读书笔记吧……

山田君
2018-03-11 看过

我以为我不需要阅读技巧....但我错了,当我翻开一本书却连连走神的时候,当我看完一本书却什么都记不住的时候,我就知道我该重新翻翻这本书了。半年前我第一次看的时候,被作者的一大段啰嗦得不能再啰嗦的给弄疯了,但这几天我看第二遍的时候嘛,虽然还是很烦这啰嗦的文字,但确实感觉他说的对...其四种阅读层次我也不能不认可

基础阅读 也就是我的阅读层次,这是我从初中到大学的阅读能力,如果有一张表可以表示的话,那肯定是随着时间的改变而不改变的图表了。

检视阅读 也可以被称为略读或者初读,但作者又说这是系统化的人略读...其适用情况是当你想看一本书,但却不知道这本书是否值得你花费那么多时间(看豆瓣呗)或者想要发掘所有的东西,但时间却很有限的情况下,尽可能地评价这本书

其阅读技巧之一在于看这本书之前,尽可能的看目录,序言,作者评价,出版社等等等等,然后根据目录抽几章看看。如果经过了第一层选拔,那么阅读技巧之二便是当遇到一本很难读的书的时候,从头到尾读一遍,懂的自然懂,不懂得别停下。读完再决定看不看(推荐指读法)

检视阅读的目的在于第一,这是什么样的一本书?第二,整本书在谈的是什么?第三,作者是借着怎样的整体架构,来发展他的观点或陈述他对这个主题的理解?

分析阅读

三阶段

一、分析阅读的第一阶段:找出一本书在谈些什么的规则 (1)依照书的种类与主题来分类。 (2)使用最简短的文字说明整本书在谈些什么。 (3)将主要部分按顺序与关联性列举出来。将全书的大纲列举出来,并将各个部分的大纲也列出来。 (4)确定作者想要解决的问题。

二、分析阅读的第二阶段:诠释一本书的内容规则 (5)诠释作者的关键字,与他达成共识。 (6)由最重要的句子中,抓住作者的重要主旨。 (7)知道作者的论述是什么,从内容中找出相关的句子,再重新架构出来。 (8)确定作者已经解决了哪些问题,还有哪些是没解决的。再判断哪些是作者知道他没解决的问题。

三、分析阅读的第三阶段:像是沟通知识一样地评论一本书的规则 A.智慧礼节的一般规则 (9)除非你已经完成大纲架构,也能诠释整本书了,否则不要轻易批评。(在你说出:“我读懂了!”之前,不要说你同意、不同意或暂缓评论。) (10)不要争强好胜,非辩到底不可。 (11)在说出评论之前,你要能证明自己区别得出真正的知识与个人观点的不同。 B.批评观点的特别标准 (12)证明作者的知识不足。 (13)证明作者的知识错误。 (14)证明作者不合逻辑。 (15)证明作者的分析与理由是不完整的。

主题阅读 这...非我力所能及,所以暂不讨论这个问题

我想要提高自己理解能力的阅读还是其他的在我在我能力范围以内的阅读呢……今天看《道德的谱系》我知道了,非这样不可

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端