垫上普拉提实用体式大全

婧之纤腰
2018-03-11 20:14:20

韩俊老师的《普拉提 初学到高手》在各上网上书店同类书籍中的销量,都是靠前的。

心水这本书很久了。当初很好奇,折后价仍逼近40的,是一本什么样的书?收到书后第一印象是,非常厚!难怪定价略高。书的纸张光滑、质量很好。

早前读过左右普拉提创始人吴振巍著《普拉提》,收到韩俊老师这本后,忍不住做个对比。

相同之处:

一是,两本书都非常厚!体式很全面。无论是普拉提练习者还是教练。两本书都做到了垫上体式大全。

二是,两本书都抱持着,练其然还要知其所以然的著书态度。除了普拉提体式,对普拉提的历史、练习六大原则、与瑜伽的区别、专业术语、小工具使用,都有详细介绍。

相同之处:

三是,两本书的体式图片,都把分解动作拍摄得仔细又清晰,便于读者理解和练习。

四是,两本书都介绍了,体式做不到时的退阶练习、体式挑战难度更高的进阶练习、小工具辅助练习。

不同之处:

一是,个人感觉,吴振巍的《普拉提》逻辑性更强。吴振巍把普拉提体式分为入门级、初级、中级、高级。练习者可以循序渐进,上一级别动作达到练习效果,并可以很精准地完成时,才好进入下一级别的练习。韩俊老师的按起始位区别来区分体式。仰卧、坐姿、侧卧、跪姿、卧姿、站姿。看个人喜好吧。有些练习者,会更喜欢同一起始位下的体式变体和串联序列练习。

二是,体式的种类和数量,韩俊的更丰富,变化更多。

三是,吴振巍的还有配套姐妹篇《徒手健身-功能性训练》。主讲姿态评估,练习者在家制定普拉提练习计划的实用。有练习前的热身和练习后的放松。韩俊的书后也有对不良体态矫正的练习参考,但相对较薄弱。

四是,韩俊是瑜伽老师再接触普拉提,所以书中对瑜伽和普拉提的区别描述,韩俊的解释更细致、更容易被读者接受。

五是,韩俊的书后附有解剖图谱,详解普拉提常练肌肉,这个是吴振巍的缺失。但可以帮助教练和练习者,更精准地练习。

六是,韩俊与吴振巍描述相同普拉提动作的描述、进入、细节处理,还是有些不同的。可能因为二者跟随的普拉提导师和体系不同。韩俊是普拉提大师瑞尔。吴振巍是赫赫有名、在中国普及率很好的美国balanced boby培训机构。

感恩两位普拉提先进者,为普拉提运动在中国的传播所做出的贡献。有完整全面的普拉提教材,才能使练习者或教练,他山之石可以攻玉。

普拉提初学到高手的更多书评

推荐普拉提初学到高手的豆列