八月的乡村

一棵树
2018-03-11 20:05:24

读了萧军的代表作《八月的乡村》,既有失望也有惊喜,读过以后总体上还可以,打七分吧。

第一点是剧情上有些场景转换生硬。没有一个相关的过渡物就跳到另一个,粗暴的跳转,比较出戏。这一点在前面比较突出,后期一些承接还是不错的。

另一点就是语言的描写上,比较钝,没有萧红的灵气。在描写环境上有些不相关的描写,拖得有些长。运用一些修辞手法时,也不够出众。有些句子类型差不多,有审美疲劳,像:怨、苦在风中飘散。本身带有的画面感会增加这种缺点。感叹、抒情的句子大量使用,在语言运用不是非常成熟的时候,会降低情感成分,有幼稚的感觉。

还有一点是在人物塑造方面,因为他采用的是正面描写抗战,几个场面来回切换,并且也不是单主角的类型,有些人物没有非常个性化的描写,人物形象有些淡。但另一方面,他确实塑造了同类型人物的不同形象特点,如农村中孙大的愚钝和孙二进步,老八的不舍与渴望和唐疙瘩的取与舍,在革命军里年轻人萧明、安娜和铁鹰、李老三也有着各自的特色。

令我比较欣赏的一面是他描写抗日不是侧重战场,而是侧重日常事务,是在写这支队伍,写革命者和当时民众的状态。有些农民革命者不成熟,他们有时难脱过去经验带来的习惯,有些知识分子也是在生活问题上软弱,人物有不完美的一面。但他们组合起来,就是一个正常的队伍,很真实。最后的结局也不错,依然在探索,依然走在路上。慢慢读还是能够感到他的魅力的。

多说一点,看了书里的几篇序,觉得萧军给我的印象还不错。字里行间感觉出他对以往是很有感情的,对故人也充满怀念,为自己作注,也挺可爱的。另一个地方是他不改以前的作品,坦然接受,是挺敬佩他的。

推荐八月的乡村的豆列