白鹿原 白鹿原 9.1分

学为好人

冷眼兽
2018-03-11 19:59:20
“学为好人”是朱先生给他的关门弟子---土匪黑娃提的字,也是我在读完《白鹿原》之后内心最深刻的感受。似乎从来都是做坏事容易做好人难,不免让我想起了春节期间看过的电影《芳华》:“活雷锋”刘峰历尽生死磨难,善良的何小萍备受心灵创伤。恰好这两天又看到了一个师妹朋友圈里发表了对于师姐赤裸裸的阿谀奉承之言,谁还能忆起当年那个单纯谦虚的小姑娘呢?“学如逆水行舟,不进则退”,在学为好人这件事上,也是这样:人的欲望总是多的,诱惑也是时时存在的,真要做到“随心所欲不逾矩”,大多数情况下对于大多数人,都是困难的,但我觉得自律,有所为而有所不为,应该是每个人都能做到的,只是每个人的底线和标准不同罢了。
       白鹿原上白、鹿两家三代人的纠葛和暗暗较劲贯穿整个故事始末,也串联起了自清朝后期到解放前期,陕西关中平原史诗般的画卷。作者收笔之时,白家赢了,这在情理之中:如果让腰板顶直的白嘉轩毁在小人嘴脸的鹿子霖手里,我会三观尽毁的。更何况一个靠卖尻子发家的勺勺客家族怎么能与勤干稳持的质朴农家同日而语呢?但是假如故事接着往下写,到了白孝文和鹿兆鹏一辈儿,谁胜谁负还真是难说,鹿兆鹏作为我party中的先驱者,似乎代表了先进的力量,而白孝文最终的势利与狭隘让我唾弃。
       整本书里我最喜欢的人物分别是朱先生,白嘉轩和鹿三,他们是“世上最好的先生”,“腰杆很直的人”和“原上最好的长工”。从古至今,人性中一些根本的东西从来没有变过,这使得朱先生的预言每次都很准,置之今日依旧适用。时代的洪流总是裹挟着内心无所适从的人们,大部分人在这种不可抗力下,只能随波逐流,但也会有一些内心信仰坚定的人,他们成为了中流砥柱。正是他们身上闪烁出的人性的光辉,让我内心充满了希望;他们的人生哲学,也给予了我应对世事的智慧。
       三者身上有很多共同之处,都非常善良朴实。印象很深刻的是粮食歉收闹饥荒,长工鹿三主动提出要回老家,不愿在东家家里吃白饭,而嘉轩坚决不同意让鹿三回去挨饿。黑娃引回来的女人小娥勾引带坏了孝文,鹿三不怕背人命官司,刺死了小娥为的是给嘉轩除害;嘉轩自始至终都对鹿三不离不弃,尊他为家里的“三伯”,这种情谊淳朴令人动容。他们都是刚正耿直的人:朱先生禁烟先毁了嘉轩家的烟地;嘉轩按族规惩罚族人,对自己的儿子也不例外。还有他们身上那种“举世誉之而不加劝,举世非之为不加沮”的淡然:不管外面怎么胡闹,朱先生该读书读书,该编撰县志编撰县志;嘉轩该下地下地,该蹬轧花机蹬轧花机,冷眼旁观一出出闹剧。不同之处在于,较之鹿三,嘉轩气场更大些,毕竟嘉轩是族长,嘉轩的度量令人赞叹:黑娃打折了他的腰,黑娃下狱时,嘉轩让孝文救黑娃;鹿子霖是他的对头,鹿子霖下狱时,嘉轩让孝文去救鹿子霖。真是“博爱谓之仁”啊!较之嘉轩,朱先生更为智慧,毕竟先生是先生。朱先生可以独身退军团,可以足不出户知天下事,也可以“卜算未来事”,朱先生在我心里是大丈夫,是哲人,是圣人!我很感叹现在的人学历都很高,但却鲜具情怀,变得势利,狭隘甚至凶险,嘉轩和朱先生是我的标杆!
       书中两个人物的转变也令我很有感慨。孝文从族长继承人堕落到抽大烟、卖门房时,我心里咒骂鹿子霖的阴险,小娥的无耻勾引,但更恨孝文自己没有原则。黑娃似乎从小“不学好”,直到落草土匪,打断了嘉轩的腰,我都恨不能黑娃去死。然而黑娃在经历了这一切之后,洗心革面,学为好人,让我感到非常欣慰。但是直到故事的最后,悬崖勒马的孝文还是做不回从前的样子,有些见风使舵,有些阴险可怕,当最后黑娃死在了孝文手里,我不知道作者想要传达什么,人说“浪子回头金不换”,学为好人的黑娃难道不值得原谅和接受吗?不知道黑娃死的时候内心是怎样的想法,他会不会觉得做好人实在是太难了?那一刻我想,孝文比黑娃该死!
       就是这么一部亦真亦假的故事,我把它当真事儿读了。即便做好人难,也要学为好人!希望离开世界的那一天,也能配得上朱先生的挽联:“自信平生无愧事,死后方敢对青天”!

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列