《记事本圆梦计划》读书笔记-20180311

林乖乖
2018-03-11 20:28:40
重点在前面三章,关于如何设置“圆梦记事本”,所以重点阅读了前面几章,后面四章较粗略过了一遍,必要时再重读。

Q:1、记事本要有什么要求?2、如何制定“圆梦记事本”?

一、“记事本”要点:
1)可随时翻阅
2)圣经本大小(差不多A5)
3)三本:梦想、行动、思考
4)时常将记事本待在身边
5)亲手写下文字

二、制作梦想:人生金字塔
1)将梦想分为「健康」、「修养、知识」、「心灵、精神」、「社会、工作」、「个人、家庭」、「经济、物质、金钱」六大类
2)六大类分为三层:「基础阶段」、「实现阶段」及「结果阶段」
3)、必须写上终极目标

三、未来年表
1)列举出梦想或是目标,并设下达成重点(达成时间)
2)衡量现状与梦想的差距
3)将距离达成时间位置所需拉近的距离,以年或月为单位分配进度

客观观察自己的现状
摒除「这个目标我想我是不可能达成」的忧虑

四、梦想记事本
包含:「想做的事清单」、「梦想-人生金字塔」、「未来年表」等,及分解的「今年的重点目标」、「日周月年执行清单」及「进度确认表」等

①写在纸上
②强烈的相信
③不断地维持动力

Q:1、记事本要有什么要求?2、如何制定“圆梦记事本”?

一、“记事本”要点:
1)可随时翻阅
2)圣经本大小(差不多A5)
3)三本:梦想、行动、思考
4)时常将记事本待在身边
5)亲手写下文字

二、制作梦想:人生金字塔
3)、必须写上终极目标

三、未来年表
1)列举出梦想或是目标,并设下达成重点(达成时间)
2)衡量现状与梦想的差距

③不断地维持动力
④尽可能详细地写下来
⑤活用照片或者是图画等的视觉效果

五、行动记事本
1)将未来年表的横、纵轴分解之后,依照日、周、月、年为单位,将「应做事项」列举而出的表单
2)在行动记事本里将该做的事情排进行程表
3)不是为了避免某些事情该做而忘了做,而是要搞清楚事情的优先、延后顺序

六、将目标数据化
比如:成为说话高手-训练自己在发言前,先将结论整理到三百个字以内
可以清楚知道时限、目标更加明确、行动更有弹性,以及体会目标达成的成就感

七、做事情之前先不马上行动,而是先思考最有效率的方法,才开始进行,不是「为了早点冲向目标」而是为了「为了早点到达目标」
比如:定下一年读100本时,先学会速读法,再开始读书

部分摘抄:
1、将自己觉得重要的句子收集起来
2、所谓的学习,就是看清自己究竟有多无知
3、人们对于言行得体的人没有攻击力
4、拥有一颗感恩的心:
①好运的人面相也很好,给人一种光明】温暖的感觉。不责备他人。诱惑力。心怀感恩,早起,开朗。
②不开朗的人心里有许多杂念。要去除这些杂念(讨厌的想法、憎恨、痛苦),必须把心从最原始的地方开始整理
③最基本的是要对双亲怀有感恩、感谢的心。对双亲怀有感恩、感谢之心的人。没有感恩之心的人只会以利益为前提与人交往。
④对于自己的生命心怀感恩。要为父亲与母亲设身处地着想。对于他们的心愿,能够完成多少?
⑤即使父亲提出再无理的要求,也要答应(这个存疑)

AHA:
1、梦想记事本,就是随身携带的梦想清单
2、所有梦想都需要“变成实际可操作”的动作
3、梦想要分为年、月、周、日去列事项,即todo
4、把日常的todo都赋予意义,推动梦想完成
5、未来年表最好不以一年为期限,以十年、十五年为期限

接下来要做:
制作我的“圆梦记事本”,并开始实践

记事本圆梦计划的更多书评

推荐记事本圆梦计划的豆列