红蜡烛 红蜡烛 9.1分

欣欣然向上生长的一切

简单
2018-03-11 18:59:59

拿到新美南吉的《红蜡烛》,便迫不及待地翻阅起来。故事章节并不多,5篇而已,故事篇幅也并不长,每个小故事大概占了四五页左右,故事的内容也并不复杂,从动物到人,再从人到植物,新美南吉用拟人的手法细致地描绘了一只小蜗牛眼中的世界;用丰富的想象力细致地描绘了一个小女孩眼中的世界;哪怕是在人们眼中看上去如此平常的马厩,还有长在马厩旁看上去并不起眼的油菜花,新美南吉也在他的故事中为它们留下了一席之地;当暖风熏遍大地时,村里迎来了他们的春天,山里的小鹿提前走进村里,戴着老爷爷送它的樱花,迎来了属于它的人生的第一次春天;还有山里的那一群动物们,它们也跟着猴子在点燃的蜡烛中第一次知道了蜡烛和鞭炮的区别。

在这五个小故事里,新美南吉通过他丰富的想象和对生活细致的观察,为我们奉献了很多人生的初见。刚出生的小蜗牛,它眼中的世界是如此的新鲜:绿色的叶子、清晨的露珠、穿过叶子缝隙的蝴蝶,还有它从没有见过的看起来很远的天空。跟随着新美南吉的文字,我们仿佛变身为大蜗牛壳背上的那只小蜗牛,借着它的眼睛,再一次打量这个早已为我们所熟悉的世界,才发现这个世界是如此的美好,它一直就未曾离开过我们,只是我们不再关注它太久太久,跟着这些文字,我们似乎就像那只小蜗牛一样,看着这世间的一切,如此新鲜,仿佛还能闻到绿叶身上的清新味,清晨的露珠仿佛也在眼前闪着光,蝴蝶似乎也从眼前一晃而过。幼时的记忆开始不由自主地窜进脑海。只是我们还能再像小蜗牛一样,一直凝望着这个美好的世界么?人生若只如初见,我们也许会像小蜗牛一样好奇地东张西望吧。

《美智子》一文刚看完,便忍不住笑了起来,她多像我家的小宝贝啊。还记得某天小孩打开家门,跑到我面前说:“妈妈,你知道吗?开超市的阿姨家生了个小妹妹。她的脸很软很软,她还冲我笑了,真的非常可爱。你也赶紧给我生一个小妹妹玩吧。”当时的我是怎么回答他的呢?“阿姨让你抱吗?你没有摔着小妹妹吧?”家里的小朋友大声地说:“阿姨非常乐意让我抱,我抱得紧紧的,不会摔着小妹妹的。”虽然我家的小宝贝没有张着双手走回家,可是通过他的描述,还有那兴奋的脸蛋,我知道我家的小朋友也像美智子一样,真是个好孩子呢。

新美南吉的笔下,不仅有会跑会跳会爬的动物,不仅有穿梭其中的小朋友,也有终其一生扎根于固定某处的植物。《马厩旁的油菜花》便是其中的一种,对于盛开在春天的油菜花们来说,这个世界同样也是新的,它们有多幸福啊,还没有睁开眼睛看到这个世界的时候,云雀的歌声,宛如金色的春雨,便从高高的天空落了下来,遍洒在马厩旁的油菜花地里。沐着云雀的歌声,听着浑厚的马妈妈的解说,它们同样迎来了属于它们的人生第一次。只是很可惜,它们呆在一处便无法动弹,只能请白蝴蝶帮它们去看看马宝宝有没有睁开眼,看看这美丽的春天。故事的最后定格在马宝宝安静地扑闪着乌亮亮的大眼睛上。对于小蝴蝶,对于马宝宝,对于期待着消息的油菜花们来说,这个世界真的是崭新崭新的啊。所有的生命都在积极昂扬地生长着。

《村里的春天,山里的春天》村里的老爷爷,山里的小鹿,人与自然多么和谐地相处啊。当村里的春天到来了,山里的春天也不远了。老爷爷托樱花给山里的小鹿捎去了春的消息。后来,山里的春天也来了,各种各样的花都开了。看到这里,人的心便忽然地软了,软得像春天的轻风一样,酥酥润润。

山里的猴子到村里玩耍时,无意中捡到了根红蜡烛,它以为是美丽的烟花,于是拿进了山里,想和大家伙一块分享烟花的美丽,最终勇敢的狮子终于成功地将红蜡烛点燃,小伙伴们紧紧地捂住耳朵,蒙住眼睛,他们等到的却只是静静燃烧着的蜡烛。看上去多么有趣的一幅画面,我们人生中有许多的第一次,如果没有足够的勇气,我们可能永远也没有办法探知事情的真相,也无法知道事物的性质。

五个故事,动物、植物和人的第一次,第一次如此新鲜,第一次如此新奇,第一次如此美丽,第一次的懂事,第一次的害怕……我们是否还记得我们人生中的第一次?若是能把我们的人生永远过成我们眼中的初见,那么这个世界该多么地美好。

另:五个小故事很美,小孩非常喜欢看,不过小孩对只有黑白色类似版画的风格不是太喜欢,他指着马厩里的马儿说,这个黑乎乎的不好看,要是一匹白鬃色的马就好了。看来小朋友还是喜欢明亮色彩的插画啊。

红蜡烛的更多书评

推荐红蜡烛的豆列