《番石榴飘香》读书笔记

Do
2018-03-11 19:33:58

2018.03.10

马尔克斯:1927-2014,魔幻现实主义作家,秉信社会主义的社会活动家,善于和喜爱跟妇女相处的男人,迷信的双鱼座男人。

【关于写作】

“只有第二天知道如何继续时,才能休息。”

1.P39 灵感既不是一种才能,也不是一种天赋,而是作家坚韧不拔的精神和精湛的技巧同他们索要表达的主题达成的一种和解。当一个人想写点儿东西的时候,这个人和他要表达的主体之间就会产生一种互相制约的紧张关系,因为写作的人要设法探究主题,而肢体则力图设置种种障碍。有时候,所有障碍会一扫而光,所有矛盾会迎刃而解,会发生一些过去梦想不到的事情。这时候,你会感到,写作是人生中最美好的事情,这就是我所认为的灵感。

2.P69 门:如果说,孤独是你所有作品的主题,那么,这种占压倒性优势的情感应该从何处追根溯源?也许从你的童年时代?

加:我认为,这是一个人人都会遇到的问题。每个人都有他表达这种情感的方式和方法。许多作家,其中有些人是不自觉的,在他们的作品里只表达这种情感。我也是其中之一。

2018.03.10

【关于写作】

“只有第二天知道如何继续时,才能休息。”

3.P73 我希望全世界都成为社会主义的,而且我相信,全世界迟早会变成这个样子。但是我对于我们所谓的“承诺文学”,很有保留。……拉丁美洲人民对于压迫和不公正是在太了解了,他们期待的是一种真正的小说,而不只是某种揭发材料。许多激进的朋友总是觉得有必要给作家们定下许多条条框框,告诫他们应该些什么和不应该些什么。这些朋友可能没有意识到,在他们限制作家创作自由的时候,他们自己站在了一种反动的立场上。我认为,描写爱情的小说和其他任何小说一样,都是极有价值的。实际上,作家的责任,以及革命的责任,如果你愿意承担的话,就是好好写作。

4.P75 门:好吧,你发现了深化、魔幻事务、夸张手法就,而这一切都来源于现实;那么,语言呢?《百年孤独》的语言极其丰富多彩,这种语言风格,除了《格兰德大妈的葬礼》这个短篇,在你以前的作品里是没有的。

门:你是否认为作家能像一个人一天换一件衬衣那样,写一本书就换一种语言?你不认为语言实际上就是作家本身的一部分吗?

加:不,我认为技巧和语言都是工具,它们取决于作品的主题。在《没有人给他写信的上校》、《恶时辰》以及《格兰德大妈的葬礼》中的几个短篇里,我使用的语言简单明了,朴实无华,讲求效果,那是我写新闻报道时使用的语言。而《百年孤独》则需要一种更加丰富多彩的语言,使另外一种现实得以入驻,这种现实,我们一致同意称之为神话现实或魔幻现实。

(注:“承诺文学”,拉美文学界看法不一。有的认为,反应和鼓吹某种政治主张的即可成为“承诺文学”,因而没有什么文学价值;有的则认为文学的使命就是为政治服务,由此产生的文学作品才具有真正的艺术生命。)

【关于政治】

1.P134 门:许多像你这样的拉丁美洲作家把社会主义(马克思列宁主义的)说成是一条充满希望的出路。难道你不认为这种“爷爷辈的社会主义”已经有点儿过时了吗?因为这种社会主义在今天已经不是什么慷慨的理想,而是一种不怎么吸引人的现实了(你承不承认?)。波兰那件事后,人们不再相信工人阶级在这些国家掌握着权力。在腐朽的资本主义和同样腐朽的“社会主义”之间,你是否看到我们这片大陆还有第三条出路?

加:我没想过什么第三条出路,我认为有许多出路,也许在每周,包括美国在内,有多少国家就有多少条出路。我认为,我们必须寻找我们自己的解决办法,同时尽可能地充分借鉴别的大陆经过长期、曲折的斗争而获取的经验,但绝不能机械地照抄照搬,而我们一贯如此行事。最终,必然会发现一种适合自己的社会主义模式。

门:你认为资本主义发达国家的那种民主有可能在第三世界实现吗?

加:发达国家的民主是它们自身发展的结果,而非相反。在拥有不同文化的其他国家(例如在打定每周各国)生硬地强制推行这种民主的做法是机械地、不切实际的,这跟推行苏联的制度毫无二致。

【关于妇女】

1.P142 门:在你的一声当中,妇女究竟重要到了什么程度?

加:如果不充分菇凉妇女在我的人生中所发挥的重要作用,就不能如实地了解我的一声。我是由我外祖母和许多姑姥姥、姨姥姥、姨妈抚养长大的,她们轮流照料我;抚养我的还有那些女仆,在我的童年,是她们给了我许多幸福的时光,因为比起我们家的其他妇女来,她们不说心眼儿没那么偏狭,起码也要不同得多。我还记得,教会我读书的是以为容貌端丽、举止文雅而又聪明绝顶的女老师,是她促使我萌发了对上学的浓厚兴趣。我去上学只是为了能看到她。我这一辈子,无论何时,仿佛总有一位女性拉着我的手,在混沌的现实中摸索前进,她们只须借助少许光亮便能辨清方向,;在认识现实方面,和她们比较起来,男人就大卫逊色了。我的这一看法最后竟变成了一种感觉,也可以说,几乎成了一种迷信:只要我深处妇女中间,我会就感到我不会遭遇任何坏事。妇女使我产生某种安全感,而如果没有这种安全感,我这辈子所做的美好的事情一件也做不了。这也就是说,我和妇女比和男人相处更为融洽。

2.P146 门:你敢肯定你没有丝毫大男子主义吗?你能举例向对你并不信任的女权主义者证明你不是那种人吗?

加:所谓的女权主义者对于大男子主义的看法并不一致,跟我的看法也不尽相同。比方说,有些女权主义者想当个男人,这直接表明她们原来是一些受挫的大男子主义者;还有一些人强调,她们当妇女要有一个条件,那就是她们的所作所为得比任何一个男人还要大男子主义。所以我很难举出什么例子来。……《一桩事先张扬的谋杀案》这是对我们社会的大男子主义本质的透视和谴责。

门:那么,你认为什么是大男子主义呢?

加:无论是男人还是妇女,大男子主义都是剥夺人权利的表现。就这么简单。

【关于迷信】

1.P152 只要有黄花(最好是黄玫瑰),我就不会遇上倒霉事儿。

2.P153 曾经列过一个预示着倒霉事儿的物品和事情的完整清单:门背后的蜗牛、房子里的鱼缸、塑料花、孔雀、马尼拉绣花大披巾、燕尾服、裸体抽烟并闲逛、光着身子又穿着鞋子走路、穿着袜子做爱、利用自己的缺陷演奏乐器的残疾人(比如用脚演奏打击乐器或者用耳朵固定笛子的独臂人);有些词儿(比如“水平”“参数”“语境”“共生”“聚焦”)。

3.P157 怪癖:打错一个字就要换一张稿纸。

番石榴飘香的更多书评

推荐番石榴飘香的豆列