感受元曲的魅力

mbl_360
2018-03-11 看过

由台湾重要的散文作家琹涵所著的《聆听元曲:让孤旅的人生有无限风景》,将元曲作为一种有生命的文化元素融入到作者的散文中,见微知著,触景生情,元曲在作者的笔下,跨越时空,重新获得了生命力。

在作者笔下,每一首有代表性的元曲经典,都被作者巧妙地融入到了自己的体会和感悟当中,成为了生活的一部分。元曲滋润了作者的生命,获得了升华的力量。作者对中华文化的传承与喜爱也是令人感动的。想想,现在的人们有多少愿意主动去学习我国的经典传统文化呢?所幸,我们看到了一个台湾女作家对我们传统文化的执着的喜爱。

元曲是继唐诗、宋词之后我国文化艺术的杰出代表,它有着它独特的魅力:一方面,元曲继承了诗词的清丽婉转;一方面,元代社会使读书人位于"八娼九儒十丐"的地位,政治专权,社会黑暗,因而使元曲放射出极为夺目的战斗的光彩,透出反抗的情绪;锋芒直指社会弊端,直斥“不读书最高,不识字最好,不晓事倒有人夸俏”的社会,直指“人皆嫌命窘,谁不见钱亲”的世风。元曲中描写爱情的作品也比历代诗词来得泼辣,大胆。这些均足以使元曲永葆其艺术魅力

元曲的兴起对于我国民族诗歌的发展、文化的繁荣有着深远的影响和卓越的贡献,元曲一出现就同其他艺术之花一样,立即显示出旺盛的生命力,它不仅是文人咏志抒怀得心应手的工具,而且为反映元代社会生活提供了人民群众喜闻乐见的崭新的艺术形式。

作者深入寻常生活,当心情相近时,便援引元曲,或为印证或为画龙点睛,将对生活的体味,与对元曲的感悟融为一体。作者认为,所有的文学都必须根植于生活的土壤,才有活泼的生意,才能盎然成长、开花结果。

纵然只是寻常生活,因着经典文学的加入,日子也可以变得如诗如歌。元曲不假雕饰,来自内心的呼唤和呐喊,仿佛冲破了一切世俗的藩篱,直指本心。元曲让我们明白,风雨困顿都是人生的常态,所有的坎坷和不幸都会过去,而还赠给我们更深刻的人生智慧,我们又能重新领受阳光温暖的俯照。

作者在谈到读书习惯的时候有一段话,让我有很深的共鸣,她说:“我可能在无意间读到一首曲,由于倾心喜爱,便留意那是谁的作品,开始找他的集子来看,还有哪些和他风格相似的呢?逐一细读,然后再遍及整个元代,明白时代的背景,各家风格的差异,以及作者曾经有过怎样跌宕起伏的人生……我所看到的,何止是‘宫室之美、百官之富’?我所领会的。又何尝不是心灵世界的丰盈满载?”作者说这是她的从点到线的阅读,获益良多。作为我自己,读到这段话的时候,感觉与作者有了很多的共同点,这便是其一。

读完本书,有一种如沐春风的感觉。通过本书,我再一次感受到了远去的无穷魅力。品文经典,滋养人生!

聆听元曲:让孤旅的人生有无限风景的更多书评

推荐聆听元曲:让孤旅的人生有无限风景的豆列