“超人已死”——关于书中出现的象征元素“超人”

啊嘞什么鬼啊
2018-03-11 20:21:42
去年写的文章了,当时可能看漫威和DC这种超级英雄电影看疯了,无关专业分析,突然有感而发。

当时去看《正义联盟》时完全是因为神奇女侠的帅气,并抱着“这种超级英雄类的爆米花电影也不会有什么新意了”的态度(况且我当时也不知道之前的剧情)。

所当电影开头那段音乐响起时,我其实是感到颤动了。沙哑的女声独唱,纽约的连绵阴雨,潮湿灰暗的绿和黑,还有广场中央破碎迸裂的肃穆纪念碑。这是一个没有超人的世界,充满着悲伤与慌乱,人们无助的眼神迫切希翼救赎。

但,超人已死。

(当然,爆米花电影最后终回归了套路)

而我最近可能是不经意间突然看到了太多“超人已死”。《金刚狼4》狼叔英雄暮年,“复联”传说中“伟大人物的葬礼”,钢铁侠和蝙蝠侠脱下盔甲战衣后是一个普通人类的无力……

还有吉米·科瑞根,这个弱小的小子眼中那些怪诞的画面。在他眼中,超人曾是救世主的象征。

童年的吉米有一个“超人梦”,他甚至冒着被严苛母亲责骂的危险去看“超人”表演,但“超人”并没有拯救什么,而是睡了他的单身妈妈。

但,超人已死。

(当然,爆米花电影最后终回归了套路)

成年后的吉米终于成为了一个碌碌无为的平庸之辈。在一家比起演的公司里做着不起眼不要紧的工作,过着重复的平静的无聊的生活。直到有一天,他亲眼目睹了“超人”的自杀。什么都没变,“超人”一动不动,地上有一滩逐渐凝固的血,连围观的人都不再津津乐道。

还有一次,吉米被车撞,恍惚间于危难时刻又见到“超人”的幻象,他仍抱有希望。可当重伤的父亲入院,吉米和父亲关系刚有起色时,他穿上象征“超人”的蓝色T恤,却无力挽回。

他仍相信“超人”,“超人”却一次次失信于他。

这可能在他心中就是被迫“上帝已死”。

没有什么能拯救他,它自己甚至都不想做些什么来救自己。

可当我也以为他放弃时,我翻到书的最后一页——我看到——“超人”抱着吉米在飞。

我感到人的失败、困惑、挫伤之后,又突然想笑。

像超级英雄这种爆米花电影的套路大家都知道——“超人”不会真的死去。

——于2017.12.20晚

吉米·科瑞根的更多书评