邂逅风景 邂逅风景 8.6分

水彩画中的安静世界

简单
2018-03-11 20:06:38

非美术专业人士,最初被本书吸引,纯粹是封面那看上去像绘本风格的楼阁。看上去非常像日本动画中的那些风景啊,看着线条简单,画风卡通,似乎没有太多的技巧,甚至有的地方还能看到水彩滴淌的痕迹,似无意,若有意。就这样我翻开了这本我所并不熟悉的日本画家安野光雅的画册《邂逅风景》。

安野光雅在本书中为大家带来了她游走于世界各地所作的四十幅写生水彩画。四十幅水彩画,绝大部分集中表现了欧洲的田园风光和港口景物,不过有点小开心的是,在本书中也看到了我国的身影,四川的小村庄,亳州的河边,还有甘肃的峡谷,这些被安野光雅抽离出来的美景通过水彩的浸润亦展现在读者面前。

本书从法国诺曼底乡间的平原出发,途经欧洲诸国,或是隐藏在青山绿水间的有着红色尖顶的小镇;或是灰顶绿栏,人流如织的广场;或是诸多船只停靠的港口;或是泛着勃勃生机的农场风光;或是人烟稀少,只见绿色掩映的大山峡谷。不管是有人还是无人,不管是人多还是人少,真是很奇怪的一件事,不过四十幅水粉,一张张慢慢翻阅过去,物我两交融,跟随着这深深浅浅的水粉痕迹,不小心便穿越进了画中的世界,追着画家的视角,眼前的景色仿佛鲜活起来,可是却奇异地安静,并不喧闹,哪怕是身处人流如织的广场,或是看上去似乎非常杂乱的街道,亦或船只往来的港口。感受到的,只有被画家从繁华世界抽离出来的那个片段,那个瞬间被凝固了的美。

欧洲的风光,不管是田园,还是城堡,不管是城镇,还是港口,在安野光雅的笔下,虽然有的时候看上去只是简单色彩的涂抹,但是我总能很快将它们认出来,里面溢着一股说不清,但一看便知是异国风光的感受,也许是那哥特式的建筑?也许是那红顶的房屋?也许是那特有的色彩搭配?走进图中,跟着画家在欧洲四处游走,仿似身临其境地游走在欧洲诸国的风光中,只不过这个世界是如此安静,静得仿佛只能听见自己的心跳。不,甚至连自己的心跳也听不见了,也许我们感受到的并不是欧洲风景的安静,而是安野光雅内心的宁静吧。只有画家宁静的内心,才能让画外的我感受到这种片刻的安宁。

书本的编排也非常有意思,右侧是关于左侧水粉画的相关介绍,也正是借着右侧的相关介绍,我才明白跟着画家的脚步,周游到了哪一国,哪一个地方。一不小心便翻到了终章灵官峡。盯着看了半天,想想,还是我国的风景更好看,红顶太突兀,于自然之中不太和谐,倒是青瓦灰墙与这周遭的山水完美融合在一起,山中有我,我中有山,真正的物我两忘之境。美哉,其景!

邂逅风景的更多书评

推荐邂逅风景的豆列