生命安宁 生命安宁 8.6分

向死而生

目标170
2018-03-11 20:22:03
作者简介:美国加州大学洛杉矶分校哲学博士,俄亥俄州莱特州立大学哲学教授。从纯粹的哲学研究开始,后致力于哲学与其他学科的跨界研究。著有《论欲望:为何人类欲其所欲》《一记耳光 :为什么侮辱会造成伤害以及为什么不应该》。

《生命安宁》这本书,介绍了一个哲学学派—— 斯多葛。斯多葛学派是由芝诺于西元前305年创始的,在他之后,斯多葛主义者不乏其人,著名的有古罗马哲学家塞涅卡、西赛罗,以及那位写了《沉思录》的著名皇帝——马可•奥勒留。
   与一般认为斯多葛主义较为消极不同,欧文详细梳理了斯多葛主义的来龙去脉,然后令人信服地告诉我们斯多葛主义是一种积极的人生哲学,它的关键词大致有如下几个:安宁,德性,责任,宿命等。它所寻求的安宁,并不是镇静剂带来的那种安宁,而是在去除了像气愤、悲伤、焦虑、恐惧等消极情感后,获得的一种积极状态。它所倡导的德性,也并非要严格恪守社会的规则,而是要把自身所能做的事情做到最好。它所提及的宿命,不是针对未来的,仅仅指的是过去发生过的,那已经不可改变,我们所要做的,便是去努力改变尚未到来的事物。
   斯多葛主义与许多哲学、宗教理论一样

斯多葛主义与许多哲学、宗教理论一样,发现人的痛苦源自人的欲望,因此它亦强调掌控欲望的重要性,但它并不拒绝物质的享受,更不倡导那种苦行僧式的苦修。它对我们最重要的提醒是:不要把快乐的根基放在外在的物质方面。从生命内在挖掘出来的快乐,才是真正的快乐,是其它快乐所无法超越的。
   在日常生活中它总结了许多小技巧。比如应对消极想象:假如此时此刻就是我们活着的最后时刻,我们将做些什么呢?它的这种想象,让我们的欲望不要老投放在自身以外的诱惑上,而是要落脚在我们已经拥有的事物上。它更加不是让我们悲观,而是希望我们能从活着的每一天当中获取充分的价值。除了消极想象之外,它还对生活进行分类规划:能完全控制的,一点也不能控制的,以及能控制一些但又不能完全控制的。
   斯多葛主义和禅宗有点像,都要我们牢记此在的非永恒性,但斯多葛主义并未因此就“四大皆空”,而是暗藏着儒家那样的积极进取精神。它并不沉溺在死亡的想象之中,也不期待来世或天堂的拯救。一个斯多葛主义者只是阶段性地从生活的享受中抽身出来,去沉思人生的稍纵即逝,然后他更加用心地面对此刻与创造未来。
   提到斯多葛,不得不说一下奥勒留,他是罗马帝国五大贤君中的最后一人,在他之后,罗马的荣光只剩余晖。他执掌大权数十年,但没有被权力败坏。奥勒留也是第一个和最后一个柏拉图所期待的那种哲学王,作为一个斯多葛,他本无意向他人布道,而把所思所想记在日记里,原题是“致我自己”,后人改名出版《沉思录》留传后世,成为斯多葛学派的经典。

要做一个斯多葛,你得会这些功夫:
    第一,总是设想最坏情形,假设一切已被命运夺走。
    设想最坏的情形,这件事本身就会降低命运无常可能对你的心理伤害。噩运对那些以为前面只有好运的人冲击最大。珍惜生活,但时刻自省,洞察美好终将逝去,专注从当下获得快乐。
   想象你已经失去一切,亲人、朋友、财富、生命,然后睁开眼睛,珍惜当下。这是最重要的斯多葛心理学,它一再被证明有用。灾难来临时,最先崩溃的总是乐观主义者,因为乐观在惨淡现实面前碰得粉碎。
   斯多葛就不同,灾难来临对他们只是符合预期。习惯于预设最坏情形,你才能在绝地获得坚韧和勇气。
   罗曼罗兰说,“真正的勇气是知道生活的真相,却仍然热爱生活。” 他肯定是个斯多葛。
   第二,控制能控制的,无法控制的要放手。
   什么是我们无法控制的?环境。什么是我们能控制的?我们对环境的态度。斯多葛将一切环境因素内化成自己对环境的态度。将一切得失之源都归于自己,放下对无法控制之外物的忧惧焦虑。奥勒留的精神导师埃皮克提图说,人们想改变世界,斯多葛想改变自己。
   第三,对抗命运对未来的安排,但接受已成现实的过去与现在,仿佛它是宿命。
   斯多葛的宿命论针对过去与现在,因为它们已成事实,不可改变。既然无法改变过去和现在,那就不必再枉自悲叹?不要反复思量,假设当初怎么样会如何,不要把情感、精力、资源浪费在这里,更不能让其摇动内心。
   第四,克己。
   假想最坏情形可能发生之外,斯多葛会往前再走一步。塞雷卡说有时得按照最坏情形已经发生那样去生活。光假想失去全部财富还不够,还要时不时真正过苦日子,给自己主动制造苦难,忍饥挨饿。
   跟犬儒不同,斯多葛不追求自虐。他们并不从受苦中收获快感,只是为了更好地反思现实的甜美。推崇克己,是为了获得意志力、勇气和自制力。
    第五,反思。
    斯多葛也有三省吾身:今天改正了什么?今天抵制了什么?今天有什么进益?斯多葛入世,积极参与生活,但集参与者与旁观者两个角色于一身,一边作为,一边又观察自己的作为。
    对一个斯多葛来说,死亡是终极测试。一个标准的斯多葛坦然接受突然来临的死亡,因为他每一天都是向死而生,因此已经过了自己想过的一生,随时可死。

通过本书对斯多葛学派有一定了解,虽然斯多葛的观点我不完全认同,不过其中关于对待生死的态度,还是值得肯定的,向死而生的活法,才是我们需要真正拥有的生活态度。
     这本书中,多次提到奥勒留的《忏悔录》,那就读读它。

生命安宁的更多书评

推荐生命安宁的豆列