你的思维需要重新定义

李更新LX
2018-03-11 19:19:03
谚语

“已所不欲,勿施于人”这些谚语在面对不同环境中的人,可以共同起着道德规范的作用,成为人们行为的标准。有的甚至影响人的一生。那些凝练的语言,不仅粘性更强,而且意义深远,还能影响他人。伟大而简单的观点往往简洁实用。他们都是长期经验提炼出来的核心简短的句子。断章取义往往是空洞的,不连贯的,容易产生误导的,虽然精炼,却非关键。我们要的简单是:精炼+核心。精炼的观点当人们面对大量的选择时可以做出决策。遥控器的to按键是工程师们从自身的专业角度出发设计出来的,造成了功能的蔓延。

简单的信息背后隐藏着大量的联想空间

JFK FBI NATO UPS NASA TRS
JFK约翰.肯尼迪,所以我们更容易记住,因为它能让我们大量的联想起关于肯尼迪的事情,家庭背景,政治生涯,当我们面对比较能够唤醒记忆的信息时,我们只需要在记忆的高地插上一面他
简约但不简单
简约的信息需要有一定的内涵深度才会有意义。那么这种简约就像是一个容器,能装进更多的信息。比如:“已所不欲,勿施于人”这种酒比较有深度,它能指导人的行为,因为这种凝练是大量的生活经验和伦理经验凝练出来的,所以它是知识经验的总和,是一个容器。

吸引注

谚语

简单的信息背后隐藏着大量的联想空间

JFK FBI NATO UPS NASA TRS
简约但不简单

吸引注意力——怎么设计信息

基模是我们头脑中大量的已有信息。我们闹钟的寂寞就好像预测系统,帮助我们预测未来发生的事情,从而引导我们做出决定。出乎意料的事情,表明我们的预测机器失败了,于是我们大吃一惊。惊讶能产生粘性,但是要维持这种粘性就要先破坏他人的预测系统,然后修补好,惊讶必须要有核心的价值,目标锁定在听众预测系统与我们核心信息相关的部分,否则就沦为噱头。

........................................................................................................................................................................................

第三章:解读信息——感官认知
伊索寓言的狐狸抱怨葡萄酸阐述了抽象的人性。抽象化会让观点不一被理解,记住。还会使得人与人之间解读信息产生歧义。到底什么东西能让事物变的“具体”那就是能凭感官去认知某样东西,那就是具体的。具体的语言能帮助人们理解新概念。当你必须把某个观点传达给满满一屋子的人,你又不确定他们各自的知识水平,那么具体的语言才是唯一可靠的办法。 具体让我们利用已知的知识和感官基模来搭建更高层次的更抽象的概念。抽象必须建立在具体的基础之上。比如亚洲老师教授学生数学算法,通常的做法就是现实事物的类比。
简.艾利奥特“歧视”实验。把这种记忆转化成具体的一个个能感知到的事物,例如小朋友们突然开始蔑视你的样子,脖子上系着的围巾的感觉,自我感觉低人一等的绝望,面对镜子看到自己眼睛时的震动........这些经验给学生们的记忆撞上太多的能够感知到的小勾子,经历数十年仍然历久弥新。

知识的诅咒(2)
工程师发现螺丝问题往往跳到抽象思维中,而工人就是具体换掉或者再去弄一个安装这种具体的事物中去。专家专业意味着关注领域内的细节和深度问题,但是对于行业外的人来说,这种思考方式显然是行不通的,我们必须把知识,事物解释成为大多数人能够听懂的,认识的,理解的常规的事物。制造部门的人心向你为什么不直接到制造车间告诉我这个零件究竟怎么才能安装上去,工程师考虑的是,我该怎样把图纸画得更加漂亮。

把观点具体化(3)
具体的生活情境可能完全超越我们通过资料了解来的真实。磨坊公司的“汉堡帮手”品牌经理,施图辛斯基说:“我读完了也完全记住了有关我们消费者的所有资料。但当我走进顾客的家里,感受他们生活的一部分,却是完全不同的体验。我永远忘不了一位母亲,一边背着差不多刚会走路的孩子,一遍在炉子前做晚饭,我们熟知的”方便“可能在这里需要不同的理解。”因为磨坊员工都得到亲身了解消费者的使用情况,而且需要达到指尖可以触碰的熟悉地步。在这里我们必须认识到,产品要在实际的使用场景中才能看到它是不是改变了生活。但是在现实中我们往往忘记了自己不知不觉的陷入知识的诅咒,忘记了别人并不知道我们所知的东西,能解决的办法就是我们要实际的去亲临现场。

第四章:可信,让人们愿意相信

可信:来自社会上普遍承认的权威,第一类是专家,第二类是名人或者领域的红人。我们心中都有梦寐以求追求的对象,我们就是会相信这些人推崇的一切。
反权威:
制造可信度就是在所属性的事物加上大家都熟悉的事物。添加更加生动,丰富的细节。春

让创意更有黏性的更多书评

推荐让创意更有黏性的豆列