对手下的大将很不放心,正所谓功高震主,于是屠戮功臣,之后封了自己的亲戚和家族中同姓刘的为王,外姓为侯。重新走了封建的老路,这点就不如秦王高明。
   刘邦死后,他的妻子吕氏为人凶狠,吕氏命令姓吕的也能封王。于是,汉朝政府就分为刘、吕两派。
   后来功臣看不下去,见事态严重,于是联合起来杀了吕后家族。汉惠帝之后,将汉高祖的小妾生的刘恒接入朝中,为汉文帝。汉文帝、汉景帝两任皇帝采取“轻徭薄赋”、“与民休息”的政策,让汉朝百姓逐渐富庶,国力累积,史称“文景之治”,为日后的汉武盛世奠定基础。
   汉景帝的儿子汉武帝十七岁登基,任命读书人公孙弘做宰相,并且封侯,这是第一个文人宰相,是中国读书人做宰相的开始,所以中国的第一个士人文治政府始于汉武帝。
   汉武帝一生文治武功俱佳,尤其是驱逐匈奴,改变原来和匈奴和亲的被动局面,汉武帝在位五十四年,实现了对内统一,对外平夷。但是汉朝百姓对汉武帝评价不好,因为连年征战,耗费太多国力,使得社会贫穷很多。
   后来汉朝有汉昭帝、汉宣帝、元帝、成帝、哀帝,汉哀帝六年,人们认为汉朝命运已绝,于是拥戴王莽为王,(听过逻辑思维解读王莽的一篇内容。这里看到书中用“拥戴”王莽的词语,比较贴切。当时就是众望所归,只是王莽书生气太重,西汉晚年局势动乱,没落皇族刘秀在家乡起兵,后来在昆阳用极少兵力迎击王莽几十万大军。
   刘秀就成了号令十万大军的一方统领。经过十多年的统一战争,刘秀重新统一中国,立国号为“汉”,为了以示区别,称为“东汉”,而刘秀就是东汉首位皇帝,汉光武帝。

东汉:
   光武帝非常重视教育,兴儒学、推崇气节,使后汉一朝成为中国历史上“风化最美、儒学最盛”的时代。
   光武帝的儿子汉明帝以及接位的汉章帝都同样推崇儒学,倡导以德治理天下,后来历史学家认为“明章之治”是足以和西汉时期的“文景之治”相媲美的。

三国:
   东汉末年,政局混乱,先有黄巾之乱,后有董卓之乱,接着是十八州联军祸乱,各方势力你来我往,最终形成了刘备、曹操、孙权为首的三国争霸,这就是大家津津乐道的三国时期。东汉末年分三国,名义上的天子汉献帝成了曹操“挟天子以令诸侯”的傀儡。建安二十五年,曹丕篡位,改称曹魏。后来,司马家族篡走曹魏政权,代表人物就是司马昭,常言“司马昭之心,路人所知也”。

晋朝:
   司马家篡位后,灭了吴国,再一次统一中国,称为晋朝。晋朝后来的皇帝晋武帝、晋惠帝要么无能,要么是个白痴,所以晋朝也没维持多久。 西晋有武帝、惠帝、怀帝、愍帝四朝,愍帝后来被胡人抓走了,皇帝流亡,称之为“蒙尘”。后来西晋南渡,到长江流域,称为东晋。原来北方的领土由五胡占领。东晋后有宋、齐、粱、陈四朝,由于在南边,称为南朝。

南北朝:
   与此同时,北方少数民族政权经历了北魏、东魏、西魏、北齐和北周五朝。所以南北朝是同一时期,南北对峙,南边主要是汉人政权,北方是少数民族政权。上述这段历史一共三百九十二年,最后隋篡了北周,又平定南方,才再一次统一中国。南北朝时期的中国,不但不统一,而且没有统一的信仰。
   胡人的汉化
   北朝的鲜卑族是五胡汉化最成功的一族,因为处于东北的农业区,所以比较容易汉化。后来鲜卑人建立北魏,统一十六国,建都平成,今天的山西大同。后来魏孝文帝即位后,迁都洛阳,并且强力推行极端汉化,主要举措有:
   一、 禁止鲜卑人穿胡服;
   二、 禁止讲胡语;
   三、 禁止北魏的人归葬,死在哪里就葬在哪里,让百姓安心住在洛阳;
四、 改鲜卑姓氏,魏文帝鲜卑姓拓跋氏,改为元,所以北魏也可以称为元魏。唐朝时与白居易齐名的大诗人元稹,(他有一首诗《离思》我还会背咏)。就是改姓后的鲜卑族子孙。
   五、 奖励鲜卑人与汉人通婚,鼓励混合汉化。
   魏孝文帝三十三岁驾崩,推行汉化才五年,以至于后来南迁的鲜卑人学习的汉人生活方式,并没有学到孔孟之道。
   而留在北边的鲜卑人依然是武化的,两边越看越不顺眼,分成了两个阵营。北魏后来分裂成东魏和西魏,东魏的高欢篡位,改号北齐;西魏的宇文泰篡位,改为北周。
   即便篡位后,也依然继续着汉化。宇文泰请苏绰当西魏的宰相,研究政治改革,苏绰是研究《周礼》的大家。他有个儿子,临死前告诉他儿子,若以后其子成了大官,应当减轻赋税。
   他的儿子就是后来隋朝的财政专家苏威,隋朝在中国历史上也是国家最富,百姓赋税最轻的一朝。
   后来北周灭了北齐,被隋朝的杨氏篡位,杨坚再征服南朝和北朝其他国家,再次统一中国,五胡乱华告一段落,这是北方的情况。
    两汉到魏晋南北朝时期,政局黑暗,读书人没有出路,就看重老庄思想,表现出一种因悲观而不谈政治而讲清谈,是一种玩世的哲学。也就是玩世不恭,混日子。
   当时有一位名臣叫作王衍,少数民族首领石勒打败晋之后,捉到王衍,要他说明晋失败的原因。王衍说:“此非我之责任,因我的主张不能实施”。
   石勒回答道:“先生名扬四海,少装登朝,治愈一切白首,何会不预事?破坏天下,正是君之罪。”可见石勒很清楚,这种清望之人,衣冠神气,神采非凡,每天却想避世,在其位,却不谋其政,国家就坏在这些人手中。
   佛教的盛行
   为了更好地理解为什么佛教会在魏晋南北朝流行,我们先简单介绍下佛教的世界观。
   佛教看世界和儒家不同,佛教认为世界是苦的,生老病死都是苦,一切富贵、名利在死后都是过眼云烟,人生实在是无一处可以留恋的,因此佛教看世界是消极的。儒家看社会是性善论,认为人人都可以靠礼和德变得更好,是可以成为尧舜禹这样的圣人。佛教还有个重要的思想——轮回,佛讲现在、过去和将来“三世”,讲 “业”。业就是做的每一件事,人人都要作业,种瓜得瓜种豆得豆,今生做不好的“业”,来世就会受更大的苦。在我们说做作业,“作业”一词就是佛家用语。
   所以,从佛教的角度看,我们现在的一生都是前世作的业,三世都是苦,人就是在苦海中,知道这个道理,人就要为自己做的事负责,不能胡闹过日子。
   那么有没有什么办法脱离苦海呢?——有。那就是要听释迦讲法,取消作业,看世界为空,慢慢消业,最后业完。不再轮回,摆脱凡尘俗世,遁入空门,什么都不做,这是小乘佛教。取消轮回,叫涅槃。这些都是佛家用语。大乘佛教,讲的是不仅仅要度化自己,还要以普度众生为宗旨。
   东汉末年到三国时,人口因战争锐减,人人无信心,佛教出现说坏人的下一世是要遭报应的,而好人今世受苦,下一世就会有好报,很多人因此变得积极,因此佛教在这个时期传播很广,也主要基于这个原因。

隋朝:
   中国历史很奇怪,每隔三四百年就会换个样式,魏晋南北朝加起来三百九十多年,已经分裂太久了,分久必合,这个又一次统一中国的人叫杨坚,也就是后来的隋文帝。
   杨坚篡了北周,建立隋朝,成了隋文帝。隋文帝建都长安,隋文帝的儿子杨广被派驻到扬州镇压南方,杨广在南方开凿运河,对南北经济交流有重要影响。后来杨广即位,即隋炀帝。隋炀帝建了两个首都,一个长安,一个洛阳;杨广派军出长城,进入突厥;又在蒙古修筑了一座几十万人的大城,威慑突厥。
   隋朝相当富有,但是高丽国不服,杨广头脑一热,派兵三征高丽,滥用人力物力,最后导致民不聊生,隋炀帝十二年时,被哗变的叛军杀了。隋朝统一中国总共三十八年。
   为什么隋文帝能统一中国呢?
   钱穆认为,隋文帝没有大用,主要是北周的基础打得好,而少数民族政权北周是在汉化和汉人的辅助下才有这样的成绩。所以中华民族是很顽强的民族,而且有非常好的民族性。隋炀帝死后,唐国公李渊篡隋称帝,定国号为唐,李渊就是唐高祖。

唐朝:
    唐代总共有二十任皇帝,历时二百九十年。开国皇帝唐高祖并没有什么能耐,功绩突出的是他的二儿子李世民。李渊将长子李建成封为太子,次子李世民为封为秦王,三子李玄霸早夭,四子李元吉为齐王。
   唐朝建立后,李渊派李世民征讨四方,剿灭各方群雄。武德九年六月初四,四方征战有功的李世民发动玄武门政变,李建成和李元吉被杀。李渊退位,去当太上皇。李世民二十九岁即位,次年改元贞观,李世民即唐太宗。
    唐初,唐王朝与北边的突厥签订耻辱条约,规定突厥出兵帮助唐,开辟领地后,土地和人归唐,财产归突厥,结果突厥只派出两千铁骑来帮助唐,并且时不时会来骚扰唐朝边境。此时的唐太宗忍气吞声,和突厥斡旋。
    后来突厥变得越来越骄傲自满,当时的突厥分为很多部落,内部分裂,政治不统一。恰巧有一年,突厥遭遇荒年,牛羊冻死,太宗皇帝看准时机,派出大将李靖,用十万兵力,灭了突厥。从此以后,周边小国无不来朝贡,称唐太宗李世民为“天可汗”,也就是王中之王的含义。
   唐的节度使制度:
   从唐太宗到高宗皇帝,再到玄宗,唐朝国力日趋上升,于是在边境设立十个节度使。什么是节度使呢?
    唐朝原来带兵的将军只负责打仗,不管政治,后来唐朝要在边境开疆拓土,派出去的将军常年不回,所以带兵之将也管行政事务,中央特别授予节度使印信,可以全权调度当地的军政、经济、民生等事务,相当于军政一把手。
   十个节度使掌管了四十八万六千九百人的军队,到玄宗时期,用了很多胡人做节度使,其中有个叫安禄山的人,地方权力过大,军政不分,为日后的安史之乱埋下伏笔。
   唐玄宗
   玄宗皇帝在位四十三年,用了两个年号,开元用了二十九年;天宝用了十四年。
   玄宗初期和中期,唐朝国力到达最顶峰时期,史称“开元盛世”,开元年间也诞生了众多伟大诗人,是古代中国经济和文化的巅峰。玄宗后期,胡人安禄山官至平卢、范阳、河东三节度使,还兼任营州都督,共掌握军队十八万,占整个唐朝戍边军队的三分之一,这些节度使手下用的都是番将,可以说是异族兵团。
   安禄山和史思明起兵谋反,先破洛阳,再破长安,唐玄宗仓皇出逃到四川。太子唐肃宗在甘肃起兵平叛,派出汉人郭子仪和番将李光弼讨伐安史。安史之乱象征着唐朝由强变弱,而玄宗的威望也从历史高峰上跌下。
   大诗人杜甫就出生在这段时期,他见证了唐朝的辉煌,也经历了安史之乱,以及唐的中衰,晚年时也目睹了唐肃宗收复两京。
   因此杜甫的诗歌如同历史一般,记载了唐王朝的起起伏伏,故称为“诗之史”。白居易的《长恨歌》、《长生殿》,也唱出了唐代历史盛衰之变的感慨。
   玄宗也是极富戏剧性的皇帝,晚年宠爱贵妃杨玉环,安史之乱时逃到马嵬坡后,又下令杀了杨贵妃。有人认为是杨贵妃误了唐朝,钱穆则认为根本原因是安禄山的权力过大,有了和中央叫板的资本。杨贵妃进宫之时,危机早已出现,所以不能责难贵妃。
   唐朝衰落的原因:
   1.藩镇割据
    节度使掌握一方政治和军权,安史之乱后,安史叛将被诛杀,但是仍然安排安禄山原来的手下担任节度使,在边疆的军队逐渐变成藩镇,最严重的是河北三镇,即成德、卢龙和魏博。这三镇自派官员、相互通婚,财政自留不交给中央。原任死后,由儿子接替,成了变相的世袭。
   2.宦官专政
   唐宪宗时期,削平藩镇,有了中兴的苗头,但是唐宪宗是宦官拥立的,因此将很多权力放给宦官,唐代也由此进入了宦官专政时期。太监干政是中国特有的现象,是中国历史的污点。总的来看,东汉、唐以及设立锦衣卫的明代,宦官专政最为严重,而宋和清之时,宦官就弱势很多。
   3.朋党作乱
   封建士大夫之间的党争,是中国古代官场的顽症、痼疾,朝廷一旦出现朋党,就容易陷入内耗,唐代有朋党之争,宋代有新旧党争,明代有东林党争。
   内有政治忧患,外有回纥、突厥作乱,再加上唐晚年流寇之乱,公元907年,朱温废掉唐哀帝,自立为皇帝,建立了后梁政权,唐灭亡,中国历史又一次进入分裂的五代十国时期。

北宋:
   唐末期流寇四起,拖垮了唐王朝,唐分裂成五代十国。到了五代末,后周周世宗柴荣是非常能干的君主,当时赵匡胤和他的弟弟赵光义都是柴荣的手下。陈桥驿兵变,黄袍加身后,宋太祖接过北周的地盘,当时有两个选择,一个是北上打契丹和北汉,另一个是南下统一吴越地区。
   宋太祖选择南下,南方还没有完全征服时,他就死了,他的弟弟赵光义即位,即宋太宗。后来宋太宗打下吴越,又征服了后汉,此时只剩下契丹。宋太宗两次亲征契丹都失败了,后来转为宋辽对峙,此时,西夏也逐渐崛起。因此宋太宗时期,中国版图上是西夏、辽与宋三国对峙。
   后来宋与契丹讲和,定下澶渊之盟,从此不再打仗。地位上,宋是兄长,辽为弟,大辽的萧太后可以算是宋真宗的教母大人。明是和平,实际上是冷战,宋每年都需要给辽十万两银子,二十万匹绢。
   宋徽宗:
   可以说他是一个被皇位耽误的天才画家和书法家,他的画堪称国宝,独创的瘦金体也是中国书法艺术的一朵奇葩。他赏识和培养的画家王希孟,更是以二十岁不到的年纪创作出惊世绝笔《千里江山图》。这位艺术家皇帝委实不是一个政治家,在位二十五年,国内政治混乱。
   辽国被金国灭了之后,金国入侵宋朝,将宋徽宗、宋钦宗父子俘虏而去,史称“靖康之耻”,至此,北宋灭亡。

南宋:
   金灭了北宋后,宋徽宗第九个儿子赵构宣布继承皇位,并且迁都到临安,也就是今天的杭州,史称“南宋”。
    当时秦桧主和,而其他大臣反对议和,赵构为了自己的生母能够回来,也为了南宋能够延续下去,就启用秦桧为宰相去议和。绍兴九年,金国撕毁协议又再一次南下攻入河南和陕西,宋朝也出兵,宋军在多次战役中都取胜,迫使金国主战派屈服,重新议和。
   钱穆先生认为宋并非不能抗金,当时的宋国战将已经比以前强大,而且金国在北方是以骑兵为长,但是南宋处于江淮流域,地形对宋比较有利。而且南宋所在的江南地区富庶,地方财力比原来强,举国上下能够齐心抗金。
   至于名将岳飞被杀,秦桧的忠奸、赵构的心思等等等等,够写一本书的。这里钱穆一笔带过,避而不谈。有点问题。
   中国的文艺复兴
   佛教自南北朝传入中国,出家人都是第一等人。唐僧取西经回唐后,唐太宗亲自迎接,可见当时和尚的社会地位非常高,在唐代,送孩子出家,是需要捐赠大部分家产的,因此唐代的寺庙非常阔绰。到了五代时,国家混乱,寺庙中的和尚看待世界有所变化,他们提倡读韩愈的书,比如《师说》《原道》。当时的寺庙承担了教书育人的作用。范仲淹就是在寺院读书,当范仲淹还是秀才的时候,就发出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人生感言。后来范仲淹去了睢阳书院教书,再后来当了宋仁宗时期的副宰相。范仲淹、钱进还设立义庄,用来供养贫苦的人,后人称为“范朱遗风”。钱穆先生,我国著名的理学家钱伟长也都受到过义庄的资助。与范仲淹同时期的胡瑷也是在寺院读书的,后来受范仲淹的邀请到苏州教书二十年,之后朝廷开办了国立大学。由此,全中国都开始办学校,分为国学、州学、县学和私立书院。由此可见,书院是僧寺演变而来的。
   由范仲淹开始,开创了良好的风气,负责任,有人格。胡瑷创办了新的学校,教授文、史、哲、法、政、经等各科,加之太祖时期就鼓励大家读书,并且定下了绝不杀读书人,士人犯法不杀的规定。
   所以到了宋仁宗、英宗、神宗之后,宋代的人才才开始变得越来越多。而五代十国以来,读书人消极避世的风气才彻底改变,士大夫开始觉醒,文化也愈加繁荣。
    元朝:
   从历史大势来看,当时的金国和宋已经衰弱,在遥远漠北崛起的蒙古人在成吉思汗铁木真的带领下正向南而来,金灭后,南宋也再无力抗蒙,蒙古很快就入主中原,建立元朝。
   蒙古入主中国,是中国的统治权首次落入异族之手,中国的政治社会,有了一场大变动。从成吉思汗再到忽必烈灭宋,历时七十四年,元兵先灭金国,再平定夏国,后灭了南宋,取得中国。成吉思汗还没能灭掉金国就驾崩了,六年后蒙古人攻下金国的汴京,金哀宗逃到蔡州,被宋与蒙古合围而灭。
   后来蒙古和宋交恶,蒙古用六年时间才攻下襄阳,金庸的小说《射雕英雄传》就是用这段历史当作历史背景的。蒙古铁骑征服欧亚大陆,所向披靡,唯有南宋领土最难征服,直到元世宗才灭了南宋。在统一中国时,蒙古帝国已经在欧亚之间拥有四大汗国。
   元蒙还将人划分为四等:蒙古人、色目人、汉人(黄河流域的中原人)、南人(长江以南的中原人,即南宋人)
   还规定汉人、南人不能任正官职,汉人不能当宰相。左右丞以及参知政事等官职,总之对汉人和南人有所歧视。地方的行政长官基本都是元人世袭。
   元代的军事制度
   蒙古军队同样也是分等级的,最高等级的是蒙古军,次等的是蒙古人担任用来镇守边疆的探马赤军,后面是汉人担任的汉军,最次的是南方宋人担任的新附军。蒙古军和探马赤军的军籍严密,是不让汉人知道的。
   蒙古人擅长打仗,却不懂得管理财产。因此有关钱财的问题都交给色目人和回人办理,主要是现在的阿拉伯人和伊朗人。
   但凡元军所到之处,都会强抢民户,作为蒙古人的家奴。比如至元十四年,荆湖行省的一个地方官将三千八百户降民收入自己的家奴,由自己设置官员管理,并且规定每年应交的税款。而且,蒙古人不仅拥有汉人奴隶,还与民争地,由于蒙古人农业不发达,不熟悉农耕,竟然强抢千顷良田,不耕不作,等着长杂草,然后来放牧,供牛羊吃,这真可谓是文明的倒退。
   元代的宗教信仰
   僧侣在元代的政治活动中占据重要的位置,元人很重视宗教信仰。在元世祖六年以前,蒙古是一个没有文字的民族,直到国师八思巴创造蒙文,元世祖忽必烈赐封他“大宝法王”的称号。
   由此,元人非常尊敬僧侣,在帝师和国师之下,僧侣是可以封为王公的。除了尊重僧侣,皇家还非常重视做佛事,所占支持竟然能够达到国家财政经费的大半,比如元成宗时期,张养浩就上书说“国家经费如果分持三份,花在僧侣及佛事上就要用掉两份”,可见花费银两数量巨大。
   国家重视,并且投入巨大。因此当时的寺庙拥有庞大的财务和产业,与王公贵族相比都不遑多让。
   元代的科举制度
   汉族的士人(读书人)和平民一样被当做奴隶看待,后来元朝中懂得时局的人就向元当局劝告,说汉人中的读书人能够帮助朝廷治理天下,成吉思汗和窝阔台汗时期的重臣。耶律楚材就说:“制造器皿必须用良工,协助政务者必须用儒臣。培养一位儒臣非易,必须积数十年之经验。”
   所以,耶律楚材主张开科取士,释放被俘为奴的汉族知识分子,“以儒治国,以佛治心”。元仁宗皇庆二年,举办科举考试,规定蒙古人和色目人考的是《大学》《论语》《孟子》《中庸》。名为“经问五条”,另一场根据时政出考题,相当于写论文。而汉人和南人第一科考的也是上述四书,第二科考的是经义,从《诗经》《尚书》《周易》中选一本,也有考经、史、论时政的策。
   这个制度流传很广,直到清朝都是以考察四书含义录取士人,还有行省制度也是这时期开始施行,这两项制度一直沿用到明、清两朝,长达六百年之久。
   蒙古人虽然曾经叱咤欧亚两个大洲,但最终在汉人起义反抗中,退出了对中国的统治,这群起义领袖中有个叫朱重八的即将登上历史舞台。

明朝:
   明太祖朱元璋是中国历史上以平民身份当上皇帝的第二人。明代总共有十六个皇帝,历时二百七十七年,加上南明的三个皇帝,总共十九个皇帝。历时二百九十四年。
   明太祖在位三十三年,他平定天下时候已经年逾花甲,太子早死,想把皇位传给长孙,为了巩固朱氏政权,也为了保护建文帝朱允炆,朱元璋将自己的儿子分封到各地为王,各自拥有卫兵三千人,多的达一万九千人;另一方面,太祖害怕功臣功高震主,于是尽杀功臣将领。比如洪武十三年,左丞相胡惟庸被诛杀,最后牵连被诛杀的人高达三万多人;大将蓝玉入狱,连坐诛杀一万五千多人。明太祖固然一生勤政,但是出于私意废除宰相制度,让明代政治走向了歧途。
   明代废除宰相后,取消了中书省,保留中书舍人的官职,设置为七品官,只是负责整理文书。取消门下省,保留给事中的官职,也是设立为七品,有封驳的权力,也就是对不合规或者不适宜的奏章有驳回的权力。然后,为了帮助皇帝处理文书,设置了内阁大学士,分别是中极殿大学士、建极殿大学士、文华殿大学士以及武英殿大学士,另外还有两阁,分别是文渊阁和东阁。根据《春明梦余录》的记载,洪武年间,太祖一个月就要收到三千多份奏折,平均每天要处理一百多份奏折,而且平均每份奏折有三件以上的事情要办理,所以对君王的精力要求很严格。明成祖永乐帝以后,皇帝觉得奏折实在太多,就将翰林院的侍讲、侍读、编修等官员招来,帮助皇帝看奏折,这种制度慢慢固定下来,称为“内阁”。而后,能帮助皇帝处理政务的基本都是内阁大学士,因此内阁成了变体的“宰相”。
   太祖皇帝废掉宰相位后,相当于皇帝要承担宰相班子的工作,工作强度之大,常人难以想象。所以明朝中后期出了很多奇葩皇帝,自身能力不足,再见到如此繁重的工作,于是干脆若干年不上朝,大臣见不到皇帝,皇帝也懒得见大臣。国家运行靠的就是内阁班子在皇帝与大臣之间传达信息,以及“沿用祖宗之法”,如此昏庸,天下怎么不可能不乱。
   皇帝懒政,于是产生很多权臣,比如明世宗时期就有夏言、严嵩操弄大权。内阁大学士虽然有很大的权力处理朝政,但是不能直接见到皇帝,中间隔着太监,于是,宦官即将登上明朝的政治舞台。
   明朝太监弄权和朋党之乱
   懒得要死的皇帝是不会亲自去内阁关注政务的,只是让大学士票拟,然后由太监递上去,因此司礼监的权力往往大过内阁大学士,也就是说太监的权力大过宰相。
   比如明武宗时期的司礼监太监刘瑾,每个月故意选皇帝玩乐的时候递上当月大臣和大学士递上的奏疏,正在兴头上的皇帝不想处理朝政,就会斥责:“我用你干什么?现在又来烦我,快走开!”而刘瑾就代替皇帝决断朝政。由于太监权力很大,最后连内阁大学士都不得不巴结司礼监太监,即便是号称明代第一首辅大臣的张居正,也不得不巴结太监冯保。
   清代大儒黄梨洲就说过,明代政府败坏,是从明太祖朱元璋废掉宰相开始。一面废宰相,一面实施严刑峻法。比如太祖时期设立锦衣卫;永乐帝时期设立东厂,由宦官管治;明宪宗时期设立西厂。
   神宗时期,还设立了“内厂”,由冯保管理。到了大太监魏忠贤时候,更是兼设内、外两厂。这些成了皇帝刺探情报的情报机构和私人法庭,可以不经过司法机关,私自处理朝臣,而生杀予夺的大权就掌握在太监手中。永乐年间,朱棣还派太监随军队戍边时监军,协助边塞的巡视,由此,太监权力伸入军事。之后,明代皇家庄园的管理,矿藏的查收、上供、采造等事项都有太监插手。永乐时期下西洋出使的郑和也是宦官,有外交权。足可见宦官的权力已经渗透到明代政治的方方面面。
   太监专权的巅峰自然是明熹宗时期的魏忠贤,趋炎附势的浙江巡抚潘汝祯,竟然在天启六年给魏忠贤立生祠,还有人建议将魏忠贤和孔子并列,皇帝是万岁爷,魏忠贤则是九千岁,十分荒唐。明代的太监弄权直到崇祯皇帝登基后才被抑制下去,可是,当时的明朝已经风雨飘摇了。
   明朝还有一个很严重的问题,就是朋党之乱。由于太监弄权,谄媚的风气盛行,造成政局混乱。比如严嵩主政时候,朝中就有三十多人认严嵩当义父;张居正生病时候,朝中几乎全体大臣都为他祈福,只有顾宪成刚正不阿,绝不参与奉承,而这种反阿谀奉承的风气是从书院讲学传来的,于是张居正尽自己的全力毁掉天下书院。不仅中央官员要行贿,连州县小吏也要行贿来买官位。每逢户部发饷银,上午取出,下午就搬进严嵩的家中。当时国库中的钱不够支付戍边军队一年的饷银,而严嵩家中所存的积蓄却可以支用很多年。
   士大夫集体沦陷,归因依然是太祖时期的严苛制度,让诸位大臣失去汉唐时期的天下胸怀,大臣觉得天下是你朱家的,我只是一个打工的,在位时能捞多少算多少。因此,崇祯末年,皇帝请求各位大臣捐出自己家的财产,筹集军费,平定叛乱和应对清军的入侵,少有人响应。因此,崇祯临终前说出最后的政治交代:“众大臣误我”、“文臣个个皆可杀”。
   皇帝昏庸无能,党祸兴起,宦官专政,百姓税赋极重,流寇四起,清军入侵,最终,明王朝于公元1644年灭亡。

中国经济从北向南转移的主要原因是什么?
   漕运:
   唐代安史之乱之前,中国经济的支撑点偏重于北方黄河流域。隋炀帝登基后,修建的最主要工程就是开通运河,大业元年开通济渠,用来收纳来自西部的粮谷;大业四年开通永济渠,收纳来自东北和东南两个方向的粮食。到了唐代,江南的户口增多,收到中央的粮草也随之变多,漕运成了政府非常重视的问题,但是中国的粮食主产区依然是河南、河北以及山东地区。
   安史之乱后,唐政府的财政收入主要靠长江一带的税收,此时的河北、山东有藩镇割据,成了小朝廷。中央无法收这些地区的税收和粮草,所以粮食从长江进入黄河的漕运工程成了国家大事。
   到了宋朝,宋代建都汴京,主要因素就是迁就漕运,汴京周围水路发达,总共有四条漕运路线向汴京输送粮食北宋时,国家税收尚且依赖南方,到了南宋,税收重心更是落到了江南地区,税务增加,而土地变少,老百姓的实际负担开始加重。
   元代建都燕京,粟米来源依然依靠江南地区,还创造一种海上漕运,从海上将粮食运到北方,元世祖时期,海运粮食达到二百五十多万石。
   明代的漕运经历了五次变化,首先仍然是河运,通过长江进入淮河,再运往黄河,然后到达北方;其次是海陆兼运,陆路漕运通道也开始普及;之后是支运、兑运,最后是改兑。明朝时用于漕运的船有一万一千七百七十只,官军十二万人。当时北方供应的粮食只有南方的五分之一,中央全靠南方供应粮食,每年支出的运费也非常庞大。
   到了清朝,南北方漕运差距更加明显,清代额定每年漕运四百万石,到了乾隆四十四年,南北方漕运比达到南十北一。
   可见从唐到明清,中国经济重心已经从北方转移到南方。
   说完漕运,再来谈谈农业税收的另一个大头——纺织业。
   纺织业:
   中国的桑蚕最早也起源于北方,春秋时期,就有很多地方用“桑”字作为地名。
   隋唐时期,纺织业在北方很繁盛,当时的江南还没有桑蚕养殖和纺织业。到了宋代,汴京的纺织物,颇有名气。桑蚕纺织业的南移是从明代开始的,明代时,绢税已经是南多北少。到了清代,全国只剩下江宁、苏州、杭州织造。也就是说产丝绸的只有江苏、浙江两个省份,彻底完成了由北向南的转移。
   钱穆认为中国经济文化从北方转移到南方的主要原因有八个:
   一是黄河易生水患,而且多次变道。比如周定王晚年、王莽建国三年、宋仁宗庆历八年等,黄河共发生六次决堤,造成重大损失,严重影响农业生产。
   二是政治腐败,河工贪腐渎职,导致疏浚河道不及时,以至于政府花很多钱却收效少。
   三是当时宋辽对峙,边境经常生乱,百姓无法安定,影响农业生产。
   第四个原因类似,宋不仅和大辽对峙,还和夏对峙,所以整个北方农业生产区都受到严重影响。
   五是金人统治时期,政治退步,北方农村人口被抢去当兵,荒废了农业。
   六是蒙古吞并金国,破了河南、河北等州郡,两河流域以及山东地区被蒙古军队屠城,人口损失严重,钱财、牛羊等被洗劫,城屋被烧毁,生产力都南渡避难了。
   七是元代政治黑暗,军队要屯田,寺庙要屯田,于是军人和僧侣会侵占农民的田地,造成农业人口流失。
   八是连年征战,北方很多地方已经化为废墟,极其萧条,已经没有人愿意在此定居和生产。
   综合上述的种种原因,北方已经没有汉唐时期的鼎盛气象,故中国经济重心南移。

宋元明三代的学术
   宋初的读书人是在寺庙里面借读,后来出现了很多仿造寺院规划修建的书院。比如白鹿洞书院、岳麓书院等等。原来私人聚徒讲学慢慢变成了书院讲学。而且宋朝的读书人地位很高,讲学自由,宋朝的学者讲的是接近平民生活的人生、社会、国家等方面的内容,而不讲佛教道教的出世长生之道,也不讲霸道的君王将相事业。
   宋代自范仲淹和王安石变法失败后,已经觉醒到要改变现实,应该先从教育入手。由于来听的人程度不同,时间也不固定,因此讲学分为了两派。一派是陆象山教法,主张因人施教,直指本心。陆象山学派传承自二程兄弟,程颐程颢主张人静坐,就是好学,重视语录。另外一派的代表朱熹,朱熹认为选几本重要的书,一直讨论和不断讲说,就可以让学生明白。朱熹的《四书集注》成了后来元代录取士人的准绳。
   讲学再发展到王阳明时候,王阳明提倡良知之学。讲学的人不必到书院,只需要几次谈话就可以了,也就变成了非学校的社会化公开讲学。宋明时期的儒家讲学风潮非常繁盛。
    清朝:
   满洲族分为三部:建州女真、海西女真、野人女真。与明朝有朝贡关系的是前两个,野人女真离中原太远,不常来朝贡。
   万历四十四年,建州女真在东北创立金汗国,入侵大明。明朝集齐四路军队,每路六万人,共二十四万人,但是被努尔哈赤击败在萨尔浒山。明政府因这次冒进的军事行动损失将领三百多人,士兵四万五千多人。明败后启用熊廷弼经略辽东,熊廷弼主张防御,但是广宁巡抚王化贞主战,和熊廷弼意见不合,导致广宁失守。于是朝廷派出大学士孙承宗经略辽东,袁崇焕镇守宁远。袁崇焕镇守辽东时战绩卓著,取得宁远大捷、宁锦大捷、京城保卫战等胜利,并构建了清军难以逾越的“关宁锦防线”。己巳之变后,皇太极使用反间计,崇祯皇帝中计,把刚刚解了京城之围的袁崇焕下狱,最终将清军眼中的劲敌,以通敌谋逆的罪名凌迟处死。
   此时满洲国改国号为清,第四次入关,蓟辽总督洪承畴兵败投降,同时流寇攻入北京,吴三桂开山海关,迎清军入关,从此清军长驱直入,占领北京。明代北部沦陷,南方则是几个王争王位,有在南京的福王、福州的唐王、浙江的鲁王以及肇庆的桂王。这几个王先后组建过南明政府,但是由于汉人帮助,二十年不到,南明政府灭亡。
   清朝入关后,对投降的将领进行论功行赏,分别封吴三桂为平西王,镇守云南;尚可喜为平南王,镇守广东;耿精忠为靖南王,镇守福建。康熙十二年,皇帝要求撤三藩,于是三个藩王起兵造反,不过最终被清政府平息,至此,明朝势力全部消亡。
    正式由明代转入清代。清代共有十个皇帝,历时二百六十八年。清朝统治中国后,对汉人十分猜忌,努尔哈赤就十分排汉,清太宗顺治皇帝时,采取怀柔政策,让汉人协助管理。到了康熙时,逐渐汉化,使用汉族大臣;雍正时期,采取高压政策,而且雍正为人刻薄;到了乾隆时期,大局稳定,统治更为高压。
   清朝继承的是明朝制度,不设立宰相,以大学士治理国政,君王独裁。雍正时,设立军机处,权力比明朝时内阁大,但仍然不是宰相。清朝时,仍然保留了给事中的官职,但是已经没有封驳的权力,大权全部收归皇帝手中。各地长官基本都是满人担任,如果需要调兵,皇帝会特派经略大臣,各地的督抚没有主管权。总之,集权统治到了清朝已经到了中国历史的最高峰,乾隆皇帝就是代表。
   高压统治的同时,清朝统治者也积极打压读书人。当时的翰林编、检以及地方的道、府长官都不能上疏言事,并且严禁读书人给朝廷建议军民利病。总结起来,清朝的政治就是皇帝的集权统治,集权程度是古代中国之最。
   清朝的军队:
   清能灭明朝,并不是因为清代的军力强,而是明朝政治腐败,加上汉奸帮助,才能击败李自成和张献忠。康熙帝平定三藩时,用的都是汉将和绿营兵。
   而且清军中的大将多为汉人,比如康熙时有姚启圣、施琅收复台湾;雍正时有年羹尧、岳钟琪帮助征服厄鲁特,有张广泗收复苗疆;乾隆时,靠岳钟琪打赢了金川之战。清军大将多为汉人,事业由汉人创,领功的却是满族人。到了乾隆时,虽然乾隆自称十全武功,清军已经是强弩之末。
   乾隆好大喜功,多次用兵,军费耗资巨大,比如金川之战,就耗军费二千多万两,而清朝在乾隆盛世鼎盛时期的财政收入也不过八千万两左右。再比如,准回之战,耗银三千三百余万两,第二次金川战役竟然耗费七千余万两,相当于政府一年的税收全部用于打战。所以,乾隆后期,清代衰退的迹象已经显现,乾隆死后没两年,白莲教起义就爆发了。
   太平天国运动:
   清朝康熙、雍正、乾隆三朝过的日子比较平静,但是乾隆后期好大喜功,国库亏空,官员贪污腐败。再加上这一时期全球都进入人口大爆发阶段,人口和粮食问题就十分突出,饥民们走投无路,只好揭竿而起。到了乾隆三十九年发生了王伦临清之乱,乾隆四十六年发生甘肃回叛,乾隆六十年,湖南和广西地区有苗变,稍后有川楚匪乱,直到嘉庆七年才平息。
   匪乱才平,浙江福建一带又爆发海盗流寇,流民贼寇一直不绝,持续到道光末年,洪秀全和杨秀清起乱,开始了浩浩荡荡的农民起义运动,给了清政府致命一击。洪秀全、杨秀清用“天厌满清”“朱明再兴”为口号,借用拜上帝教蛊惑农民造反。杨洪革命能兴起的重要一点,就是明确地举起了种族革命的旗帜。洪秀全提出满人十万人,如何能管理五千万汉人大众。
   洪秀全等人在南京定都,建立太平天国,并且颁布了重要的土地政策《天朝田亩制度》。制度宣传 “凡天下田,男女同耕”,“有田同耕,有饭同吃,有衣同穿,有钱同使”,达到“无处不均匀,无人不保暖”的程度。还颁布多项禁令,禁止缠足,禁止买卖奴婢,禁止吸鸦片等等。可以说,太平天国提出的设想和政治观念已经是农民运动中比较先进的。
   在洪秀全等人入主南京后,诸王内斗严重,相互残杀,而且洪秀全任人唯亲,导致众叛亲离,历经十五年,扰乱十六省的太平天国运动最终灭亡。
   曾国藩用兵有计划,稳步推行,并且有着儒家士大夫以天下为己任的理想,他网罗人才,重视学术和文化教育。而洪秀全在南京称王后,任用家人,相互残杀,文治混乱,最终被湘军灭了。后来,曾国藩举荐李鸿章剿捻,同治六年捻平;后左宗棠平息甘肃、新疆的回乱。曾国藩、左宗棠、李鸿章再加胡林翼四人,是咸同中兴的代表人物。但是清政府猜忌汉人,一直没有委以重任,只能平乱,不能改造社会,朝廷自然无法振作。
   咸同中兴后,清朝日趋衰落,主要原因有三个:
   1.外患纷起。道光十八年,政府派林则徐到广州禁鸦片,引发后来的鸦片战争,战败后签订《南京条约》,割让香港岛,并且五口通商。资本主义列强看到了英国在中国取得如此大的利益,而且清政府软弱无能,于是纷纷开始侵略中国。咸丰七年,英法联军攻陷广州、天津、北京,圆明园被烧毁;光绪八年,与俄国签署不平等的《喀什葛尔东北界约》。光绪十二年,与英国签订《缅甸条约》,失去缅甸。随后甲午中日战争,战败,签署《马关条约》;八国联军侵华,战败,签署《辛丑条约》。晚期清政府愚昧昏庸,签署了无数丧权辱国的条约。
   2.清朝皇室腐败,财政极度匮乏。
   3.清朝政府腐败无能,当时捐钱即可当官,三四千金就可以当道台级别的官。
   局势混乱,有人就想以变法图强,以李鸿章为首的洋务派大臣兴办西式学堂,学习国外的机械制造技术,兴起洋务运动。涉及到制度问题统统以“与祖宗规制不符”而避开,最后得出“中学为体,西学为用”的理论,洋务运动还是失败了。
   到了最后几十年,清朝开始考虑政治制度变革,首先是戊戌变法,主张学习英国的君主立宪制,保留君主,将政治权力交给内阁,但是遭到清朝部族和官僚的反对,只维持百天就破产了。戊戌变法本来是曾国藩、李鸿章、光绪皇帝以及康有为等人所希望的政改,这种变法牺牲较少,但是撼动不了封建帝制的愚昧根基。孙中山发起的辛亥革命,清王室宣布退位,建立中华民国,终结了两千多年的帝制。
   总的来看,同治、光绪年间,主张船坚炮利,兴起洋务运动;戊戌变法,主张改变法律和政治制度;只有民国以后,才开始文化和社会变革。1840年后,中华民族的振兴道路走得实在艰难,遍读历史,当思今日生活来之不易。

尾声:
   任何国民都应该对自己国家的历史有所了解;懂历史的人都会对历史有一种温情和敬意;而保有历史温情的人会客观地看待自己国家,身边的社会,不偏不倚。拥有更多独立思想的人,国家才会兴旺发达,才是民族的进步。

读历史的有什么用?
   读历史不能让你升职,也不能帮你挣大钱,因为读历史是无用的。但是无用之用,方为大用,我们了解历史的目的不是为了给别人炫耀自己懂得历史知识,而是为了让自己活得更加充实。最为重要的是,保持思想的独立,不妄自菲薄也不狂妄自大。

中国通史的更多书评

推荐中国通史的豆列