鱼谶与权威

秦幻
2018-03-11 20:27:47

陈胜、吴广与九百名民夫在两名秦军军官的押解下前往渔阳。七月,恰遇天降大雨,道路不通,他们难以到达目的地,按照秦朝的法律,逾期不达是杀头的罪,为了逃脱罪行,他们决定反抗暴秦。 陈胜、吴广只不过是被秦军军官选出来辅助管理民夫的屯长。这个头衔也就能带领大伙赶赶路、干干活。要带领众人提着脑袋反抗强秦,就要树立更大的权威,有更高的头衔,显然,这在当政者那里是讨不到的。于是陈胜、吴广求助于神的威信。用朱砂在白绸子上写了“陈胜王”三个字,塞入鱼贩的大鱼中,并让戍卒在买鱼回来烹饪时,当众发现了鱼肚中的帛书。于是鱼谶树立了陈胜、吴广反抗暴秦的权威。破产的农民、街头的乞丐、窃贼,饿汉与穷人,纷纷加入他们的起义队伍。 陈胜曾豪迈地说:“王侯将相,宁有种乎?”英雄可以不问出处,但世人必问权威。凡是要干成一番大事业的人,莫不是要通过各种手段树立自己的权威。有的找到前朝皇帝的血脉,以标明自己的正统;有的干脆挟天子以令诸侯占据道德的高地;有的宣称“君权神授”假借宗教进行统治;有的凭真刀真枪打出成绩与江山。一个个被故事、理论或现实树立的权威支配着由成年人组成了社会,在权威的命令下,成年人几乎愿意干任何事。 人类对权威的顺从来自从小的驯化。在小时候,权威(家长、老师)就比我们懂得更多。我们发现采纳他们的建议是有益的。一部分原因是因为他们更有智慧,而另一部分原因是因为他们手里攥着对我们的奖惩。待成年之后,情况也是一样,只不过此时的权威人物变成了老板、法官、政府领袖,他们因为所处地位更高,得以接触到更多的信息并掌握更多的权利。这使我们相信服从权威的命令总能给我们带来一些实际的好处。 人类对权威崇拜也已经融入到自身的基因中。被人类普遍接受的多层次权威体制能赋予社会巨大的优势。有了它,适于资源生产、贸易、国防、扩张和社会控制的成熟社会结构才得以发展。不服从权威的种族与个人,早早就被残酷的竞争淘汰出历史的舞台。 没有权威的社会,必将陷入无政府主义的混乱。秦国依靠武力树立起权威,统一六国、修筑长城、建造豪华的阿房宫与巨大的秦始皇陵墓。人民在权威的压迫下辗转呻吟,而鱼谶打碎了这个权威,于是天下陷入了烽火狼烟、群雄逐鹿的寻找与树立权威的混乱年代。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列