娱乐至死 娱乐至死 8.6分

大学新闻专业推荐书目

乔一思
2018-03-11 19:02:22
这本书是大学时期新闻课老师推荐的,很惭愧,毕业那么多年之后才看完

《娱乐至死》(《Amusing ourselves to death》)是美国媒体文化研究者、批判家尼尔•波兹曼于1985年出版的关于电视声像逐渐取代书写语言过程的著作。

1985年的书作,在2018年看来,依然极具前瞻性。其中的有些理论和观点,虽然集中探讨了电视的利弊,但对今日的互联网和移动新媒体发展也十分有借鉴意义。

只是书中提及的许多美国大背景和社会问题,我不甚了解,导致个别章节看得不是很明白,尤其是在坐着谈及宗教和教育话题时。

既要有好看的皮囊,又要有有趣的灵魂。如果实再不能兼得,那就要好看的皮囊吧!

摘录一些,我比较有共鸣的语句:
真理不能、也从来没有,毫无修饰地存在。它必须穿着某种和似的外衣出现,否则就可能得不到承认,这也说明了“真理”是一种文化偏见。——第二章,媒介即认识论
单纯阅读法律书记有害大脑。——第四章,印刷机统治下的思想。心疼法律工作者们。
(18和19世纪的美国)公众人物被人熟悉,是因为他们的文字,而不是因为他们的外貌,甚至也不是因为他们的演讲术。——第四章,印刷机统治下的思想。
我们生活中的大多

摘录一些,我比较有共鸣的语句:
我们生活中的大多数新闻都是不起作用的,至多是为我们提供一点谈资。——第五章,躲躲猫的世界。

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列