莫以心愁
2018-03-11 19:19:45
爱不是一味地付出,也需要汲取养分,否则就会变味。

这是我第一次看这个类型的书籍,而这次关漓这名畅销书作家给我留下一个了两个字的认知“虐心”。第一次看到书名《心像凌晨四点的蓝》我就想马上就亮天了,可最后却是部悲剧。

一场关于青春,爱情,亲情的故事就此展开。

《心像凌晨四点的蓝》记叙了上世纪九十年代几个少男少女从高中时代直到长大成人之后的故事。主要以岳婷、谢静楠、周漫洁、安琪四个女主人公的视角展开,记叙了她们相识、相知、相离的过程,记录了她们的亲情、友情、爱情故事。
  敢爱敢恨的谢静楠,始终如一的岳婷,文中出现太多的一见钟情。在我眼里一见钟情是最最不可为之的。像庄磊对周漫洁的“一见钟情”,何家平对岳亭的“一见钟情”。

岳婷的成长,是她始终不变的爱着庄磊,从岳婷刻意接近庄磊,到《在水一方》向庄磊表白失败,到为庄磊传信,到嫉妒周漫洁将情书曝光,到十年的等待,最后的《心像凌晨四点的蓝》。岳婷从一个小姑娘变成一名母亲的艰辛历程。

爱不是一味地付出,也需要汲取养分,否则就会变味。

一场关于青春,爱情,亲情的故事就此展开。

谢静楠的成长,是并不是爱的就必须在一起,她的爱输给了现实。从陶杰清的爱情到左俊洧的爱情,无一不被现实打败,最后又因现实嫁给沈丰年。到最后……一生为爱却被现实击溃。
周漫洁的成长,并没有被庄磊的爱束缚,找到了属于自己的生活,并没有逃避现实而和庄磊在一起。安琪的成长,别人对不起她,她就对不起别人。自小因为她父亲自卑的她,成为最后阴谋的主使。

家家有本难念的经,这部小说体现的尤为显著。谢静楠生活在一个离异的家庭中,生活中毫无快乐可言,经常遭受父亲的毒打。岳婷生活在一个重组的家庭,自己的母亲根本不爱岳婷口中的父亲,还有个对自己也不冷不热的母亲。安琪生活在穷苦的家庭,而嫉妒让她变了,变的势利……这里唯一有一个完美家庭的是周漫杰,家里有钱,生活在无忧无虑中。
这其中的爱恨情仇,随着岳婷、谢静楠、周漫洁、安琪成长跨过青春所画的那条红线,终要接受现实的考验,无论事关情感还是金钱,现实的痕迹都会铭刻在她们的纸张上,随着时间的流逝终将燃尽。

张爱玲的话非常适合这部小说。“在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。但我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动而干净。时间永远是旁观者,所有的过程和结果,都需要我们自己承担。”

现实生活中没多少一见钟情,感情是需要培养的。现实造就爱情,而爱情又被现实所击溃。人生就是这样要活到当下,别人不爱你,你非要倒贴这不是爱而是病。谁的心中都有一扇通往光亮的窗,可谁又能保证你的世界的那扇门是否会开呢?

心像凌晨四点的蓝的更多书评

推荐心像凌晨四点的蓝的豆列