“勇敢生活,坚持自我”并不那么容易

江北
2018-03-11 19:26:52
最近一直在看《the paying guest》,还剩最后一节,但已经被折磨的压抑不堪了,就像某豆友说的:华老师你这个折磨人的小妖精!

随着情节深入,对人物的认识也越来越不同了,原来觉得Frances很勇敢坚定,Lilian虚荣懦弱,但慢慢的,慢慢的发现,性格开始调整,F一再让自己勇敢,但遇到事故后在道德与爱情面前的各种挣扎,对L的怀疑和自我怀疑真的让人不忍多读,但同样的,看上去软弱的L却总是在关键时刻坚定,或许不符合道德规范,但强大的生命力和忍耐坚定倒有几分地母的光彩。

相对而言,对F更有共鸣,一方面华老师以她的角度来描写,另一方面,可能也和自身性格有相同之处吧。很多时候都以为自己很勇敢,很坚定了,可真的遇到事情的时候,遇到实实在在的生活的时候,还是忍不住退缩,就好比F不忍心让无辜者入狱,内疚不堪,很想去警局说明真相,但如何面对老迈的妈妈,L怎么办......而且,就像L讲的,会挖出一大堆事情,最终耗尽全部精力后,不再抗争了。但她和L之间却很难回到从前了,回到两个人激情燃烧的日子了。

相反的,L也很害怕,甚至比F更害怕,背负的更多,或许自私,懦弱,但却很实际的坚持下来了,甚至问F,在这一切结束后能不能回到她们曾经规划的那样。看上去或许没有道德心,但是生活处处充满苦难,经历了苦难,背负了太多压力的人往往更珍惜美好的东西,更能跨越这些苦难勇敢的生活下去。所以,随着剧情推进,反而是越来越喜欢Lilian,她是个真正生活的人。

人一生漫长又短暂,我们活在人群中又独立于人群,我们畏惧人言又渴望人群认可,所以能够活成自己想要的样子,能够不管不顾旁人眼光的活着总是让人尊敬。所以当来自下层阶级的L从楼上下来准备去洗澡,看见曾经的上流社会大小姐F趴在地上擦地的时候,一下子就爱上这个对旁人眼光无所谓的女人,当她们去公园散步,F帮她勇敢驱逐好色男的时候,她更是加深了爱慕,这是她向往的品质:不畏旁人眼光,勇敢的人。

但每个人都有自己的局限,都有自己的坚守,受了教育的大小姐因为家庭原因离开了最初的爱人,没解释的回归了家庭,照顾寡母,让灰尘掩盖自己了,掩盖了生命的活力。而另一个活生生的,带点小虚荣,但又迷人可爱的小职员妻子又点燃了她,让她疯狂,无法忍受与人共享一个人爱人,开始渴望共同生活在一起,开始憧憬俩人的新生活,并强烈的灌输过去,甚至逼迫Lilian,可以说,最后的悲剧的发生有很大程度来源于这个疯狂的规划(另一方面是Lernard给她带来的痛苦),所以当F后面对她的质疑,甚至说出真正伤害她的话时,可以想象出内心的幻灭。

爱一个人是希望双方能够坦诚,一起分享快乐,面对压力。F的崩溃在于自己告诉了L全部,而L隐藏了那么多,L的崩溃在于以为很勇敢的F并没有她以为的那么勇敢,以为可以一起携手面对艰难的人说出完全不懂自己的话。或许在那一个月里发生的事情太多,各种猜忌让她们根本渐行渐远,未来会怎么样呢?我还没看完,不知道华老师会怎样安排,但据说也让人惆怅,在道德的抉择上,从来都不是轻松的。

这个故事背景是1912年,一次大战后面,《the night watch 》是在二战后面,维多利亚三部曲是在维多利亚时代(19世纪中叶), 时代变了,女人面对大环境也变了,最大的变化在于女人越来越独立,有独立的经济来源,过去的核心问题越来越不成为问题了,但内心的纠结与选择却是改变的不多,能够真正勇敢的生活,无畏流言,坚守自我还是很长世间需要面对的问题。

目前还没找到中文版,好在华老师文笔很好,磕磕碰碰也看的差不多了,其中各种压抑不忍多说。

The Paying Guests的更多书评

推荐The Paying Guests的豆列