四世同堂 四世同堂 8.2分

四世同堂_爱在北平

Journey
2018-03-11 看过

瑞宣用手背把泪抹去。“你走你的,老三!要记住,永远记住,你家的老大并不是个没出息的人……”他的嗓子里噎了几下,不能说下去。 第一份感动是长孙瑞宣送弟弟出城。 他忘记了他的诗,画,酒,花草,和他的身体,而只觉得他是那一口气。他甚至于觉得那间小屋很美丽。它是他自己的,也是许多人的,监牢,而也是个人的命运与国运的联系点。看着脚上的镣,摸着脸上的伤,他笑了。他决定吞食给他送来的饭团,好用它所给的一点养分去抵抗无情的鞭打。 第二份感动是诗人钱默吟的心理成长。 在抗战八年的老北京,四世同堂却成了莫大的困难。要守得一腔正气,便就不易守住四世同堂;敌人的明枪易躲,那些没有骨气的畜生们的暗箭难防。 有人没有骨头地出卖灵魂,也有人被迫为了生计出卖,可是啊,乱世终究不会放过这些人。好在,正义可能会迟到却不会不来。

“或者只有北平,才会有这样的夏天的早晨:清凉的空气里斜射着亮而喜悦的阳光,到处黑白分的光是光,影是影。空气凉,阳光热,接触到一处,凉的刚刚要暖,热的刚搀上一点凉;在凉暖未调匀净之中,花儿吐出蕊,叶儿上闪着露光。”

“中国,现在他才明白,有那么多不同的天气,地势,风俗,方言,物产;中国大得使他狂喜,害怕,颤抖。连各处的云与蚊子都不一样!他没法忘了北平,可也高兴看那些不同的地域。那滚滚的黄流与小得可怜的山村,似乎是原始的,一向未经人力经营过的。可是它们也就因此有一种力量,是北平所没有的一种力量,紧紧的和天地连在一处。他想,新的中国大概是由这些坚实纯朴的力量里产生出来,而那些腐烂了的城市,像北平,反倒也许负不起这个责任的。”

四世同堂的更多书评

推荐四世同堂的豆列