大裂 大裂 7.6分

绝望中的愤慨

陈晨曦
2018-03-11 19:59:17

读完后甚是酣畅淋漓,尽管行文的气氛十分压抑,直觉得作者对这个惨淡的世界一种极大的嘲弄和批判。

在书中的每个角色都受到了这个社会的极大伤害,而每个角色也都在或多或少的伤害别人。与其说这是一种报复性行为,不如说它是一种小角色对这个世界的控诉,他们在世界的底层毫无尊严,毫无存在感,不被重视,而且被一步步的剥削,伤害,最后甚至扼杀。当我们被逼迫到毫无反抗之力,诉苦无门,控告无路时我们会何去何从呢?这正品当下这个操蛋的世界的局面。作者也正是为了反映这个现实状况,塑造了一系列麻木,消极,无趣,无所事事的角色,他们面对世界没有一点欢乐可求,连唯一的正常生活都满足不了。

在《猎狗》一文中,“我”说了一句话,“我们还要活多久?”作者借这句话对许许多多生活惨淡无光的人表示同情和诘问。活多久便要受多久的伤害,那么我们还要受多大的伤害才够?没有人知道。生活对于作者胡迁没有一点痛快可言,唯一对他还有快乐的即是文学和电影,除此之外,没有一点阳光。然而,当有一天,他发现自己的电影都不属于自己时,他便再也受不了这个世界施加在他身心的伤害了。于是他选择了结束生命,作为对这个世界最后的控诉。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大裂的更多书评

推荐大裂的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端