贴心的家庭健身教练

米粒
2018-03-11 看过

最初听到“普拉提”这个词,还是去年夏天对自己的身体赘肉“深恶痛绝”,一时冲动,在朋友的健身馆“混”完一节瑜伽课后,与美女教练咨询时,从她口中听到的。

当时羞于自己的无知,没有太多地请救,就一知半解地自以为普拉提就是瑜伽中的一种类。 时隔半年,当我再一次动了健身的念头,收到《普拉提初学到高手》这本书,才真正认识到自己的浮浅。

通过阅读,我了解到普拉提与瑜伽有着本质区别,起源于德国的普拉提强调身体肌肉和机能的训练;而起源于古印度的瑜伽,注重通过身心合一的练习来达到与大自然和和谐的境界。普拉提是借助于器械的辅助锻炼,达到身体上的健身效果,而瑜伽,则是通过长期的柔软度训练,达到身心合一的精神上的锻炼。总而言之,普拉提更倾向于体能,肌肉上的锻炼,借助于器械,而瑜伽理倾向于精神上的,心灵合一的要求。

普拉提是集瑜伽、芭蕾、体操于一身的身体训练,动作要求严谨,风格酷似芭蕾舞,它基于现代解剖学,更易被接受。瑜伽利心态,普拉提利体态。

此书分为上下两篇和附录。上篇着重介绍了普拉提与瑜伽的区别,明确指出了适合练习普拉提的人群,以及练习原则;下篇主要收录了适合大众健身的基本垫上体位练习;4篇附录分别是本书普拉提晋级图谱、普拉提常用小工具的使用、对不良姿态的矫正及常用解剖图谱。

书中语言通俗易懂,配合分步的清晰插图指导,及书后附录图谱、解说,可以让初学者一目了然、循序渐进地精准学习,尤其难得的是,随书还贴心赠送了同步练习DVD光碟,真是:一书在手,“家庭健身教练”请到家啊!

普拉提初学到高手的更多书评

推荐普拉提初学到高手的豆列