好话题,给写成这样,可惜了。

pro vano
2018-03-11 看过
这个问题很有价值,但是作者没把问题分析透彻。
第一,在具体阐述麦当劳化的四个现象——高效率、可量化、可预测、控制——的过程中,尽管举了很多行业的案例,但是没有把这些现象进行必要的分门别类。我这里说的分类不是行业的分类,而是比如说,高效率是指生产者的高效率(低利润,高成本),还是指消费者的高效率(同样花费,享受更多的商品,或者说给消费者带来更高的效用)。
第二,这些个现象——高效率、可量化、可预测、控制——之间的关系没有说清楚,哪一个现象是原因,哪一个现象是结果;哪一个现象是人们或者某个人有意识追求的目的,哪一个现象是追求目的的手段。
第三,很多时候,作者在谈某一现象的时候,也会偏到另一个现象。这种情况下,何必要将这是个现象分章节来描述呢?
第四,作者在阐述麦当劳化的第五个现象——理性的非理性——的过程中,混淆了不少概念。理性的非理性,应该指,麦当劳化(出现高效率、可量化、可预测、控制)的过程中,逐渐出现了违背麦当劳化的现象,也就是麦当劳化自己否定自己。商家利用顾客的无知(不理性),向顾客提供垃圾食品、控制顾客完成商家本应提供的服务、提供高价产品等等,这些根本不是麦当劳化的自我否定,而恰恰都是麦当劳化不彻底的表现,有些也许只是技术上还达不到彻底麦当劳化罢了。一些非人性的现象,例如:营销客服的虚情假意、工作的乏味、工作被机器人替代、消费者失去了除可量化的高效率以外其他维度的体验、人情交往的淡漠,这些完全不是麦当劳化的自我否定。上述的“非理性”的含义仅仅是不合理,形容某种东西不好,不符合作者的价值观罢了。所以,用理性的非理性来概括,非常不恰当。另外,这种不好也未必仅仅是麦当劳化的结果。例如,如果技术可行,快餐食品也许可以是很健康的。顾客替商家完成本应是商家提供的服务(以DIY为例),对顾客未尝有什么坏处,顾客如果受到了损害,那就违背了顾客努力追求可量化的效率这一原则,甚至也就可以称之为去麦当劳化。
第五,作者对于麦当劳化的批判实在是太凌乱和肤浅了,没有从根本上说明,麦当劳化究竟为什么不好,需要抵制。作者的价值观并没有清晰地呈现出来。

汉堡统治世界?!的更多书评

推荐汉堡统治世界?!的豆列